Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Аврал

Декабрьская стихия существенно омрачила настроение новгородским, включая марёвских, электрикам в преддверии их профессионального праздника, отмечаемого 22 декабря. Половину месяца им пришлось работать в сверхнапряжённом режиме, ликвидируя последствия урагана и налипания снега на провода, приведших к нарушениям энергоснабжения.

Неприятности начались в ночь на 7 декабря, а закончились только 19‑го, когда были завершены восстановительные работы. Своеобразную «хронику происшествия» можно проследить по сообщениям пресс-службы «Новгородэнерго».

В первой информации, датированной утром 7 декабря, сообщалось о проходе циклона, сопровождавшегося шквалистым ветром скоростью 18–20 метров в секунду, над несколькими районами Новгородчины. В результате обрыва проводов, вследствие падения деревьев на линии электропередачи и по иным сопутствующим причинам, оказались обесточенными более 470 трансформаторных подстанций, в ликвидации аварий было задействовано более 70 ремонтных бригад и около 80 единиц техники. В первый «визит» циклона сильно досталось нашим соседям — валдайцам и поддорчанам. Марёвский район тогда пострадал не сильно, перебои в энергоснабжении объектов были непродолжительными, а последствия стихии — оперативно ликвидированы электромонтёрами Марёвских РЭС. Об этом оперативно проинформировала своих читателей районная газета («Марёво» от 11 декабря, «Без серьёзных последствий»).

На территориях смежных с нами районов стихия нанесла повторный удар с 7 на 8 декабря, на предприятиях структуры «Новгородэнерго» был введён режим повышенной готовности, но все восстановительные работы планировалось завершить в течение светового дня. Что, собственно, и было сделано. Но метеопрогноз на ближайшие дни оставался неблагоприятным. И на этот раз синоптики не ошиблись. Передышка оказалась недолгой: оказалось, главные проблемы ждали впереди.

Сообщение пресс-службы «Новгородэнерго» от 17 декабря: «Энергетики оперативно устраняют последствия сильного циклона, прошедшего над Новгородской областью с 16 на 17 декабря. В результате осадков в виде мокрого снега и шквалистого ветра произошли обрывы проводов на линиях электропередачи в зоне ответственности производственных отделов Валдайских и Боровичских сетей «Новгородэнерго», что привело к перебоям энергоснабжения потребителей. Наиболее пострадали Окуловский, Демянский, Марёвский и Валдайский районы. По оперативным данным, обесточены 197 трансформаторных подстанций. Восстановить нарушенное энергоснабжение планируется в течение дня. В работах задействованы 27 ремонтных бригад, 54 человек оперативного персонала и 27 единиц техники».

Устранить повреждения в планируемый срок, однако, не удалось — последствия оказались более серьёзными. 19 декабря сообщается о продолжении восстановительных работ, задействовано уже более 130 специалистов в составе 34 ремонтных бригад, в районы, обслуживаемые ПО «Валдайские сети», направлены дополнительные бригады из других подразделений «Новгородэнерго». Повторное налипание мокрого снега вновь вызвало обрывы проводов и обесточивание 244 трансформаторных подстанций.

В Марёвском районе хронология стихии несколько отличалась от вышеизложенной, события развивались по своему сценарию. «Осадки в виде мокрого снега» в первый раз «навестили» нас раньше других — с 12 на 13 декабря. По информации начальника Марёвских РЭС Виктора Ларионова, из-за обрыва проводов в нескольких местах, вызванного налипанием снега, пострадала линия электропередачи на Новую Руссу, а ЛЭП на Любно — из-за ветровала. Прерывалось энергоснабжение деревень Брод, Одоево, Туковичи, Выдомирь. На помощь марёвским электромонтёрам прибыли бригады из Демянска и Валдая. («За много лет подобное произошло впервые — обычно нас привлекали к соседям помогать в устранении аварий», — заметил Виктор Ларионов).

А удар стихии, пришедшийся на ночь с 16 на 17 декабря, для марёвцев был уже повторным.

— Не успели справиться с первым, и тут же, практически без перерыва, второй «заряд», — прокомментировал руководитель. — После непродолжительной дневной оттепели провода не успели освободиться от наледи, а тут добавило мокрого снега, и снова линии рухнули...

Таким образом, первая фаза чрезвычайной ситуации плавно перетекла во вторую. Электромонтёрам пришлось трудиться не покладая рук, но рабочего потенциала РЭС оказалось недостаточно для оперативного устранения всех последствий аварий. И вновь на выручку пришли соседи — на этот раз бригады из Валдая и Крестец, по 3–4 человека в каждой. Общими усилиями специалисты смогли в сжатые сроки восстановить энергоснабжение Липья, Афанососова, Дёмкина и других «обесточенных» населённых пунктов.

— Где-то перебои были кратковременными, где-то — более длительными, — комментирует по горячим следам Виктор Ларионов. — Всё сразу не «ухватить. В первую очередь восстанавливали «высоковольтки», 10 квт, а потом — 0,4 квт, по деревням. Естественно, трансформаторы отключались, но ни один не сгорел — сработала защита.

Несмотря на трудности, марёвские электрики при поддержке коллег-соседей справились с задачей, завершив восстановительные работы за пару дней до своего профессионального праздника. Успели решить проблему и в других пострадавших районах, о чём свидетельствует сообщение пресс-службы «Новгородэнерго» от 21 декабря: «К вечеру 19 декабря отменён режим повышенной готовности. Все объекты жизнеобеспечения подключены к штатной схеме электроснабжения».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА