Среда, 06 августа 2025

Редакция

Мама верит и ждёт

Пока же в лексиконе у девятилетнего мальчика только несколько простых слов

Живет в Панковке мальчик – Саша Кумачев – девяти лет. Когда я пришла в гости к нему и его маме, Саша сразу увлек меня в комнату показывать новогоднее убранство – ёлочку и светящиеся гирлянды. Он эмоционально вскидывал руки на танцующие по стенам огоньки, и я, конечно, восторженно ахала.

Саша – инвалид, у него детский церебральный паралич, спастический тетрапарез и алалия – отсутствие речи. Как рассказала Светлана Германовна, его мама, Саша родился много раньше положенного срока – шестимесячным, и весил всего 900 граммов. Три месяца он лежал в детской областной больнице на «доращивании». В первые же дни он заболел пневмонией, было пройдено несколько курсов антибиотиков. При выписке ребенок весил 2600 граммов, врачи предупредили, что он будет отставать в развитии. Так и случилось – самостоятельно садиться Саша начал после года, первые шаги сделал после двух, а ходить сам начал, когда ему исполнилось четыре года, и то с поддержкой и на носочках.

– Курсы массажа мы проводим постоянно, практически с рождения, – говорит мама. – Когда сыну исполнился год, я пригласила опытную массажистку из реабилитационного центра. Она вдруг спросила меня, почему не оформляю ребенку инвалидность. Я тогда удивилась, разве мой ребенок – инвалид? Мы ведь наблюдались у невролога, никто из врачей не ставил так вопрос.

Диагноз ДЦП все-таки был поставлен. С двух лет Саша стал посещать новгородский реабилитационный центр «Виктория», там для детей-инвалидов проводят развивающие занятия и процедуры. Чтобы ребенок с ДЦП смог достичь небольшого успеха, и взрослые, и ребенок прикладывают невероятные усилия: ежедневная лечебная физкультура, регулярные массажи, физиопроцедуры, а также таблетки, уколы.

Большой прогресс или, как говорят врачи, положительная динамика у Саши наблюдается после курсов в неврологической клинике «Прогноз» в Санкт-Петербурге.

– Мы стараемся ездить туда каждые полгода, но это очень дорого, – объяснила Светлана Германовна. – Очередной курс, на который мы собираемся поехать в феврале, будет стоить 86 тысяч рублей. Лечение очень насыщенное, целыми днями проводятся процедуры – на парафине ребенка разогреют, сразу делают массаж, потом ЛФК. Сейчас добавили иглотерапию. После «Прогноза» Саша меняется в поведении, крепнет физически.

По словам врачей, нервная система мальчика уже готова к тому, чтобы он начал говорить. Пока в лексиконе Саши несколько самых простых слов, в том числе «мама», в основном же он общается жестами и возгласами. Мама отлично понимает ребенка, но отдать его в школу пока побаивается. Саша сейчас занимается с учительницей на дому, она приходит несколько раз в неделю. Мальчик знает буквы, складывает на магнитной доске несложные слова. Также решает простые примеры. Но вот письмо дается ему с большим трудом, пальчики пока не в силах выводить красивые буквы. В тетрадке я посмотрела, как он пишет цифры – видно, что на одной страничке он очень старался, а на другой – цифры уже начали «танцевать».

Как современный ребенок Саша любит компьютер. Мама рассказала, что он разбирается в нем лучше ее и обожает играть в игры. А еще Саша очень позитивный и добрый человечек. Эмоциями он сейчас выражает то, что мы обычно говорим словами.

– Мне уже сны снятся, что он говорит. Не хватает какого-то толчка, чтобы пошла речь, поэтому нам обязательно нужно ехать в «Прогноз» на очередной курс. А будет Саша говорить – все изменится к лучшему, – считает мама.

В социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» созданы группы помощи Кумачеву Саше. В них ведется сбор средств для лечения мальчика в Санкт-Петербургской клинике «Прогноз». Зайдите в них, посмотрите информацию, фотографии этого позитивного, но пока молчаливого мальчика. И помогите ему!

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Реквизиты для оказания помощи можно узнать по телефонам: 766-273, 766-272

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА