Вторник, 05 августа 2025

Редакция

Татьянин день

В преддверии любимого многими праздника так и хочется начать встречу с корреспондентом Интернет-портала «Новгород.ру» словами «Итак, она звалась Татьяной». Но сейчас не пушкинские времена. Поэтому скажу просто:

— Знакомьтесь, Татьяна Алексеева. Выпускница Зарубинской школы 2009 года, золотая медалистка. Закончив отделение журналистики филологического факультета НовГУ имени Ярослава Мудрого, живёт и работает в Великом Новгороде.

— Татьяна, как Вы считаете, влияет ли имя, данное ребёнку при рождении, на его дальнейшую судьбу?
— Да, верю. Считаю, что у меня есть основные черты характера, свойственные Татьянам, — целеустремлённость, воля, упрямство.

— Какой Вы были в детстве?
— По словам мамы, я была очень спокойным ребёнком, серьёзным, любознательным. У меня есть младший брат, и с четырёх лет я сидела с ним, отвечала за него. С раннего детства понимала, что такое ответственность.

— Что привело Вас в журналистику?
— В школе моими любимыми предметами были русский язык и литература, я очень любила уроки Людмилы Михайловны Герасимовой, много читала. Наверное, поэтому в старших классах решила поступать на филологический факультет и связать свою жизнь с журналистикой. За время обучения не только не разочаровалась, но, наоборот, ещё сильнее полюбила эту профессию.

— Какими запомнились студенческие годы?
— Студенчество было очень весёлым временем. И сейчас я скучаю по университету, преподавателям, лекциям и даже по сессиям. В НовГУ я нашла новых друзей, познакомилась со многими интересными людьми. Практика у нас началась сразу после первого курса, и каждый раз это был уникальный опыт. Я работала в районной газете, в пресс-центре театрального фестиваля, на университетском телевидении, в Интернет-издании. Поняла, что моя работа не может надоесть, и есть возможность реализоваться в самых разных сферах: печать, Интернет, радио и ТВ, PR. К тому же люди и события постоянно меняются, в журналистике нет рутины. Всё время хочется узнавать что-то новое, развиваться, меняться.

— Как отмечали Татьянин день в студенчестве? А сейчас?
— Так получилось, что Татьянин день не стал для меня днём студента. Это всегда именины, день ангела. Поэтому отмечается он всегда душевно и только с близкими людьми.

— Был ли такой случай, чтобы Вам помогло своё имя?
— Нет, не могу такого вспомнить.

— Расскажите о том, чем занимаетесь сейчас.
— Сейчас я работаю корреспондентом Интернет-портала «Новгород.ру». Это самый популярный сайт Великого Новгорода, где публикуется главная информация о городе и области. Пишу новости о событиях, которые происходят в регионе. В основном, это материалы о политике, социальных проблемах, туризме, культуре, спорте. Люблю бывать на новгородских предприятиях, рассказывать о производстве. Например, год назад я писала про фабрику ёлочных игрушек в Крестцах, а прошлым летом побывала в «Садах Старой Руссы», посмотрела, как в нашей области выращивают фрукты и ягоды в промышленных масштабах. Ещё мне нравится рассказывать о каких-то инициативах и идеях, об общественных движениях, которые стремятся изменить жизнь к лучшему.

В Великом Новгороде есть проект «Новый город», участники которого хотят сделать город удобным для людей. Активисты разрабатывают любопытные проекты, стараются донести до властей, как можно преобразить городскую среду, благоустроить её.

— Журналист больше мужская или женская профессия?
— Я думаю, что не стоит делить работу на мужскую и женскую.

— Расскажите о наиболее запомнившихся проектах, репортажах.
— Недавно на «Новгород.ру» вышел мой репортаж о том, как в Боровичах живут люди в аварийных домах. Я познакомилась с жильцами трёх разных домов, причем один из них — новый, он построен как раз для переселенцев из ветхого жилья. Меня поразило, в каких страшных условиях находятся эти люди. В то же время восхищает, с какой твёрдостью они отстаивают свои права, готовы бороться за предоставление нового жилья через суд.

— Если возникают трудности, я ... (продолжите предложение).
— Если возникают трудности, я не ищу лёгкого пути, чтобы с ними справиться.

— Вы увлечённый человек?
— Думаю, да. Мне многое интересно: кино, спорт, музыка, книги, активный отдых. Но, честно говоря, как легко увлекаюсь чем-то, так же быстро и остываю к этому занятию.

— Какую книгу читаете сейчас?
— Роман Сергея Шаргунова «1993». Это хроника одной семьи, переплетённая с историческими событиями нашей страны. В университете мы читали в основном классику, поэтому сейчас хочется познакомиться с современной литературой.

— Спасибо, Татьяна, за интересный диалог. Успехов Вам!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из архива Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА