Среда, 06 августа 2025

Редакция

В Великом Новгороде пройдет спектакль «Рождественский вертеп»

23 и 24 января в церкви Жён Мироносиц на Ярославовом дворище в рамках проекта «Музыкальная археология» состоится музыкальный спектакль «Рождественский вертеп» в исполнении ансамбля духовной и этнической музыки «Лодья» (Ярославль). Об этом сообщает областной департамент культуры и туризма со ссылкой на новгородский музей-заповедник.

Проект «Музыкальна археология» стартовал в декабре 2015 года. Тогда Новгородский музей-заповедник познакомил новгородцев с античными и древнерусскими музыкальными инструментами. А теперь новое театральное представление с куклами ярославского ансамбля в традиции бродячих вертепов в России погрузит новгородцев в мир Рождественских чудес. Традиция, практически утраченная в XX веке, сегодня возвращается как яркая, увлекательная история.

В особом ящике, который и называют «вертеп», в куклах разыгрывается сюжет о царе Ироде, которому было предсказано пришествие нового Царя. Перед зрителем проходят сцены с путешествием Марии и Иосифа, Рождением Иисуса Христа, поклонением волхвов и наказанием жестокого Ирода. За правителем, не пожалевшим тысячи младенцев, приходят сама Смерть и Черт. В спектакле есть кукольные чудеса, а действие разворачивается на двух ярусах, символизирующих светлое, небесное и грешное, земное. Историю рассказывает один артист, показывая виртуозное владение характерами. Такое представление держит зрителей в напряжении до последней сцены.

В спектакле ансамбля «Лодья» рассказ сопровождается рождественскими песнями и псалмами, игрой на редком старинном музыкальном инструменте – колесной лире. А перед тем, как раскроется занавес вертепа, зрители станут участниками веселых народных игр с козой и медведем. Такие игры неизменно сопровождали святочные увеселения наших предков.

В «Рождественском вертепе» соединились лучшие традиции празднования одного из главных христианских праздников в народном искусстве. Душевное и оригинальное исполнение артистами оживляет древнюю историю для современных зрителей.

После представлений в Великом Новгороде спектакль будет показан в филиалах Новгородского музея-заповедника: 25 января - в Краеведческом музее в Старой Руссе, 27 января – в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, 29 января – в Музейном колокольном центре в г. Валдай.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА