Суббота, 11 октября 2025

Редакция

В Великом Новгороде пройдет спектакль «Рождественский вертеп»

23 и 24 января в церкви Жён Мироносиц на Ярославовом дворище в рамках проекта «Музыкальная археология» состоится музыкальный спектакль «Рождественский вертеп» в исполнении ансамбля духовной и этнической музыки «Лодья» (Ярославль). Об этом сообщает областной департамент культуры и туризма со ссылкой на новгородский музей-заповедник.

Проект «Музыкальна археология» стартовал в декабре 2015 года. Тогда Новгородский музей-заповедник познакомил новгородцев с античными и древнерусскими музыкальными инструментами. А теперь новое театральное представление с куклами ярославского ансамбля в традиции бродячих вертепов в России погрузит новгородцев в мир Рождественских чудес. Традиция, практически утраченная в XX веке, сегодня возвращается как яркая, увлекательная история.

В особом ящике, который и называют «вертеп», в куклах разыгрывается сюжет о царе Ироде, которому было предсказано пришествие нового Царя. Перед зрителем проходят сцены с путешествием Марии и Иосифа, Рождением Иисуса Христа, поклонением волхвов и наказанием жестокого Ирода. За правителем, не пожалевшим тысячи младенцев, приходят сама Смерть и Черт. В спектакле есть кукольные чудеса, а действие разворачивается на двух ярусах, символизирующих светлое, небесное и грешное, земное. Историю рассказывает один артист, показывая виртуозное владение характерами. Такое представление держит зрителей в напряжении до последней сцены.

В спектакле ансамбля «Лодья» рассказ сопровождается рождественскими песнями и псалмами, игрой на редком старинном музыкальном инструменте – колесной лире. А перед тем, как раскроется занавес вертепа, зрители станут участниками веселых народных игр с козой и медведем. Такие игры неизменно сопровождали святочные увеселения наших предков.

В «Рождественском вертепе» соединились лучшие традиции празднования одного из главных христианских праздников в народном искусстве. Душевное и оригинальное исполнение артистами оживляет древнюю историю для современных зрителей.

После представлений в Великом Новгороде спектакль будет показан в филиалах Новгородского музея-заповедника: 25 января - в Краеведческом музее в Старой Руссе, 27 января – в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, 29 января – в Музейном колокольном центре в г. Валдай.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА