Ветеран просвещения, ветеран труда Галина Викторовна Дёмина отмечает своё 80-летие.
О возрасте женщин говорить не принято, но в этот день хотелось бы подчеркнуть стойкость юбиляра к различным жизненным трудностям, её жизнелюбие и активность, которые, несмотря на почтенный возраст, часто по-хорошему удивляют молодых сольчан.
Немало страшных испытаний пришлось преодолеть Галине Викторовне в детские годы, ведь ей было всего 5 лет, когда в мирную жизнь советских людей неожиданно ворвалась Великая Отечественная война.
Галя Панова (девичья фамилия) родилась в Сольцах (город входил тогда в состав Ленинградской области) в 1936 году. Её отец участвовал в советско-финской войне, но вернулся раньше срока, его комиссовали из-за тяжёлого заболевания.
О своих родственниках Галина Викторовна знает и до сих пор помнит практически всё. К её детским воспоминаниям прибавились рассказы взрослых, а неравнодушие и переживания за близких навсегда врезали в память сольчанки многочисленные сведения не только о родных, но и друзьях, знакомых.
Дедушка Галины жил в деревянном двухэтажном доме на улице Володарского, этот дом и сейчас в хорошем состоянии.
- Был дедушка долгожителем, прожил 94 года, - рассказывает юбиляр, - несмотря на то, что после несчастного случая лишился ноги. Он был старовером, в его доме часто горели лампадки, много молился.
В 1941 году членам семьи пришлось расстаться. Мама Галины с маленьким сыночком Сашей (1939 г.р.) находились сначала в Ленинграде, там Сашенька умер. Затем маму направили в Краснодарский край, где она работала на шахтах.
Отец девочки ушёл в партизаны. Позже в отряде его болезнь обострилась, ему пришлось во время оккупации искать спасения в родном доме на улице Володарского. Но его выдал немцам сосед. Что с отцом Галины сделали немцы, в семье никогда не обсуждалось и остаётся тайной. Его тело дед забрал у захватчиков и захоронил на городском кладбище.
А маленькая Галя вместе со своей бабушкой под бомбёжками добрались сначала до Боровичей, а затем — в деревню Взвад Мошенского района, где пробыли до 1944 года.
- С нами в эвакуацию добиралось много солецких женщин, детей, подростков, - рассказывает Галина Викторовна, - у одной женщины участникам поездки пришлось принимать роды прямо в автобусе.
Как выжили они с бабушкой во Взваде, ветеран до сих пор удивляется, ведь голод был таким, что угроза смерти постоянно преследовала людей. Бабушка ходила на разные работы, иногда в калошах (тайком) приносила горсть-две гороха или крупы, варила что-то типа супа, кормила ребятишек. В каких они жили условиях, говорит такой факт: весной, когда появлялась первая трава, бабушка укладывала детей на землю и заставляла есть «киселку», богатую витаминами.
- В рот вместе с травкой попадала и земля, - рассказывает Галина Викторовна, - и ничего, расстройств пищеварения у нас не было. Выжили!
В 1944 году одна из сольчанок по фамилии Вавилова сразу после освобождения Сольцов пешком (!) добралась до родного города. Там она устроилась на работу в совхоз «Победа», который только образовался. Директор совхоза Филиппов узнал, что во Взваде находятся многие сольчане, и помог им вернуться домой. До Боровичей эвакуированные ехали на машинах, а затем в вагонах-«теплушках» - до Сольцов. Во время поездки Галина впервые увидела немцев. Это были военнопленные, работавшие на железнодорожных путях в Боровичах.
В Сольцы Галя с бабушкой вернулись в ноябре. Поселили их в «байнюшке» на Садовом переулке (сейчас на этом месте расположен двухэтажный жилой дом). Люди жалели их, кто-то дал им подушку, кто-то — другие необходимые предметы скарба.
- На улице Комсомола в тот момент почти не осталось жилых домов, практически все сгорели, - продолжает юбиляр, - а на фундаментах немцами были установлены цистерны с горючим, окружённые колючей проволокой.
Когда с войны вернулся дядя Галины — Василий Крылов, они поселились в наспех отстроенном домике на улице Комсомола. Её мама вернулась в Сольцы только в 1948 году, работала в больнице санитаркой, затем — сестрой-хозяйкой.
Первые послевоенные годы были очень тяжёлыми, Галина Викторовна хорошо помнит, как они с родственниками ходили на поля совхоза «Победа», собирали мороженую картошку, чтобы пополнить скудный рацион. Кроме этого, приходилось питаться и «пупышами», из этого растения делали подобие муки и пекли лепёшки на печке-чугунке.
В школу Галина пошла поздно, в 9 лет. Училась сначала в двухэтажке на площади, затем — в здании, где позже находилось ПУ-27. Хорошо помнит первого директора школы — Бойцова Александра Михайловича, который вёл уроки истории, и его супругу Валентину Петровну, она заведовала трудовым обучением. Бойцова на посту директора сменила Богданова Анна Васильевна.
После окончания девушкой 7-ми классов дядя Вася устроил её в типографию, потом она перебралась в артель «Авангард» (располагалась в помещении нынешнего «Россельхозбанка»), трудилась на вязальной машине. Далее последовала работа в комбинате бытового обслуживания, на перчаточной фабрике.
- В тот момент я вышла замуж за офицера Анатолия Дёмина, - рассказывает она, - он родом из Смоленской области, здесь проходил службу. Познакомились мы на танцах в Доме культуры (сейчас — ЦДТ). Он долго за мной ухаживал, прежде чем сделать предложение руки и сердца.
Брак был счастливым, супруги прожили долгие годы душа в душу, воспитали дочь Ирину.
В 1962 году Анатолия отправили в Египет, где он обучал местных лётчиков. Вслед за мужем отправилась в эту страну и Галина (тогда она училась в вечерней школе), предварительно вступив в ряды КПСС, ведь беспартийным дорога за границу была закрыта. В Египте она работала наставницей детей советских военнослужащих, занималась самодеятельностью, заражая своей кипучей энергией окружающих. Когда молодые супруги Дёмины плыли домой на теплоходе «Латвия» в 1963 году, они побывали в Турции, Греции, Румынии, Болгарии.
По возвращении домой Галина большой педагогический и организаторский опыт приобрела на должности методиста-организатора Дома пионеров. Объездила весь район, обучая школьников и педагогов системе проведения пионерских мероприятий.
После окончания факультета биологии Новгородского пединститута Галина Викторовна 35 лет трудилась в школе №2, а общий стаж юбиляра составляет 43 года. Её ученики до сих пор помнят уроки биологии, ботаники, а также работу на пришкольном участке, яблочные перемены, на которых вся школа с удовольствием поедала сочные, румяные плоды со своего участка, школьные выставки сельхозпродукции, поездки на ВДНХ, уроки домоводства и многие другие акции, проходившие под чутким руководством Галины Викторовны. Многих девочек, девушек именно она научила готовить, печь душистые пироги.
Ученики Галины Викторовны (а она помнит их всех) регулярно интересуются её здоровьем, переживают, призывают беречь себя в немолодом уже возрасте, навещают. В общем, скучать не дают. Любят приезжать в гости дочь Ирина, внуки Дмитрий и Анатолий, есть у Галины Викторовны и правнук — Максим.
Четыре года назад не стало её второй половинки — супруга Анатолия, и юбиляр в ходе нашей беседы призналась, что ежедневно думает о муже, грустит, с благодарностью вспоминает совместно прожитое время.
Галина Викторовна почти за полувековую трудовую жизнь была награждена большим количеством грамот, званий, имеет множество документов, подтверждающих её высокий профессиональный уровень. Но, наверное, для неё всё-таки главное — это благодарность уже давно ставших взрослыми учеников, которые с гордостью рассказывают своим детям, внукам об интересном и талантливом педагоге. С юбилеем, Галина Викторовна!
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 21 января