Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Возрождение «Светланы»

Большинство маловишерцев наверняка уже не помнят, как выглядел концертный зал ДК «Светлана» лет тридцать назад. Немногие, кто видел его лет пять назад, вспоминают зрелище с содроганием, а сегодня его бы просто не узнали бы.

Перед Новым годом в городе состоялось подряд несколько мероприятий, собравших большое число участников и зрителей. Сотрудники комитета культуры сделали всё, чтобы в зале кинотеатра «Маяк» на открытии благотворительного марафона «Рождественский подарок» чувствовалось приближение праздников. Фантазию и вкус проявил комитет образования, готовясь к ежегодной «Звезде района». И в очередной раз пришлось убедиться в том, что решение руководства района о реконструкции ДК «Светлана» было совершенно необходимым.

Кинотеатр по сути своей не приспособлен для такого рода мероприятий: переодеваться артистам приходится прямо в зале, они же в перерыве между номерами вынужденно занимают зрительские места, которых и так недостаточно. Гардероба нет, все в верхней одежде и шапках – даже концерт классической музыки в таких условиях внешне напоминает посиделки в сельском клубе образца двадцатых годов прошлого века. Обычный туалет, особенно во время детских мероприятий, – просто беда. Но есть ещё и проблема, напрямую связанная с творчеством: коллективы вынуждены приспосабливать свой репертуар... к размерам площадки. Не имея для репетиций и выступлений в родных стенах нормальной сцены, самодеятельные артисты невольно теряются в других залах, например, на выезде.

Так в конце декабря выглядели зеркальная комната и концертный зал

Ремонт ДК «Светлана» последовательно ведётся с 2011 года: после многих лет разрухи восстановлено отопление, освещение, подведены вода и газ, сделан ремонт фойе, танцевального зала (осталось решить, как облагородить потолок), гардероба, зеркальной комнаты, неузнаваемо преобразился концертный зал. Теперь дело за ремонтом сцены (она осталась единственным свидетелем многолетнего запустения), оборудованием, содействие в приобретении которого обещал департамент культуры области, и мебелью.

Глава района Николай Маслов, который был инициатором возрождения «Светланы» и постоянно держит его под контролем, рассчитывает, что уже в начавшемся году массовые мероприятия можно будет проводить в комфортных для зрителей и выступающих условиях, в Вишеру не стыдно станет приглашать на гастроли любые коллективы, а у собственных талантов появится больше простора для развития.

Фото Валентины БАЗАНОВОЙ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА