На обращения жителей района, предпринимателя Сергея ОВЧИННИКОВА и на публикацию «Авангарда» о качестве приёма общедоступного цифрового телевидения «Барабанщик — Бог?» отреагировали представители РТРС. Их встреча со счастливыми обладателями приставок для приёма цифрового телевидения состоялась в актовом зале администрации района.
Выслушали
Открыл встречу по поводу наболевшего глава района Александр ФЕДОРОВ. Он же настоятельно рекомендовал «отработать все возможные варианты решения проблем».
Презентация началась с рассказа о цифровом телевидении, о том, как самостоятельно настроить антенну и приёмник. На этом «торжественная» часть закончилась, и началась серия рассказов о буднях простого телезрителя. Вопросы, замечания и откровенно гневные отклики посыпались со всех сторон. Скажем честно, довольно трудно было перевести разговор в конструктивное русло.
Надо сказать, что директор Новгородского филиала РТРС (обслуживающей организации) Сергей ЯКУШЕВ спокойно и конкретно отреагировал на всё услышанное:
— Что можем, сейчас объедем и будем выяснять причины в каждом конкретном случае.
Выяснилась странная закономерность: как по взмаху волшебной палочки, у людей вдруг перестают показывать каналы, а затем изображение появляется. Сначала сотрудники не могли поверить именно в то, что это закономерность, но факт есть факт. Пойдём по хронологии.
Фигура первая: об антеннах и не только
Первый пункт поездки находился совсем недалеко от администрации района. Приём у пенсионерки действительно слабоват, как собственно, слабоват и сигнал. Представители РТРС привезли с собой несколько логопериодических антенн, вполне доступных по цене. Сравнили модель, которая стояла у абонента и чуть более дорогую. Результат впечатлил.
Сравнивали ещё несколько видов — разница есть, и, что интересно, она далеко не всегда зависит от цены. Называть конкретных производителей и марки мы не можем, чтобы не сочли за рекламу, но скажем, что хорошая логопериодическая антенна вполне удовлетворяет условиям приёма с залучьевского направления.
Итак, первое, что нужно понять, антенна должна иметь коэффициент усиления не ниже 12 децибел. И вот тут кроется нюанс — законодательство несовершенно, а в паспорте на антенну можно понаписать, что угодно. Желательно спросить у установщиков, у опытных радиолюбителей или поинтересоваться на интернет-форумах, какую конструкцию выбрать.
От себя лично скажу, хотя имею довольно давний опыт в сфере радиоприёма, что очень хорошо зарекомендовавшей конструкцией на дециметровом диапазоне (а цифровой пакет вещает на 51‑м дециметровом канале) является антенна под названием «тройной квадрат», имеющая реальный коэффициент усиления 12,5–14 децибел. Изготавливается она совсем несложно. Кому надо — найдёт в Интеренте и простейшие формулы расчёта, и даже программы (хотя и платные), позволяющие без труда собрать её дома из доступных подручных материалов. Если же нужно что-то ещё более сильное, то можно собрать и синфазную решетку из 4‑х таких антенн (коэффициент усиления такой конструкции составит 20–24 дб). Но эта рекомендация дана лишь тем, кто хочет сэкономить и имеет возможность изготовления.
Сразу скажу, что очень часто в сети и книгах предлагаются рамочные антенны Харченко. Иногда эта конструкция очень капризна по согласованию, не выдерживается реальный коэффициент усиления.
Другим же лучше следовать, как мы уже и сказали, следующим путём: собрать информацию о работе тех или иных антенн заводского изготовления, которыми пользуются поблизости, почитать форумы, отзывы Интернет-магазинов и пользователей.
Заблуждения
Трудно донести технически сложные вещи до тех, кто не обладает какими-то специальными познаниями в радиоприёме, поэтому прошу не критиковать, кто этими знаниями владеет, а тем, кто не владеет, постараюсь объяснить максимально просто. Очень часто можно услышать такое заблуждение: «Антенна с усилителем всё решает». Нет, далеко не всё. Антенный усилитель лишь помогает компенсировать потери сигнала в кабеле. Если кабель длинный, а Вы хотите установить антенну на относительно большое расстояние от дома (мешают естественные преграды), или поднять её высоко, тогда использование усилителя может быть оправдано. Длинный кабель может просто «съесть» всё, что выловила антенна, не оставив ничего приёмнику. Но помните: антенна всё равно должна быть с как можно большим коэффициентом усиления, а усилитель лучше ставить на саму антенну с питанием по кабелю, благо такая возможность предусматривается самими приёмниками.
Следующее заблуждение касается высоты установки антенны. Действительно, по теории распространения волн, чем выше находится антенна, тем выше уровень сигнала. Однако это утверждение не всегда соответствует приёму сигнала стандарта dvb-t2, значит, проще говоря, сигнал может быть на уровне середины дома лучше, нежели сигнал на коньке крыши.
Подытожим:
антенна с высоким коэффициентом усиления;
при необходимости установка антенного усилителя;
не ленимся анализировать уровень сигнала на разных уровнях и местах участка (если частный дом).
Итак, в первом случае разобрались. Абоненту необходимо поменять антенну.
Фигура вторая: загадочная
Но вот в чём дело. Вроде бы у абонентов, как нам и продемонстрировали специалисты РТРС, высокий уровень сигнала, качество сигнала по индикаторам приёмника тоже на высоте, а сигнал пропадает.
Как раз это мы и увидели, когда разбирались во втором случае. Антенна была направлена на передатчик, расположенный в деревне Ильина Гора. И тут, действительно, выявилось много непонятного. По нескольку раз отключали передатчики, оставляя по одному, смотрели уровень сигнала, специальными анализаторами искали, что может быть причиной. Не обнаружили. Но всё же специальные приборы показали большое количество ошибок сигнала. С чем это связано, специалисты стали разбираться уже позже.
Если говорить проще, то лучше ориентировать свои антенны на Залучье. Это постоянно обслуживаемый передатчик, и шансов «сорвать» картинку ошибками здесь меньше.
Скажем честно, Сергей ЯКУШЕВ перед самым Новым годом сообщил, что проблема на передатчике в Ильиной Горе есть. Пока обнаруживаются некие «помехи», и найти их источник и причину пока сложно, но специалисты будут и дальше выезжать и разбираться. Осветили ситуацию и с лычковским передатчиком. Были поломки в электросетях, но сотрудники РТРС связались с электриками и всё отладили.
Фигура третья: перспективная
Вернёмся назад и затронем ещё один наболевший вопрос. Трансляция Новгородского областного телевидения — тема не новая. По этому вопросу мы получали комментарии и губернатора Сергея МИТИНА, и директора телевидения на тот момент. Дело в том, что не все регионы имеют свои телевизионные каналы. Чтобы включить их в очередной мультиплекс (пакет), необходимо «забить» его каналами до отказа. Это я говорю образно. Сейчас решается вопрос о том, включать или нет региональные каналы в третий мультиплекс. Решение это — федерального уровня. Изначально говорилось и о первом пакете, и о втором, теперь вопрос снова перенесён. Как понимаем, это объективные причины, и уж точно не вопрос РТРС.
Отметим, что продавцы оборудования для приёма цифрового телевидения крайне обеспокоены. Не столько своими продажами, сколько предъявлением претензий со стороны покупателей. В принципе, мы можем вспомнить, когда люди самостоятельно конструировали антенны для уверенного приёма 2‑х программ из Залучья. Теперь же всё серьёзно упростилось — достаточно приобрести относительно недорогое оборудование и получить заветные 10 федеральных каналов бесплатно.
Как видим, не исключено и самостоятельное изготовление антенн. Конечно, думается, что «цифра» решает всё. Это не так, и физику не обманешь. Цифра — качество картинки в данном случае. Да, есть некоторое лучшее прохождение сигнала, но всё же не всегда всё можно решить цифровыми технологиями.
* * *
Сергей ЯКУШЕВ указал и контактный телефон, по которому можно получить консультации. Федеральный номер (бесплатный звонок по России): 8–800– 220‑20‑02; номер в Великом Новгороде 8 (8162)66–22–30. Можно задать вопросы по оборудованию, получить консультацию, высказать свои предложения и замечания.
Пока же будем ждать работ по окончании праздников, устранения выявленных проблем на передатчике в Ильиной Горе, ориентировать свои антенны на удобный для нас передатчик, но точно не отказываться от цифрового телевидения.
Иван БОРОДИН
Фото автора