Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

В поисках волшебника

Когда ботинки за 10 тысяч – не роскошь, а жизненная необходимость

Адрес Миши Сафарова из деревни Борки нам подсказали в отделе социальной защиты населения Новгородского района. Мальчик – инвалид, и с помощью неравнодушных людей в рамках благотворительного марафона «Рождественский подарок» хочется решить жизненно важную проблему – приобретение ортопедической обуви.

Когда мы встретились с Екатериной Сафаровой, мамой Миши, сам он был еще в школе. Мальчику 12 лет, из-за серьезной болезни он учится по индивидуальной программе. Его заболевание называется «множественная экзостозная хондродисплазия». Чтобы было понятно, на костях появляются наросты, которые со временем увеличиваются в размерах и очень мешают полноценно жить. Заболевание врожденное и не поддается лечению, можно только приспособиться к жизни с деформированными костями, с постоянными болями.

– Мишаня не выдерживает даже небольшую нагрузку, например, он не может просидеть целый урок за партой. В начальной школе мы пытались учиться в классе, но сейчас перешли на индивидуальное обучение. В школу он ходит, но учится отдельно. Однако все перемены, мероприятия проводит с ребятами, – рассказала Екатерина Викторовна.

Еще Миша учится в Центре инклюзивного образования. В данном случае ходить ему никуда не надо, потому что обучение происходит он-лайн. Дома установили компьютер с выходом в Интернет, мальчик общается с учителями по скайпу. Миша выбрал для изучения занимательную физику и информатику, всего три часа в неделю.

– У нас спортивная семья, а Мише лыжи и футбол противопоказаны, – продолжила мама. – Мы начали было заниматься шахматами, он ездил в Новгород к тренеру. Но это тоже было тяжело, к тому же за шахматным столом не мог сидеть подолгу. Пришлось забросить шахматы, было обидно, потому что у него хорошо получалось.

В этом году Миша стал посещать бассейн два раза в неделю, плавание помогает ему справляться с болями. Все было хорошо, пока не стало... плохо. У ребенка сейчас нет специальной обуви, а обычную он носить физически не может – ноги в ней растираются до крови.

– Обувь мы делаем на заказ, – объяснила Екатерина Викторовна. – И по последним изменениям в законе не можем рассчитывать на бесплатное получение обуви. Странно, конечно, потому что обувь для Миши – предмет первой необходимости. А стоимость специально изготовленной обуви доходит до 25 тысяч рублей за пару. Сейчас ортопедическое предприятие предложило очень хорошую цену – всего лишь 10 тысяч. Но и это для нас очень дорого.

Заметим – это только одна пара. А ребенку в год требуется несколько – на все сезоны, да еще и запасные. В прошлом году из-за отсутствия демисезонных ботинок ему пришлось до самого лета ходить в зимних. А что делать, если мама сейчас в отпуске по уходу за младшей дочкой, а у папы нет постоянного заработка.

Сама Екатерина Сафарова – большая оптимистка. Она говорит:

– Нас окружают позитивные люди – родные, коллеги, друзья. Все они замечательно относятся к Мишане, не дают ему грустить. Эмоциональная поддержка для нас много значит.

Но и ботинки ребенку необходимы. Вот бы нашелся добрый волшебник, который помог их приобрести... Реквизиты благотворительного марафона «Рождественский подарок» – на 1-й странице.

Фото из архива семьи Сафаровых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА