Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Возродим традиции

Первое собрание членов клуба семейных династий «Фарфоровых дел мастера» состоялось в посёлке Пролетарий 24 декабря

Клуб образован в рамках проекта «Фарфоровый перезвон», который стал одним из победителей Всероссийского конкурса проектов малых городов и сел «Культурная мозаика-2015» и нацелен на создание экомузея, где посетители смогут не только увидеть уникальные изделия, созданные тружениками завода «Пролетарий», но и получить навыки фарфориста на мастер-классах.

Мероприятие проходило в Пролетарском районном Доме культуры и досуга, а участие в нем приняли представители 18 трудовых династий, ветераны Великой Отечественной войны, активисты поселка, творческая интеллигенция. В числе почетных гостей были глава района Анатолий Швецов, председатель комитета культуры Мария Лукьянова, глава Пролетарского поселения Тимур Жиров, депутаты местного Совета.

Для участников встречи была проведена видеопрезентация проекта «Фарфоровый перезвон». А видеоролик, рассказывающий об истории ордена «Знак почета» завода «Пролетарий» в датах и лицах, вызвал у присутствующих настоящую бурю эмоций, ведь на фото, мелькающих на большом экране, и в кинокадрах они видели знакомых, родных и себя.

Уже собран богатый исторический материал о каждой из выявленных трудовых династий – пока их 29. Возглавила эту кропотливую работу поэтесса, историк, краевед Алевтина Яковлева. К апрелю 2016 года планируется выпустить в свет сборник очерков и рассказов «Фарфоровых дел мастера». А вот с историей одной из самых многочисленных династий – Буцевы-Сергеевы-Яцун-Жегуровы, участники встречи познакомились уже на самом первом собрании. Они узнали, кто, сколько, на каком участке трудился, каких трудовых успехов достиг и каких наград удостоен.

Частью мероприятия стала и презентация поэтического издания под названием «Нам никуда от памяти не деться». Книга, составленная из стихов местных поэтов, посвящена 70-летию Великой Победы.

Закончился вечер дружеским чаепитием. Следующее заседание, как сообщила куратор клуба Нина Парамонова, пройдет в феврале и станет организационным. Экс-заводчанам предстоит выбрать совет клуба и его руководителя.

Добавим, что в настоящее время проводится инвентаризация музейных экспонатов, которые хранятся в администрации района, и в недалеком будущем мы их увидим.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото из архива семьи ЯЦУН-БУЦЕВЫХ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА