В 1966 году Галина Петрова в числе восьмидесяти выпускников десятых и одиннадцатых классов закончила Белебёлковскую среднюю школу. 2016-й для всех её ровесников юбилейный — пятидесятый год школьного выпуска
Наша постоянная читательница и активный корреспондент Галина Васильевна всегда напоминает или подсказывает «Заре» о немаловажных датах в истории Поддорского района. И мы с благодарностью откликаемся на её предложения. Сегодня она рассказала нам о послевоенном детстве, о школьной поре и своих друзьях.
— Мы были детьми, рождёнными сразу после войны. Наши отцы — это воины-победители, прошедшие долгие фронтовые дороги с боями, потерями, поражениями и великими победами. Они остались живыми и вернулись к разорённым колхозам, сожжённым домам, испытавшим страшное горе войны жёнам и детям. Восстановление народного хозяйства шло непросто, работали в колхозах за «палочки» — по трудодням. Но все верили в светлое будущее. И нам, выпускникам 1966 года, хотелось занять в этом светлом будущем достойное место, получить хорошую профессию, стать классными специалистами. Именно поэтому мы хорошо учились в школе.
Несмотря на то что жили в интернате, где было и холодно, и голодно, с радостью ходили в школу, преодолевая многие километры бездорожья. Здесь делились последним куском, так как не у всех в деревне были подсобные хозяйства, и многим школьникам положить было в сумку нечего, а ведь уходили из дома на целую неделю.
Чудо-учителя
Да, было тяжело, но в школе работали очень хорошие педагоги, и атмосфера была благотворная для воспитания детей. Мы духом не падали, наоборот, активно участвовали в жизни пионерской и комсомольской организаций школы. В те годы я стала секретарём общешкольной организации и старостой интерната. Мы были не по годам взрослыми, самостоятельными, не по-детски серьёзными и ответственными. Проводили диспуты, вечера, собрания, встречи с выпускниками (которые служили для нас примером для подражания), участвовали в сборе макулатуры, металлолома, древесной золы. Тимуровцы помогали инвалидам войны и труда: кололи и пилили дрова. Участвовали мы в заготовке дров для школы и интерната. Директором школы в те годы был Митрофан Иванович Митин. А вот душой педагогического коллектива — учитель немецкого языка Людмила Кирилловна Соловьёва. Именно эта удивительная женщина воспитывала в нас чувство восприятия прекрасного, расширяла наши кругозор и эрудицию. Она читала необыкновенно интересные лекции, знакомя нас, сельских ребят, с именами и произведениями композиторов, художников, поэтов и писателей. Мы знали, без телевидения, как развиваются наука и экономика большой страны, какие мировые открытия сделали учёные, каких высот достигли спортсмены. Людмила Кирилловна организовывала поездки агитбригад в самые отдалённые населённые пункты района. Она уже в те годы вела краеведческую работу, заложив прочную основу краеведения в нашем легендарном крае.
В старших классах нам преподавали основы устройства и управления трактором, поэтому все выпускники имели «корочки» тракториста. Это давало шанс трудоустроиться в родном районе многим выпускникам. Да и те ребята, кто продолжил обучение в городах, массово возвращались потом домой, создавали семьи, становились уважаемыми людьми. Их имена хорошо известны жителям Поддорского района. Это Надежда Гладышева, Галина Крутова, Тамара Яковлева, Ульяна Власова, Мария Смородина, Михаил Мельников и многие другие.
Быстро прошли годы. Вот уже тридцать лет, как моя дочь окончила школу (Поддорскую). Однако годы детства и юности навсегда остались в моей памяти, как и в памяти моих ровесников, — поделилась с нами воспоминаниями наша землячка.
Любовь ВАСИЛЬЕВА