Среда, 30 октября 2024

Редакция

ЖКХ: будущее и настоящее

Работать на перспективу – мечта любого руководителя жилищно-коммунального хозяйства

Если в квартире тепло, светло, из кранов идет чистая вода и без проблем зажигается газовая горелка, то мы и не задумываемся о тех, кто обеспечивает все эти услуги. Но стоит лишь произойти малейшему сбою в работе жилищно-коммунального хозяйства, то это сразу же почувствуют на себе сотни и тысячи людей. Для того, чтобы этого не произошло, сложный и разноплановый механизм под названием ЖКХ необходимо не только поддерживать, что называется, в рабочем состоянии, но и постоянно модернизировать и развивать. Как удается делать это в нелегких экономических условиях? Каким будет для жилищно-коммунального хозяйства 2016 год? Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем главы администрации Новгородского муниципального района, председателем комитета коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи Ириной ФЕДОТОВОЙ.

– Ирина Константиновна, прежде чем говорить о ваших планах, хочется вернуться назад, так как 2015 год начался для вашего комитета с большого сюрприза.
– И это, действительно, так. Согласно федеральному законодательству с 1 января 2015 года все полномочия по организации системы жизнеобеспечения из наших восьми поселений перешли к нам, в муниципальный район. Пришлось срочно увеличить штат, укомплектовать его квалифицированными сотрудниками. Этого требовало наше большое коммунальное хозяйство, в котором – 47 котельных, шесть – водозаборов, более чем по 200 километров водопроводных, канализационных и тепловых сетей, множество артезианских скважин и водоразборных колонок. То есть пришлось провести огромную работу, но сейчас, проработав год, я считаю, что такая передача полномочий была нужна. Среди главных плюсов: консолидация средств и возможностей при принятии и продвижении решений, а также новые квалифицированные кадры, нехватка которых всегда ощущалась в поселениях. Все вместе это работает на конечную цель – на повышение уровня жизни сельских жителей.

– На мой взгляд, есть еще один плюс – у поселений, которые значительно подразгрузили, появилось больше возможности заниматься вопросами уличного освещения, благоустройства, максимально привлекая к этому население.
– Да, пример тому – создание ТОСов в Лесновском, Трубичинском поселениях, где по инициативе жителей многоквартирных домов благоустроены дворы, смонтированы прекрасные детские площадки. Администрации поселений и района, конечно же, поддерживают такую самоорганизацию граждан, осуществляемую в рамках Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

– Расскажите, пожалуйста, о главных итогах работы жилищно-коммунального хозяйства района в 2015 году.
– Год был непростым, но одновременно радостным. Когда идет строительство, вводятся в строй новые дома и ремонтируются старые – это всегда радость! В 2015 году мы отлично поработали по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Это ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в поселке Тёсовский, благодаря чему жителям трех аварийных домов предоставили 30 новых квартир; многоквартирного дома в поселке Тёсово-Нетыльский, где из ветхого жилья переселили 43 человека, еще два дома в канун нового года были сданы в поселке Пролетарий, здесь новоселами стали 202 человека! Всего в Пролетарии после ввода в эксплуатацию третьего дома, строительство которого идет в настоящее время, в общей сложности будет построено 5,5 тысячи квадратных метров жилья, переселено из аварийного жилья 302 человека. Здесь проделана колоссальная работа, построена современная котельная, системы водоотведения и водоочистки, пробурены артезианские скважины, весной появится детская площадка. Все обязательства по программе переселения на 2015 год перед жителями мы выполнили. Счастливые лица новоселов – это наш главный результат. Подчеркну, что речь идет о переселении граждан, чьи дома были признаны аварийными на 1 января 2012 года. Но в том же Пролетарии после этой даты были признаны аварийными еще 13 домов. Они не включены в региональную программу по переселению, но мы работаем над этим вопросом и надеемся, что на федеральном уровне нас услышат, и программа будет продлена. Возможно, это произойдет на новых условиях, и жилье будет предоставляться более адресно, в любом случае мы в этом очень заинтересованы.

– 2015 год – это и начало работы регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов...
– И есть уже первые результаты. В Новгородском районе только за 2015 год в программу капремонта вошли 34 дома. В 30 из них работы выполнены, в основном, это был ремонт кровель, в четырех домах ремонт продолжается в настоящее время. Добавлю, что речь идет о домах в деревне Подберезье, поселках Панковка, Тёсовский, где самый ветхий жилой фонд. Всего на работы по капремонту в 2015 году уже было потрачено около 10 миллионов 750 тысяч рублей, еще около четырех миллионов, как я уже говорила, составит стоимость капитального ремонта четырех домов в Тёсово-Нетыльском. В 2016 году капитальный ремонт кровель, систем водоснабжения и водоотведения продолжится. На мой взгляд, программа по переселению из аварийного жилья не будет работать вечно, поэтому значимость программы капремонта многоквартирных домов будет только расти.

– Наверное, планы на 2016 год меньшими не будут.
– Не будут точно! На 2016 год запланирован ремонт 44 домов на сумму 42 миллиона рублей. Кроме того, в рамках программы, утвержденной нашему Водоканалу (ООО Новкоммунсервис») на 2016–2018 годы, запланирован целый ряд мероприятий по модернизации систем водоподготовки, водоснабжения и водоотведения в Новгородском районе. Это долгожданная модернизация водоочистной станции в деревне Подберезье, где перебои с питьевой водой – не редкость; перекладка водовода в пойме реки Ниша в поселке Пролетарий; ремонт водопровода в деревне Подберезье по улице Волховской; перекладка сетей напорной канализации в поселках Пролетарий, Тёсово-Нетыльский и в деревне Подберезье общей протяженностью 699 метров, а также ремонты БОС в деревне Ермолино и поселке Пролетарий. Все это позволит улучшит экологическую обстановку и качество питьевой воды в районе и обеспечит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Работа в этом направлении очень важная и непростая, так как ее осложняет географическая специфика нашего района, в котором – целых семь водозаборов, расположенных на открытых водоемах в разных направлениях от Великого Новгорода. О модернизации одного из них в 2014 году, в деревне Савино на реке Вишерке, вы уже писали. Несмотря на сравнительно небольшие объемы, там было затрачено много сил и капиталовложений, но это того стоило. По данным Роспотребнадзора, качество питьевой воды теперь соответствует всем необходимым требованиям. Мы рады, что нам утвердили эту программу, и будем осуществлять строгий надзор за ее реализацией.

– Я знаю, что в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения вы работаете в тесном контакте с ООО «Тепловая компания Новгородская», и в плане технического перевооружения здесь также сделано немало.
– Если говорить кратко, то в прошлом году было полностью автоматизировано три котельных, еще на нескольких прошла замена оборудования на более современное.

– Последние годы в Новгородском районе идет активное индивидуальное строительство, успевает ли за ним газификация сельских территорий?
– Пока что не успевает, но в 2016 году в плане газификации ожидается настоящий прорыв. Прежде всего, это межпоселковый газопровод между территориями Борковского и Ракомского поселений протяженностью почти шесть километров. Мы попали в областную программу софинансирования, и в настоящее время уже заключен муниципальный контракт, выдано разрешение на строительство, срок окончания которого – 31 мая 2016 года. Также в рамках программы устойчивого развития сельских территорий в этом году начнется строительство внутрипоселкового газопровода в деревне Воробейка. Кроме того, на средства Газпрома в 2016 году будет построен еще один газопровод протяженностью 1 километр 700 метров, благодаря которому природный газ придет в деревню Зарелье. Совсем недавно стало известно, что принято решение о строительстве долгожданного 13-километрового газопровода Борки – Сергово – Завал – Сельцо, с заходом в Михайло-Клопский монастырь. Будем стараться как можно больше подключить к нему потребителей, максимально использовать появившуюся возможность для газификации котельных, предприятий, организаций и, конечно же, жилого фонда. Кстати, один из многоквартирных домов у нас уже с сетями газоснабжения и полностью готов к приему природного газа. Надеюсь, что и этот проект, а он уже прошел все экспертизы, будет благополучно осуществлен.

В завершение нашей беседы хочу отметить еще один немаловажный момент – развитие системы ЖКХ и надлежащее содержание жилого фонда невозможно без тесного взаимодействия с управляющими компаниями, количество которых, к счастью, с каждым годом растет: в районе сегодня 13 УК и 32 ТСЖ. И здесь мой главный помощник – управление жилищного контроля. За год его работы было проведено 98 проверок, и управляющие компании хорошо усвоили, что содержание жилого фонда и общего имущества находится под постоянным контролем, и со своей стороны стараются не допускать проволочек в решении каких-то вопросов и предоставлять населению более качественные услуги. А это и есть – главная цель работы нашего комитета.

В мороз и без воды

О субботней аварии на водоводе в деревне Сырково, в результате которой около 2,5 тысяч человек остались без воды, мы узнали буквально спустя день после этого интервью.

Сообщение об этом поступило в ЕДДС района 23 января в 8.30 утра. По информации диспетчера МУП «Новгородский водоканал», на Сырковском шоссе была обнаружена утечка на водоводе диаметром 600 миллиметров, давление воды упало, что повлекло за собой остановку котельной №6, обслуживающей 27 многоквартирных домов. Без холодной воды в деревне Сырково остались 2456 человек, включая 433 ребенка, без горячей – 7 многоквартирных домов, 1156 человек. Также без водоснабжения оказались: Сырковская школа, дошкольная группа и врачебная амбулатория.

С самой Ириной Щербань связаться сразу не удалось, как и положено, председатель районного комитета коммунального хозяйства все выходные находилась в гуще событий. Позднее она сообщила, что к ликвидации аварии незамедлительно было привлечено 26 человек и девять единиц техники. Котельная перешла на работу на резервном баке, который пополнялся технической водой, а для населения был обеспечен подвоз питьевой воды. Уже вечером была решена главная задача – водоснабжение населенного пункта было восстановлено по резервной схеме, котельная перешла на работу в штатном режиме. В воскресенье, 24 января, водоснабжение было восстановлено в нескольких жилых домах.

По данным на утро 25 января, без холодной воды в Сыркове оставались 120 человек, без горячей – 1156. Восстановительные работы, участие в которых, кроме водоканала и тепловой компании, принимали управляющие компании «Вече», «Жилой квартал», аварийные бригады администрации Новгородского муниципального района и Ермолинского сельского поселения, продолжались в течение всего понедельника, замены требовала труба водовода длиной 25 метров по улице Советской. Также сохранялась опасность замерзания участка водовода по переулку Технический, проходящего над землей и присоединенного к теплотрассе. Ремонтники опасались, что если его не удастся отогреть, придется менять участок водовода длиной 100 метров. К счастью, этого не случилось, и уже в понедельник вечером авария была полностью ликвидирована. Заметим, что это – первая крупная авария в Новгородском районе с начала зимнего периода.

 

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА