Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Белым снегом замело

В течение одной недели на город обрушились два мощных снежных заряда. Подзабывшие настоящую русскую зиму горожане восприняли её январские проказы едва ли не как стихийное бедствие.

Первыми запаниковали владельцы автотранспортных средств: по некоторым улицам было не проехать, потому что их не успели расчистить от снега. Не в лучшем положении оказались и пешеходы. Больше всех выражали своё возмущение по поводу заметённых снегом дорог жители окраин, куда снегоуборочная техника приезжает во вторую очередь.

– Холм в снегу утопает. Непонятно, как можно выиграть тендер на уборку города, если у дорожников не хватает специальной техники, – удивлялся активист Александр Русаков.

– Как разносить почту, если на моём маршруте столько неубранных улиц. Хоть бы к пятнице расчистили, чтобы «Маяк» разнести подписчикам, – сокрушалась почтальон Светлана Розикова.

– Наверно, с утра всю уборочную технику направили на площадь Победы, чтобы работники районной администрации могли там свои машины ставить, – предположил автолюбитель Анатолий Иванов, который, кстати, оказался не прав: снег на площади лежал нетронутым...

В тот день только ленивый не прошёлся по благоустройству города в зимнюю пору. Но реакция ведущего специалиста районной администрации Владимира Булатова на все раздражённые реплики была спокойной:

– Никто не предполагал, что одним залпом за ночь выпадет столько снега. Высота снежного покрова 12 января достигала 23 сантиметров, а к 17 января (когда снегопад не прекращался сутки) она достигла отметки в 41 сантиметр. На уборке улиц задействованы два автогрейдера и один колёсный трактор ООО «Холмское ДЭП». По графику первыми подлежат уборке улицы с наибольшей нагрузкой: Октябрьская, Красноармейская, Урицкого, Горького, К. Маркса. Затем – остальные. Естественно, что всё сразу уборщикам не охватить. В этой ситуации с центральных улиц быстро переключаемся на остальные. Вначале «пробиваем» от снега середину проезжей части дорог, чтобы машины могли проехать, пешеходы ходить. Следующий этап – расширение дороги грейдерами, – пояснил Владимир Александрович.

А до этого этапа участникам движения на улицах приходилось несладко. Это было заметно даже на улице Комсомольской, которую никак окраинной не назовёшь. На пути от Урицкого до Октябрьской с трудом разъезжались встречные машины. Пешеходы (а утром большинство из них – школьники) шагали по центру улицы. Уступая дорогу транспорту, утопали в снегу.

– В такие экстремальные дни частникам желательно оставлять свои машины дома. И уборщикам легче, и аварийных ситуаций на улицах меньше. Если мы успеваем утром расчистить мост на Ловати и тротуары, то подъезды к детским садам, больнице, школе и другим объектам – нет. Родители из своих авто высаживают детей прямо на проезжей части. Это небезопасно, – тревожится Владимир Булатов.

Муниципальный контракт

В прошлом году уборкой городских улиц занимались работники ООО «Холмлеском». Подрядчика эта работа по финансовым соображениям не устроила, и он от неё отказался. На этот сезон муниципальный контракт на очистку дорог от снега заключён с ООО «Холмское ДЭП», а тротуаров – с МУП ЖКХ Холмского района.

– Из бюджета нашего дотационного района на содержание городских дорог нынче выделяется 2029 тысяч рублей, что в три раза меньше, чем было в 2013 году. В прошлом году на эти цели отпустили и того меньше – 1849,5 тысячи рублей. Поэтому надо приветствовать дорожников, взявшихся за улучшение содержания дорог. Других желающих не нашлось, – подчеркнул заместитель главы администрации района Николай Горошкевич.

По его словам, техническая база Холмского ДЭПа сильно устарела. К тому же вдвое снизилось финансирование предприятия, в два раза – с 60 до 30 – сократилась численность работающих. В этой ситуации дорожники работают на уборке снега, не считаясь со временем. В идеале на расчистку городских улиц они могут отправить семь единиц имеющейся у них снегоуборочной техники. Но надо ещё деревни и дороги различного значения расчищать. Поэтому в городе зимняя страда наступает в 4 часа утра, чтобы к началу рабочего дня улицы были проезжими.

– Когда у нас грейдер был новый, его использовали зимой в три смены. Теперь об этом можно лишь мечтать. Из-за поломки мы вообще не могли его выпустить на линию после первого аврала. В городе вместе с автогрейдерами работал колёсный трактор с лопатой. Уже два раза по ходу расчистки его ремонтировали: в двух местах тракторист не заметил под снегом мёрзлый грунт. Хватает и других «подснежников», не говоря уже о том, что на обочине годами стоит всякая автомобильная рухлядь, – посетовал директор ДЭПа Адам Рокало.

Николай Горошкевич как председатель административной комиссии на этот факт отреагировал подобающе:

– Подключим ГИБДД и будем проводить в городе рейды. За хранение на улицах и обочинах непригодных к эксплуатации транспортных средств, дров и различного хлама, мешающего движению и уборке снега, составим протоколы, привлечём к административной ответственности. Штраф за нарушение правил благоустройства – от 3 до 5 тысяч рублей.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА