Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Возрождение «Светланы»

Большинство маловишерцев наверняка уже не помнят, как выглядел концертный зал ДК «Светлана» лет тридцать назад. Немногие, кто видел его лет пять назад, вспоминают зрелище с содроганием, а сегодня его бы просто не узнали бы.

Перед Новым годом в городе состоялось подряд несколько мероприятий, собравших большое число участников и зрителей. Сотрудники комитета культуры сделали всё, чтобы в зале кинотеатра «Маяк» на открытии благотворительного марафона «Рождественский подарок» чувствовалось приближение праздников. Фантазию и вкус проявил комитет образования, готовясь к ежегодной «Звезде района». И в очередной раз пришлось убедиться в том, что решение руководства района о реконструкции ДК «Светлана» было совершенно необходимым.

Кинотеатр по сути своей не приспособлен для такого рода мероприятий: переодеваться артистам приходится прямо в зале, они же в перерыве между номерами вынужденно занимают зрительские места, которых и так недостаточно. Гардероба нет, все в верхней одежде и шапках – даже концерт классической музыки в таких условиях внешне напоминает посиделки в сельском клубе образца двадцатых годов прошлого века. Обычный туалет, особенно во время детских мероприятий, – просто беда. Но есть ещё и проблема, напрямую связанная с творчеством: коллективы вынуждены приспосабливать свой репертуар... к размерам площадки. Не имея для репетиций и выступлений в родных стенах нормальной сцены, самодеятельные артисты невольно теряются в других залах, например, на выезде.

Так в конце декабря выглядели зеркальная комната и концертный зал

Ремонт ДК «Светлана» последовательно ведётся с 2011 года: после многих лет разрухи восстановлено отопление, освещение, подведены вода и газ, сделан ремонт фойе, танцевального зала (осталось решить, как облагородить потолок), гардероба, зеркальной комнаты, неузнаваемо преобразился концертный зал. Теперь дело за ремонтом сцены (она осталась единственным свидетелем многолетнего запустения), оборудованием, содействие в приобретении которого обещал департамент культуры области, и мебелью.

Глава района Николай Маслов, который был инициатором возрождения «Светланы» и постоянно держит его под контролем, рассчитывает, что уже в начавшемся году массовые мероприятия можно будет проводить в комфортных для зрителей и выступающих условиях, в Вишеру не стыдно станет приглашать на гастроли любые коллективы, а у собственных талантов появится больше простора для развития.

Фото Валентины БАЗАНОВОЙ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА