Суббота, 11 октября 2025

Редакция

С благословения Божьего

Шестнадцатого декабря в киноконцертном центре «Уверь» состоялись вторые районные православные краеведческие Никольские чтения на тему: «Вера, возрожденная войной».

Как уже можно понять из заявленной темы, они нынче были посвящены 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. А началось мероприятие со всеобщей молитвы «Царю небесны».

На Никольские чтения прибыли благочинный Боровичского благочиния протоиерей Иоанн (Марокко), настоятель кафедрального собора в честь «Успения Божией Матери» г. Боровичи; протоиерей Вячеслав Прошаков, настоятель храма святителя Николая; глава муниципального района Алексей Кондратьев, заместитель главы Ирина Кудрявцева.

С приветственным словом к присутствующим обратился протоиерей Иоанн (Марокко). Он передал всем благословение и поздравление от Преосвященнейшего владыки Ефрема, епископа Боровичского и Пестовского. Он отметил, что само название – «Никольские чтения», и их тема, если размышлять над этим сочетанием, ведут нас к воспоминаниям о вкладе, который внес народ в Победу. Которая дана не только ценой отваги воинов, сражавшихся на фронтах, беззаветного труда рабочих и крестьян в тылу – она дарована с благословения Божьего. Он отметил, что известно о многих примерах помощи святителя Николая Чудо-творца во время войны.

В докладе «Миссия церкви во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» отец Вячеслав Прошаков говорил, что Церковь могла творить настоящие чудеса с божьей помощью. Трогательно он рассказывал о вкладе православных церквей в фонд обороны в годы Великой Отечественной войны, о священнике Федоре Пузанове, который защищал Родину, помогал людям и в первую мировую войну, и в Великую Отечественную – оказывал всевозможную помощь партизанам, был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени; о подвиге моления на камне отца Серафима и т. д.

Внимательно слушали все доклад-фильм «За други своя» директора Детской школы искусств Ирины Богдановой, который очень затронул присутствующих.

Трогательным, по-детски непосредственным стало и выступление учащихся Воскресной школы (руководитель Ирина Литовченко). В своей музыкально-литературной композиции «Дети войны» они вспомнили детей – Героев Советского Союза: Леню Голикова, Зину Портнову, Валю Котика, Сашу Чекалина и других.

Так как 2015‑й объявлен Годом литературы, рассказ-презентацию «Руский самородок» о Василии Яковлевиче Егорове, ветеране ВОВ, самобытном писателе и художнике собравшимся представила директор МБУК «Межпоселенческая библиотека» Надежда Герасимова. Со своими стихами выступил и сам Василий Яковлевич.

С вниманием все присутствующие смотрели музыкально-литературную композицию по картинам учащихся отделения изобразительного искусства ДШИ (педагог Ирина Сергеевна Райцева) и слушали Карину Лупало, Владу Булгакову, Ольгу Смирнову и Викторию Никонорову, которые читали стихи.

Ирина Павловна Богданова отметила, что в рамках подготовки к 70‑летию

Победы в Великой Отечественной войне Детская школа искусств совместно с картинной галереей и районной детской библиотекой проводила историко-художественный проект «Знать и помнить». Напомню, что он был нацелен на глубокое ознакомление учащихся с военными событиями, преломление их ощущений и впечатлений в рисунках, организацию выставок картин учащихся, проведение на их основе музыкально-литературных композиций. В мае в ДШИ в рамках проекта «Знать и помнить» состоялся концерт, посвященный 70‑летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Большое впечатление произвел доклад «Его закалила война. Охонский батюшка» о протоиерее Василии Денисенко, который около сорока лет служил в Свято-Троицком храме древнего новгородского села Охона. Его читал прихожанин храма святителя Николая Чудотворца Сергей Налетов.

Никого в зале не оставили равнодушными выступления учащихся школы искусств, народного хора ветеранов войны и труда, фольклорного коллектива «Радоль» и других участников праздника.

Знаменательным событием в этот день стало вручение Иоанном Марокко иконы с образом Николая Чудотворца Василию Егорову и Алексею Кондратьеву.

Елена ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА