Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Новгородцы с тяжёлой формой инвалидности представили на ярмарке мыло ручной работы

26 декабря, в Великом Новгороде впервые открылась ярмарка-продажа изделий ручной работы от ребят с тяжёлой формой инвалидности.

В центре «Родничок» представлена сувенирная продукция: мыло, свечи, изделия из бисера, картины-роспись по стеклу и другие.

«Родничку» в 2016 году исполнится 20 лет. Сюда принимают ребят, которые по состоянию здоровья не могут ни работать, ни учиться. Соответственно, у них возникает проблема занятости и дальнейшей самореализации.

- Самая большая проблема, что новгородцы с тяжёлой формой инвалидности никак не могут применить себя в обществе. В Германии, Голландии, Швеции и Англии такого нет. Нашим же ребятам необходимо себя как-то реализовывать себя в жизни. Некоторые сейчас заканчивают школу, кто-то учится на дому, а другие вообще никогда не учились. Они вырастают и должны чем-то заниматься, - отметила генеральный директор «Родничка» Ольга Андреева.

Недавно возникла идея создания творческих мастерских на базе центра по всем направлениям деятельности, которые могут освоить эти ребята. С грантом от правительства Новгородской области, который выиграл центр, стало возможно развернуть производство мыла, заняться сборкой бахил и бисероплетением.

Одна из посетительниц центра, Ирина Ковалёва, приезжает из Малой Вишеры, чтобы позаниматься здесь и показать свои работы. Ира с детства занимается творчеством и на ярмарке представила куклы ручной работы и бижутерию.

Участники клуба гордятся полновесным проектом, который смогли воплотить в жизнь – варку мыла. В процессе используют заготовки, отдушки и красители. Большая партия мыла ручной работы из «Родничка» отправилась партнёрам в Германию, чтобы те увидели, как в Новгороде умеют варить сувениры. Наладить продажу пока не получается по простым причинам: часть изделий клуб дарит детским садам, друзьям и спонсорам. Но некоторые образцы, всё же, представлены на выставке.

А сборка бахил была освоена ещё около года назад.

- Мы то мечтали, что ребята, научившись работать руками, потом смогут устроиться на производство в цех, где они также будут заниматься сборкой, формированием или комплектацией, но пока в городе нет такой возможности. Сейчас сборка бахил на дому временно приостановлена, и мы ждём, когда процесс можно будет возобновить и взять новую партию, - рассказала Ольга Николаевна.

Правда, такая деятельность для инвалидов не сильно интересна, потому что это механический процесс, не имеющий творческой составляющей. А что касается изготовления мыла, то здесь они видят красивое изделие в результате и могут проявить фантазию.

В этом году «Родничок» выиграл ещё один грант уже от администрации Великого Новгорода. Суммы грантов небольшие, но этого оказалось достаточно, чтобы поставить цель и подготовиться к производству очередной продукции – декоративных свечей. Уже закупили парафин и кастрюли под свечи разных цветов.

- Мы хотим пустить это на поток: раздавать в магазины, выставлять на лотки, ярмарки, или, как в Швеции, делать на заказ к праздничным датам или именные свечи. Если, всё-таки, начнём реализовывать нашу продукцию, то сможем иметь доход, чтобы ребята с инвалидностью смогли зарабатывать, - поделилась планами Ольга Андреева.

В «Родничке» пять сотрудников, и в нём занимаются более 30 ребят инвалидов.

На ярмарке также представлены изделия «Новгородской региональной общественной организации пожилых людей и инвалидов «Забота+»: это вышивка в разной технике.

Все вырученные средства от ярмарки пойдут на поддержание ключевых программ деятельности центра инвалидов «Родничок». Среди таких «Дом краткосрочного пребывания», направленный на получение детьми и молодыми инвалидами первичных бытовых навыков и азов школьной программы, «Творческие мастерские», вовлекающие инвалидов старшего возраста в трудовую деятельность. С помощью этих программ ребята не только получают необходимые жизненные навыки и знания, но ещё и общаются, дружат, интересно проводят свой досуг, что не менее важно для их социализации.

Ярмарка-продажа будет работать до 26 января по адресу улица Космонавтов, 18/1, помещение центра «Родничок».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА