Вторник, 05 августа 2025

Редакция

Есть ещё люди…

Добросовестное отношение к работе при существующем уровне заработной платы — явление достаточно редкое. Недавно я узнал о случае, подтверждающем, что есть ещё такие люди, и живут они рядом с нами. Подробности нашему корреспонденту рассказала директор ООО МП «Пестовский водоканал» Галина ГРИБУШИНА.
Галина Васильевна, расскажите, что же произошло?
— Случилось это в Вятке. 12 января, после 17 часов, прекратилась подача питьевой воды жителям этой деревни. На улице буйствовала сильная метель, при этом было достаточно морозно. Получив тревожное сообщение главы поселения, в деревню выехали специалисты предприятия, дабы выяснить причины прекращения водоснабжения. Как показал осмотр, насос и преобразователь работают, но вода в систему не поступает. Более двух часов пробовали запустить оборудование в разных режимах — всё тщетно. Продолжать работы в ночное время было невозможно, поэтому решили приостановить их до утра.
На следующее утро бригада была на месте. Произвели замену оборудования, включили — вода в системе появилась, но ненадолго. Неоднократно обследовали улицы, подключив специалистов местной администрации. Обзванивали население, просили сельчан подключиться к осмотру близлежащих территорий домов, дабы совместными усилиями обнаружить утечку, хотя вообще-то зимой, под снегом, обнаружить прорыв очень сложно. Подняли схемы водопроводных сетей (заметим, достаточно приблизительные — из-за «древности» водопровода и отсутствия технической документации при передаче его из совхозного ведения в муниципальную собственность). Целый день работали, но результата так и не добились. На следующий день решили обследовать самый труднодоступный участок, пролегающий на дне незамерзающей речки Волдомица. Разрыв трубы диаметром 100 мм обнаружился на самом дне. Так как вода в систему подавалась под большим давлением, у берега, под снегом, образовалась большая промоина. Туда-то, в ледяную воду, и провалился мастер Александр Сомов…
Вскрыли грунт на обоих берегах реки, в месте прохождения ветки под руслом. Работы пришлось проводить в густых зарослях кустарника. Технической возможности заменить повреждённый участок не было, поэтому приняли решение попытаться протолкнуть в существующую асбоцементную трубу полиэтиленовую трубу меньшего диаметра. К счастью, всё получилось, хотя нашим сотрудникам пришлось изрядно помучиться. Таким образом, «технический ребус» был благополучно решён. Страшно подумать, но в противном случае отопление и водоснабжение детского сада, спортивного зала, других объектов соцкультбыта и населения деревни Вятка оказалось бы под угрозой… А позже до самого вечера наши люди проверяли заполнение систем и работу водопроводных колонок. Уехали, когда всё было запущено и перепроверено. Так, благодаря слаженным действиям нашей бригады и работников сельской администраци, удалось избежать большой беды.
Как же зовут этих людей?
— Перечислю всех: мастер участка Александр Сомов; слесари: Алексей Смирнов, Василий Грузднев, Сергей Тихонов, Владимир Иванов; электрик Александр Романов; машинист экскаватора Николай Соловьёв; водитель Геннадий Тарабрин; глава Вятского поселения Владимир Галкин, главный специалист Наталья Петрова, специалисты первой категории Марина Тандытная и Людмила Фёдорова.
Поговорив с Галиной Васильевной, понимаю — не всё у нас потеряно! Есть ещё люди, для которых мороз, холодная вода и усталость — не помеха. Я горжусь тем, что живу рядом с ними! Спасибо за ваш труд.
Как сказал как-то губернатор Новгородской области Сергей Митин, от ответственного, профессионального отношения к делу работников сферы ЖКХ зависит бесперебойная работа предприятий и учреждений производственной и социальной сферы области, достойная жизнь наших сограждан.
 
Александр МАРТЫНЦЕВ
Фото автора
 Опубликовано в №4 от 26 января 2016 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА