Среда, 30 октября 2024

Редакция

Не потерять ниточку родства

Об этой многочисленной, трудолюбивой и неравнодушной семье знают не только в Оскуе, но и в городе Чудово, да и во всём районе. Не одно поколение люди с редкой для наших мест фамилией Пленнэ живут здесь, растят детей, трудятся на благо людей.

От директора Оскуйской школы Оксаны Воронкиной (дочери одной из сестёр Пленнэ – Эльзы) мы узнали, что члены семьи – и старшие, и младшие – занимаются изучением её истории, бережно хранят память о своих предках.

В один из декабрьских дней мы отправились в село Оскуй, чтобы встретиться и побеседовать с одним из «старейшин» рода – Владимиром Эдуардовичем Пленнэ.

- Массовое переселение латышей в Новгородскую губернию происходило в первой половине 19 века. Процесс отмены крепостного права шёл постепенно, двигаясь от окраин России к её центру. Латышская беднота двинулась сюда в поисках лучшей доли. Так были привезены на Новгородчину маленькими детьми и мои дедушка и бабушка – Карл Карлович и Юлия Матисовна. Селились латыши на хуторах, вокруг деревни Муратово, в верховьях рек Оскуя, Малая Отока и Большая Отока.

Моя мама, Анна Карловна, несмотря на то, что в школе не училась, свободно говорила и читала на русском и латвийском языках. Хутором, где жила семья Земтиных, владела барыня Бачковская, добрая женщина, которая многому научила Анну, в том числе и грамоте, привила любовь к чтению. В её доме была большая библиотека, и девушка брала там книги. Она знала наизусть много из Пушкина и Лермонтова, Бунина и Есенина. А латвийский язык ей помог освоить старший брат Ян.

Мать всегда хотела, чтобы мы, дети, обязательно учились. А ещё она мечтала вернуться в Латвию и даже учебники на латвийском для детей попросила родственников прислать, чтобы они могли изучать язык. Но из нас всех освоил его только я один, остальным это было неинтересно.

В браке с Эдуардом Пленнэ у Анны родилось пятеро детей: Мильда, Мирдза, Эльза, Владимир и Виктор.

Война разбросала по свету

Когда началась война, в семье уже подрастала старшая дочка Мильда, (вторая девочка – Мирдза умерла от болезни совсем маленькой, трёх лет от роду), третья дочь – Эльза родилась в 1942-м. Приказ «собраться за 24 часа, взять всё самое необходимое, вещи, которые можно унести в руках, детей, и явиться к железнодорожному мосту…» прозвучал для людей, как гром среди ясного неба. Оскуй находился в прифронтовой полосе, и всех латышей выселили оттуда, как неблагонадёжных, и увезли на север, в Игарку. Люди, оставив родные дома, всё нажитое, отправились в неизвестность.

Везли их в теплушках, в нечеловеческих условиях, открывать вагоны строго запрещалось, выходить тоже. Больше двух месяцев длился путь, пока не достигли Енисея, откуда их должны были переправить в Игарку. Эшелон, в котором ехала семья Пленнэ, остановился на берегу Енисея, недалеко от Красноярска. Многие ушли на станцию менять ценные вещи на продукты, а Анна с грудной Эльзой осталась в вагоне. Эдуард тяжело болел и лежал, не вставая. В этот момент приехали вербовщики из колхоза, чтобы нанять работников для уборки урожая. Они ехали вдоль эшелона и кричали: если кто-то хочет работать в колхозе, пусть оформляет документы. Так семья Пленнэ оказалась в деревне Камено-Горновка Уярского района Красноярского края. Здесь и появились на свет Владимир и его брат Виктор.

– Отец стал бригадиром животноводческой фермы и постоянно пропадал на работе, видели мы его редко. Мама была телятницей, обслуживала до 60-ти телят. Барак, в котором жили, находился недалеко, и нас, детей, она оставляла там или брала с собою, сажая в копну сена.

Ударную работу отца, его заслуги оценили, он был награждён медалью «За доблестный труд». Именно это позволило ему добиться для своей семьи возвращения обратно. Произошло это только летом 1951 года. А двум его сёстрам выехать не удалось, так и остались там, с их потомками мы поддерживаем отношения.

Не сбылась мечта Анны – вернуться в Латвию. Семья приехала в Оскуй и начали строить свою жизнь с нуля. Но ни разу до самых последних дней их жизни дети не слышали от родителей ни слова о ссылке.

«Я здешний, русский, хотя по паспорту – латыш…»

Так говорит о себе Владимир Эдуардович, когда мы беседуем уже о его жизни.

Окончив школу и приложив немало усилий, чтобы получить паспорт, Владимир отправился в Ленинград, поступать в техникум. Увидев на стене объявление: «ГПШ (Горно-промышленная школа) объявляет набор…», недолго раздумывая, решил свою судьбу: подал документы в учебное заведение. Здесь он освоил специальности – бетонщик-арматурщик-каменщик-проходчик. Один из немногих написал дипломную работу, и ему сразу присвоили 4 разряд по специальности. До ухода в армию работал на заводе, а после службы решил вернуться в Оскуй – родителям была нужна помощь.

Стал работать в школе пионервожатым, потом поступил в Новгородский педагогический институт, на исторический факультет. Был воспитателем в интернате, вёл уроки физкультуры, а потом преподавал оскуйским ребятам историю и обществоведение, был завучем. Но в 1976 году судьба заставила уйти из школы.

3 года он был председателем сельсовета, потом секретарём парткома в совхозе «Муратово», после работал там же трактористом, шофёром, исполнял обязанности председателя совета трудового коллектива. А 2 февраля 1992 года вышел указ президента Б. Ельцина о возможности создавать фермерские хозяйства, и 6 февраля братья Владимир и Виктор Пленнэ первыми в районе зарегистрировали фермерское хозяйство «Нива».

– Выращивали картофель, заготавливали сено, занимались лесом. Это бешеный, тяжёлый, напряжённый, каждодневный труд. Дело это было новое, законодательство только начинало развиваться, приходилось трудно. Через какое-то время брат решил сменить род занятий, а я продолжал вести дело до 2012 года – 20 лет. Всё здоровье подорвал на этом, – вспоминает Владимир Эдуардович.

Здесь же, в родном селе, встретил Владимир и свою будущую жену, которую и сегодня, 47 лет спустя, ласково называет «Наденька». Надежда – медик, после окончания Боровичского медицинского училища была направлена в медпункт совхоза «Муратово», а потом работала в Оскуйской больнице, которой отдала 40 лет. За свой труд награждена орденом «Знак почёта».

– Мы познакомились 2 февраля 1968 года, после первого в истории Оскуйской школы вечера встречи выпускников. Гуляли с ребятами и встретили симпатичных девчонок, которые нас в сугроб столкнули. Мы выбрались, и ответили им тем же, так и завязалось знакомство. А поженились 21 сентября, в день Пресвятой Богородицы, и с тех пор всё время вместе. Она и тогда была умница и красавица, и сейчас такою осталась.

Супруги Пленнэ вырастили и воспитали двоих детей Станислава и Юлию (по мужу Портнову), названную в честь бабушки Юлии Матисовны, у них четверо внуков: Анна, Роман, Вячеслав и Дмитрий.

У брата Виктора два сына – Олег и Эдуард. Эдуард Викторович – бережно хранит ценные семейные реликвии – подлинные документы, которые Анна Карловна сумела сберечь в сибирской ссылке и передала детям. У Олега есть сын Сергей.

У сестры Эльзы две дочери – Оксана (по мужу Воронкина) и Людмила, внуков трое: Иван, Богдан и Виктор.

Старейшая представительница рода Пленнэ – Мильда – живёт в Воронеже, ей уже 83 года, у неё есть сын Валентин и дочь Тамара.

Другие представители рода разлетелись по свету, живут в Латвии (Риге), в Нидерландах, в Сибири. Но где бы ни находились, они стараются не терять ниточку родства, передают из поколения в поколение память о своих предках. Тем и живёт семья и, дай Бог, будет ещё долго жить на свете.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора и из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА