Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Романтика их не покинет

В самый канун новогодья большой и светлый праздник пришёл в семью Дмитрия и Елены Самокиш. Новый дом — это без преувеличения новая жизнь, новая эпоха.

Они долго ждали этого дня. Точнее, конечно, не ждали, а приближали, как могли. Квартира в овсинском двухэтажном доме давно стала тесной для семьи из пяти человек. Поэтому сочли за благо воспользоваться услугами федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Документы на участие в этой программе они представили ещё в 2012 году. Разумеется, многодетная семья получила приоритет при формировании сводного списка участников мероприятий — получателей социальных выплат. Учитывалось, конечно, и то, что Елена Борисовна не только учитель начальных классов Овсинской школы. Она глава крестьянского хозяйства, основной вид деятельности которого — разведение сельскохозяйственной птицы. На подворье — гуси, индюки, куры. Впрочем, и поросёнок в хозяйстве совсем не лишний. Другое дело, что давно не хватало настоящей усадьбы, где можно было бы по-настоящему развернуться.

В итоге Самокиши улучшили свои жилищные условия самым логичным путём. Большей частью своими руками построили индивидуальный жилой дом в деревне Большой Волок. Это на противоположном берегу реки Луга. Был, конечно, и официальный подрядчик — индивидуальный предприниматель из Питера. Он здорово помог, особенно на «проектно-архитектурном» этапе. В соответствии с техническим планом площадь дома составляет 91,8 кв. метра. Сметная стоимость проекта — 2548400 рублей.

2 июня 2015 года было заключено трёхстороннее соглашение между областным департаментом сельского хозяйства и продовольствия, администрацией Батецкого района и Еленой Самокиш. В соответствии с соглашением Елене Борисовне была предоставлена социальная выплата в сумме 1745100 рублей. На протяжении всей этой «эпопеи» объект курировала, а, по сути дела, пестовала начальник отдела экономического планирования и прогнозирования Администрации района Наталья Семёнова.

А начиналось всё четверть века назад. Тогда 17‑летний Дмитрий без ума влюбился в красавицу Лену, приезжавшую в Овсино к двоюродной сестре. Вскоре в молодой семье появился первенец Станислав, а двумя годами позже и Кирилл. По сей день время не убавляет романтики в отношениях супругов. Но, конечно, всего добивались через труд. Глава семьи и вовсе начал свою трудовую деятельность с 15 лет. За всё брался, всё старался постичь. Но основная его «точка приложения» — железная дорога. Общий стаж работы монтёром пути в Дновской дистанции — около 20 лет. Когда надо было получить квартиру, сел за баранку автомобиля в здешнем совхозе. А ещё он известный на всю округу охотник. Недаром уже четыре года трудится егерем-охотоведом в охотничьем клубе «Передольский».

У Елены Борисовны, почитай, вся жизнь связана с учёбой. Училась сама и учит детей. Она дважды окончила НовГУ — сперва получила профессию учителя младших классов, а годы спустя, уже заочно, — диплом учителя-логопеда. Всей душой она в любимом деле. Сейчас у неё очередная счастливая, но и хлопотная пора — на её попечении первоклашки.

В такой семье и дети выросли под стать. Стас пошёл по отцовской дороге — уже несколько лет трудится монтёром пути в батецкой ПЧ‑19. А Кирилл со своими незаурядными футбольными способностями выбрал спортивную стезю. Ну, как выбрал? Отец с 11 лет трижды в неделю возил его на тренировки в Лугу. Так и пошло. Играл парень за команды Луги, Колпино, Санкт-Петербурга. Теперь оканчивает знаменитый питерский вуз им. Лесгафта, будет футбольным тренером.

А дочка Сашенька, которой пока девять лет, — средоточие семейного внимания и любви. Теперь и эта отрада живёт в высоком терему...

Строительство начинали с самого главного — колодца. У главы семьи по этой части был изрядный опыт. Параллельно обустраивали и территорию. Так по периметру выросли баня, скотный двор, септик, вольеры для охотничьих собак, поварня, гараж и гордость хозяина — пилорама. Без этой пилорамы стройка вообще была бы проблематичной. Потом появился технический котлован, а в нём — экономичный дровяной котёл.

Новый дом выдался настоящим красавцем — элегантным, стильным по оформлению и инженерному наполнению. И при этом предельно экологичным. Причём хозяину пришлось идти на компромисс. Дамы желали европейского лоска, а мужикам хотелось в доме древесного духа, лесного запаха. Так и порешили — второй этаж со спаленками вполне даже гламурен. Зато та же гостиная на первом — в шикарном исполнении из собственноручно отшлифованного профилированного бруса. Добавим к этому современное инженерное и мебельное обустройство — картинка, да и только.

Совсем недавно, в ноябре, чета Самокишей отметила серебряную свадьбу. И вот новое торжество. По такому случаю к новосёлам нагрянули желанные гости — руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин, глава района Владимир Иванов, глава Передольского поселения Дмитрий Аникеев, представители комитетов экономики, культуры, отдела сельского хозяйства. Резали ленточку, говорили добрые слова, угощались. Любые пожелания в этом случае были избыточны. Потому что любовь и упомянутая в первых строках романтика никогда не покидали эту семью. И, конечно, не покинут их новый дом.

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА