Среда, 06 августа 2025

Редакция

Песня не прощается с тобой

20 декабря торжественно отметил свой 45‑летний юбилей народный хор районного Дома культуры «Русская душа»

Местная поэтесса Галина Смирнова, которая сама поёт в народном хоре ветеранов, специально к этому юбилею коллег по сцене написала новые стихи. «Вы сильными поёте голосами, и красотой Бог не обидел вас...». До глубины сердца тронули хористов эти искренние поэтические строки, прозвучавшие в исполнении ветерана культуры Валентины Витязевой. На протяжении праздника подобных и заслуженных комплиментов в свой адрес «Русская душа» услышала немало.

Началось это памятное мероприятие с выступления виновников торжества. С первого номера (а это была песня «Русские праздники») коллектив под руководством Татьяны Базайкиной овладел вниманием зрителей. На сцену, занятую хористами, ведущие вечера Ирина Ситник и Людмила Соколова приглашают для поздравления юбиляров первого заместителя главы района Татьяну Прокофьеву, заведующую отделом культуры района Марину Акимову и директора Холмского центра культуры и досуга Светлану Хорошко. Лейтмотивом их выступлений была 45‑летняя творческая деятельность самодеятельного коллектива по сохранению традиционной народной культуры. Нынешний состав участников «Русской души» вносит достойный вклад в реализацию одного из приоритетных направлений, определённых государственной программой «Развитие культуры и туризма в Новгородской области на 2014–2020 годы».

– Длинный творческий путь народного коллектива «Русская душа» свидетельствует о том, что хор востребован и самими участниками, и зрителями. За эти годы он стал визитной карточкой нашего района, – отметила, в частности, Татьяна ПРОКОФЬЕВА.

Пожелав хору-юбиляру долгой творческой жизни, она объявила коллективу благодарность главы района за большой вклад в развитие самодеятельного народного творчества, пропаганду русской народной песни и вручила подарок.

Марина Акимова и Светлана Хорошко также выразили слова признательности участникам хора за их бескорыстное и преданное служение самодеятельному искусству, вручили сладкие подарки – торты – к праздничному столу юбиляров.

– Желаю вам всем творческого долголетия, процветания и встречи на этой сцене через пять лет в честь 50‑летия хора, – сказала директор Холмского ЦКД.

Отмечу, что позднее Светлана Хорошко говорила добрые слова в адрес тех, кто в разные годы пел в этом хоре. Она наградила представителей разных поколений «Русской души»: Валентину Антонову, Нину Зиновьеву, Антонину Майорову, Нину Суслову, Анну Лелютину, Виталия Мягкова, Александра Петрова и Варвару Виноградову.

Гостей со всех волостей

В первом блоке номеров юбиляры исполнили ещё два произведения: «Даль великая» и «В том родном далеке». Татьяна Базайкина объявила, что песни посвящаются прежнему руководителю хора Елене Калюшиной – светлая ей память, – при которой хор стал народным.

Затем настал черёд поздравлений от коллег по сцене и друзей коллектива. Почин сделали трио «Ягодиночка» и ансамбль «Пламя». Пожарный ПЧ‑50 Александр Никитин шутливо заметил, что 45 лет – возраст не пенсионный, а самый настоящий рассвет жизни. Значит, у народного хора всё ещё впереди. «У вас есть пример – «Бурановские бабушки». Так что, вперёд, Европа ждёт», – потонули в буре аплодисментов слова выступавшего.

Эстафету поздравлений подхватили солист Красноборского сельского дома культуры Сергей Суворов, народный фольклорный ансамбль «Ловатяночка» с руководителем Еленой Борисовой, народный хор Марёвского районного дома культуры «Марёвские весёлки». Её продолжили директор Дома народного творчества Юлия Савельева, танцевальный ансамбль «Вдохновение» под руководством Татьяны Афанасьевой, народный хор ветеранов РДК с Ларисой Шишкиной, детский танцевальный коллектив «Штамп» под руководством Дианы Гусевой. Затем певучий коллектив из Холма поздравляли народный ансамбль «Славянка» из Поддорья под руководством Тамары Алексеевой, солистка и художественный руководитель Белебёлковского сельского дома культуры Ольга Веселова, «золотой» голос Шимской «волости» Сергей Прудников, исполнивший 4 песни.

– То, что сегодня показывает «Русская душа», это результат труда всего коллектива и его руководителя. Никогда не оскудеет земля русская талантами. Желаю хористам оптимизма и стремления находить новые изюминки, чтобы зрителям было ещё интереснее, – сказал солист из Шимска.

Давний друг хористов холмич Анатолий Коваленко тоже пожелал коллективу вносить в свою программу новизну, наподобие той, что присутствовавшие увидели в песнях «Женись» и «Что мы наделали». Эти «свадебные» номера он назвал «прорывом в работе хора».

Холмичам и гостям понравились в исполнении «Русской души» заключительные номера юбилейного вечера: «Ах, гармошечка», «Едрит твою», «Моя говорушечка», «Частушки», а также «Светят звёзды» совместно с трио «Ягодиночка».

Более двух часов продолжалось в РДК торжество в честь 45‑летия народного хора «Русская душа», но это время пролетело для всех незаметно.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА