Вторник, 13 мая 2025

Редакция

В Великом Новгороде пройдет спектакль «Рождественский вертеп»

23 и 24 января в церкви Жён Мироносиц на Ярославовом дворище в рамках проекта «Музыкальная археология» состоится музыкальный спектакль «Рождественский вертеп» в исполнении ансамбля духовной и этнической музыки «Лодья» (Ярославль). Об этом сообщает областной департамент культуры и туризма со ссылкой на новгородский музей-заповедник.

Проект «Музыкальна археология» стартовал в декабре 2015 года. Тогда Новгородский музей-заповедник познакомил новгородцев с античными и древнерусскими музыкальными инструментами. А теперь новое театральное представление с куклами ярославского ансамбля в традиции бродячих вертепов в России погрузит новгородцев в мир Рождественских чудес. Традиция, практически утраченная в XX веке, сегодня возвращается как яркая, увлекательная история.

В особом ящике, который и называют «вертеп», в куклах разыгрывается сюжет о царе Ироде, которому было предсказано пришествие нового Царя. Перед зрителем проходят сцены с путешествием Марии и Иосифа, Рождением Иисуса Христа, поклонением волхвов и наказанием жестокого Ирода. За правителем, не пожалевшим тысячи младенцев, приходят сама Смерть и Черт. В спектакле есть кукольные чудеса, а действие разворачивается на двух ярусах, символизирующих светлое, небесное и грешное, земное. Историю рассказывает один артист, показывая виртуозное владение характерами. Такое представление держит зрителей в напряжении до последней сцены.

В спектакле ансамбля «Лодья» рассказ сопровождается рождественскими песнями и псалмами, игрой на редком старинном музыкальном инструменте – колесной лире. А перед тем, как раскроется занавес вертепа, зрители станут участниками веселых народных игр с козой и медведем. Такие игры неизменно сопровождали святочные увеселения наших предков.

В «Рождественском вертепе» соединились лучшие традиции празднования одного из главных христианских праздников в народном искусстве. Душевное и оригинальное исполнение артистами оживляет древнюю историю для современных зрителей.

После представлений в Великом Новгороде спектакль будет показан в филиалах Новгородского музея-заповедника: 25 января - в Краеведческом музее в Старой Руссе, 27 января – в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, 29 января – в Музейном колокольном центре в г. Валдай.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА