Среда, 30 октября 2024

Редакция

Заглядывая в будущее

Немногим больше года назад глава крестьянского (фермерского) хозяйства Махмуд Базаев делился на страницах «Уверских зорь» планами на прошедший 2015 год – намечалось сделать немало.

– Махмуд Нурдиевич, в прошлогоднем интервью Вы рассказывали о планах по развитию хозяйства. Удалось ли претворить их в жизнь?
– Видите, вот наш кормоцех, о котором мы тогда только говорили. Практически всё в нём механизировано, даже разгрузка машин. Обслуживает оборудование один Андрей Киселёв. Делаем для своего стада кормо-смесь, в которую входят кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, горох, а также мел и соль. Часть зерна и добавки завозим из-за пределов области. Думаем и сами заняться производством зерна, но для этого очень многое необходимо. Уже несколько лет проводим опыты с кукурузой. Здесь потепление климата нам только на руку. Пришли к выводу, что сеять кукурузу надо где-то в первых числах июня, и тогда для силоса она вполне успеет вырасти. Нынче уже заготовили немного сенажа. Боялись, что длинные стебли будут рвать плёнку, но всё получилось нормально. Скот ест такой корм великолепно. Так что будем расширять площади. Нынче вспахали 100 гектаров, провели окультуривание земель. Нужно вывезти туда навоз и продисковать почву, чтобы получить хороший урожай.

В прошлом году мы только готовили для скота комплекс. Работы в нём ещё не закончены, но телята-откормочники уже поставлены. В ближайшее время переведём сюда и поголовье из Петрова. Всего на комплексе будет размещено 460 голов скота. Заменили здесь двери, установили экономичное освещение – 4 прожектора. А всего их требуется 8 штук, тогда как лампочек – 80. Они недолговечны, часто выходят из строя. Подсчитали, что экономия на электроэнергии будет очень значительной. Следят дежурные и за тем, чтобы свет не горел зря.

Шла речь в том разговоре и о своей скважине. Её пробурили в конце прошлого года, и теперь ни от кого не зависим. Водой потребности обеспечены полностью, а то платили за неё до 50 тысяч рублей в месяц. Датчик уровня воды выведен на ферму, и не надо дежурному бегать на улицу. Имеется и запасной насос. В будущем думаем приобрести свой генератор, чтобы не зависеть от перебоев с энергией. Установили 4 новых навозных транспортёра, а в новом году купим их и на старый двор.

– Чтобы хорошо перезимовать, нужно иметь в достатке кормов...
– Сена нынче запасли немного меньше, но его ещё оставалось с 2014 года 100 тонн. Все лето давали грубые корма откормочникам. Чтобы хранить их под укрытием, построили сенной сарай, который осталось только покрыть. Еще два таких сарая соорудим неподалёку. Запасли и сенаж. Сейчас скот на откорме получает по 3 килограмма комбикормов на голову. Работники сами знают, кому из животных дать, к примеру, 5 килограммов, а кому – меньше. Главное, что качество их хорошее. Сейчас скармливаем в основном овёс – от него больше отдача.

Чтобы обеспечить кормовую базу, год назад мы посеяли 81 гектар козлятника. Уже следующей весной его можно будет косить на зелёнку, значит, продуктивность стада вырастет.

– Раз уж Вы заговорили об этом, то какова она?
– В среднем от коровы надоили за год по 4580 килограммов молока, производство продукции составило 1292 тонны. Это несколько меньше прошлогоднего, так как и коров у нас стало меньше. Когда всё стадо будет собрано в одном месте, надеюсь, надои будут выше и от тех 50 коров из Петрова.

Всего у нас в Чувашевой Горе размещено 120 коров и 288 телят на откорме, в Петрове – полсотни коров и 103 головы молодняка. Скот в хозяйстве породистый, отдачу от него получать можно. Выбраковали малопродуктивных животных, от которых толку было мало. Быков мы покупали маленькими в Хвойнинском районе, сами вырастили их.

Главное для нас – качество производимой продукции. Об этом постоянно говорю с доярками. Чтобы всё молоко шло высшим сортом, думаем провести горячую воду прямо на ферму, поближе к животным, чтобы доярки могли подмывать их более тщательно.

Жирность нашего молока до 4,2 процента. Возим его в Боровичи, хоть и далеко, но выгоднее. Там больше платят и рассчитываются своевременно. Но вот что интересно: запчасти подорожали за последнее время где-то в два раза, техника – на 80–90 процентов, а продукция, без которой никак нельзя прожить, дешевеет.

– Кстати, а как у вас с техникой?
– Купили не так давно польский погрузчик с навесным оборудованием, трактор Т‑130 бульдозер. С его помощью построили дорогу на Заболотье, которую уже изрядно разбили лесовозами. Не хватает времени на дорогу на Василёво, где со временем планируем разработать земли под картофель или зерновые. Достаточно и тракторов.

– Делается в хозяйстве немало, а сколько людей в нём занято?
– Всего работает 18 человек. Но 6 механизаторов нынешней зимой могут остаться без дела. Раньше их направляли в лес на заготовку древесины, а нынче делянки нет. А ведь только на ремонт дворов нам требуется по подсчётам 2000 квадратных метров досок. Такое впечатление, что никому до села нет дела, просто выживают крестьянина из деревни.

Ремонтируем и квартиру для новых рабочих. Люди согласны переехать, но жилья нет. Купили от поселения половину кирпичного дома и приводим в порядок: сложили печь, построили веранду, заменили полы. Заказаны и новые рамы. Уже 200 тысяч ушло на эти цели.

В помещении бывшего медпункта мы открыли магазин (снимок внизу справа), в котором торгуем, кроме всего прочего, собственным молоком, а со временем и мясо в нём будет. Такие же магазины в ближайшее время начнут работать в Петрове и Долгом. Для них закуплено необходимое оборудование.

Многие люди добросовестно относятся к своему делу. Прекрасно выполняет свои обязанности заведующая фермой и ветспециалист Зоя Цыпаева. За порядком на ферме следит дневной дежурный и кормач Николай Мавричев (второй снимок сверху). У него на рабочем месте чистота и порядок. Хватает дел механизатору и сварщику Василию Аристархову (снимок внизу слева).

– В новый год говорят и о задумках на будущее...
– Раз уж действует у нас кормоцех, то хотим установить возле него бункер-накопитель, чтобы не загружать корма в мешки, а подавать прямо в кормораздатчик, о котором тоже мечтаем. Это сократит затраты труда. И гранулятор бы не помешал, чтобы продавать корма в другие хозяйства.

А в ближайших планах – привести в порядок территорию у дворов. Если в самих помещениях у нас чисто и сухо, то у ферм пока грязновато. Бетонные плиты для благоустройства есть, весной займёмся их укладкой. И крышу на старом дворе перекроем современным кровельным материалом. Он уже закуплен и ждёт своего времени. Им же и сенные сараи покроем.

Хотим установить фасовочную линию, чтобы торговать собственной продукцией, как тот же «Левочский» у соседей, а значит, и специальная машина с холодильником требуется.

Я уже говорил о магазинах в деревнях. И в райцентре планируем открыть свою торговую точку, чтобы люди могли купить свежее молоко, мясо...

В будущем хотим поставить курятник, развести птицу, иметь свои яйца и мясо, а для этого и корма собственные можно выпускать. Словом, хоть и непросто сейчас всем, кто занят на селе, но работу продолжим.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА