Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Возродим традиции

Первое собрание членов клуба семейных династий «Фарфоровых дел мастера» состоялось в посёлке Пролетарий 24 декабря

Клуб образован в рамках проекта «Фарфоровый перезвон», который стал одним из победителей Всероссийского конкурса проектов малых городов и сел «Культурная мозаика-2015» и нацелен на создание экомузея, где посетители смогут не только увидеть уникальные изделия, созданные тружениками завода «Пролетарий», но и получить навыки фарфориста на мастер-классах.

Мероприятие проходило в Пролетарском районном Доме культуры и досуга, а участие в нем приняли представители 18 трудовых династий, ветераны Великой Отечественной войны, активисты поселка, творческая интеллигенция. В числе почетных гостей были глава района Анатолий Швецов, председатель комитета культуры Мария Лукьянова, глава Пролетарского поселения Тимур Жиров, депутаты местного Совета.

Для участников встречи была проведена видеопрезентация проекта «Фарфоровый перезвон». А видеоролик, рассказывающий об истории ордена «Знак почета» завода «Пролетарий» в датах и лицах, вызвал у присутствующих настоящую бурю эмоций, ведь на фото, мелькающих на большом экране, и в кинокадрах они видели знакомых, родных и себя.

Уже собран богатый исторический материал о каждой из выявленных трудовых династий – пока их 29. Возглавила эту кропотливую работу поэтесса, историк, краевед Алевтина Яковлева. К апрелю 2016 года планируется выпустить в свет сборник очерков и рассказов «Фарфоровых дел мастера». А вот с историей одной из самых многочисленных династий – Буцевы-Сергеевы-Яцун-Жегуровы, участники встречи познакомились уже на самом первом собрании. Они узнали, кто, сколько, на каком участке трудился, каких трудовых успехов достиг и каких наград удостоен.

Частью мероприятия стала и презентация поэтического издания под названием «Нам никуда от памяти не деться». Книга, составленная из стихов местных поэтов, посвящена 70-летию Великой Победы.

Закончился вечер дружеским чаепитием. Следующее заседание, как сообщила куратор клуба Нина Парамонова, пройдет в феврале и станет организационным. Экс-заводчанам предстоит выбрать совет клуба и его руководителя.

Добавим, что в настоящее время проводится инвентаризация музейных экспонатов, которые хранятся в администрации района, и в недалеком будущем мы их увидим.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото из архива семьи ЯЦУН-БУЦЕВЫХ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА