Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Хождение по мукам

Четыре месяца 80‑летние супруги Демидовы, проживающие в Поле, стучатся во все двери, чтобы добиться желанного тепла в своей квартире.

Я застала хозяина за написанием очередного письма. На этот раз самому генеральному директору ООО «ТК Новгородская». Евгений Сергеевич протянул мне уже почти готовое послание, в котором он сообщает, что они с женой — инвалидом второй группы — с первого дня отопительного сезона мёрзнут в своей квартире. «О нашей проблеме знают органы местной власти, прокуратура, жилищная инспекция, уполномоченный по правам человека Новгородской области, — пишет ветеран труда, — все держат этот вопрос на контроле. Специалисты пытаются наладить теплоснабжение, но пока безрезультатно. В квартире холодно и сыро — намокли все обои, на потолках и стенах появился грибок. Мы вынуждены постоянно использовать электро-обогреватели и нести дополнительные расходы».
К нашему разговору почти сразу присоединилась жена — Маргарита Ивановна. Уже вместе они поведали о своих «хождениях по мукам».

«Первый «сигнал» мы получили в начале мая, — рассказывает пожилая женщина, — когда сделали пробный пуск новой модульной котельной. Тепло до нас не дошло. Жители нашей улицы Парковая забили тревогу. Обратились к местным тепловикам, но они успокоили: «Всё отладим».

Демидовы не местные. Уроженцы Ленинграда, они 35 лет прожили на Сахалине, куда Евгения Сергеевича распределили работать после окончания института. В 97‑м, после выхода на пенсию, переехали на постоянное место жительства в Полу, где жили родители их невестки. Купили квартиру в коттедже, отремонтировали её, разработали приусадебный участок и спокойно зажили, даже не представляя, с какой проблемой придётся столкнуться на склоне лет.

«Уже летом, — добавил хозяин, — наши соседи, кто работал в старой котельной, расположенной напротив наших домов, засомневались в том, что с началом нового отопительного сезона будет тепло. Кто-то даже, получив разрешение, установил у себя автономное отопление. Слыша разговоры, сомнения, и мы начали «утепляться». Законсервировали вторую дверь на выходе в огород, обложили её специальным толстым материалом и снаружи прибили плёнку, утеплили окна. Но как оказалось, это нисколько не спасло. С первых дней отопительного сезона мы стали мёрзнуть».

Демидовы рассказывали, что обеспокоенные люди сразу стали собираться возле модульной котельной, жаловаться в администрацию Полавского сельского поселения и руководству Парфинского района теплоснабжения в лице начальника Анатолия Прошина, который приезжал на объект. Но тот заверил, что отопление будет налажено. Однако проходили дни, недели, а тепла так и не было. И тогда жители улицы Парковая обратились с письмом в прокуратуру.

«Ответ нас не обнадёжил, — утверждает Евгений Сергеевич. — В нём была ссылка на законы и нормативы — мы так ничего и не поняли. После этого соседи стали сами по себе решать эту проблему, а мы продолжили добиваться дальше. Обращались в администрацию поселения, были на приёме у главы района. А 16 ноября написали ещё одно письмо в прокуратуру о том, что новая котельная не способна обеспечить теплом отдалённые жилые дома на ул. Парковая и на Полевом Стане, и попросили направить комиссию из жилищной инспекции. В пришедшем ответе сообщалось, что письмо в инспекцию о создании комиссии направлено».

Комиссию, вернее представителя жилищной инспекции, Демидовы наконец дождались. «В тот день, 21 декабря», на улице было плюс десять градусов и батареи с утра совсем не грели, а к обеду вдруг дома потеплело. Мы сразу поняли, что кто-то должен у нас появиться. По опыту уже знаем — если только проверка, батареи горячие. Так и случилось. К нам пришли инспектор Светлана Белова, Анатолий Прошин и мастер Алексей Тимофеев. Представитель инспекции, прислонив прибор к батарее, измерила тепло и сообщила, что ответ будет дан в письменном виде. Задали вопрос Прошину: «На что нам рассчитывать?» Он ответил, что теперь так и будет тепло. Однако радовались мы недолго. На следующий день с обеда батареи снова стали холодные. Как мы узнали, оказывается, котельная в этот период была переведена с автоматического режима на ручной. А к Новому году стало ещё хуже. Начались проблемы с энергоснабжением — стал отключаться свет. Энергетики сказали: из-за того, что стены промёрзли. По дому, а в наших коттеджах жильё двухуровневое, приходилось передвигаться с фонариком и керосиновой лампой».

Напрасно Демидовы ждали положительного результата из жилищной инспекции. В ответе сообщалось, что «температура на первом этаже составляла + 23 градуса, и нарушения качества параметров предоставляемой услуги не установлено».

А с началом сильных морозов, как выражается Маргарита Ивановна, началась полная «безнадёга». До 11 января все отдыхали, обратиться было не к кому. Обои намокли, стали отставать от стен, появилась плесень. Чем дальше — тем больше. Двери разбухли, не закрывались. «Мы пережили жуткую ночь, — признаётся она. — В квартире плюс десять градусов, и ни одна дверь не закрывается. Потом входная «отошла» немного, её теперь можно закрыть, но открывать приходится с большой силой. А дверь из коридора в дом до сих пор только прикрываем. На неё толстый половик повешен, чтобы могли щель законопатить».

От безысходности Маргарита Ивановна была вынуждена позвонить с мольбой о помощи в ЕДДС Парфинского района. Дежурный, знавший ситуацию с теплоснабжением в Поле, «вышел» на областную службу, откуда Демидовым позвонили, внимательно выслушали, пообещали держать «вопрос» на контроле и постоянно «теребить» тепловиков. «Надо отдать должное, — говорит пожилая женщина, — дежурные ЕДДС нам регулярно звонят, интересуются — изменилось ли что? Но, к сожалению, ничего хорошего у нас так и нет. Соседи и знакомые приходят и, видя, во что превратилась ещё недавно уютная и ухоженная квартира, говорят: «Мы в шоке».

А супруги не сдавались и по-прежнему стучались «во все двери». Написали заявление в администрацию Полавского сельского поселения, напомнили ещё раз о ситуации и потребовали: «Ну помогите чем-нибудь! У нас дома сыро, всё отваливается, температура в комнатах 14–15 градусов тепла». Пришёл заместитель главы, сделал снимки, пообещал отправить их в администрацию района. Не выдержав «замкнутого круга», Демидовы пошли дальше и позвонили в приёмную уполномоченного по правам человека Матвеевой, где также внимательно выслушали и попросили выслать копии всех ответов на обращения в разные инстанции и фотографии. Недавно оттуда сообщили, что в адрес тепловой компании «Новгородская» направлен запрос о решении проблемы с теплоснабжением.

«Мы уже не знали, что ещё делать, и решили обратиться в районную газету, — говорит Маргарита Ивановна. — Это был крик души».

Понять состояние стариков могут лишь те, кто сам оказывался в подобной ситуации. И они попали по адресу в прямом и переносном смысле. Уж кто-кто, а журналисты «Приильменской правды», на себе испытавшие, что значит на несколько месяцев остаться без отопления, смогли по-человечески посочувствовать Демидовым и пообещали рассказать в газете об их «хождениях по мукам».

После нашего разговора супруги предложили пройтись по дому и посмотреть, что стало с ним по причине плохого теплоснабжения. Сказать, что я была в шоке — значит, ничего не сказать. Мокрые отваливающиеся обои почти во всех помещениях, на которых проступили чёрные пятна плесени, такие же почерневшие углы в комнатах и потолок в прихожей, стекающие по плитке на стене санузла капли конденсата, отсыревшие книги, испорченные картины, запах сырости... Как же теперь всё это исправить?

Как будто подслушав мои мысли, Маргарита Ивановна печально говорит: «Теперь уже вряд ли мы сумеем сделать полный ремонт. Просушить дом, если будет когда-нибудь тепло, и то дашь ума».

Пока мы с Маргаритой Ивановной ходили по дому, супруг дописал письмо руководителю тепловой компании. В нём он попросил освободить их от платежей за отопление, которое они не получали с начала отопительного периода.

«И за что нам такое?» — недоумевают они. Всю жизнь Демидовы честно трудились, воспитывали детей, поддерживали уют в доме и надеялись дожить свой век в тепле и покое. Евгений Сергеевич много лет был крупным хозяйственником, занимал высокие руководящие посты в бывших партийных и советских органах и в силу своих больших полномочий помогал людям решать их проблемы. А вот свою никак решить не может.

P. S. Во время нашего разговора Евгению Сергеевичу позвонил начальник Старорусских сетей теплоснабжения ООО «ТК Новгородская» Юрий Диджюс и поинтересовался ситуацией с теплом в их квартире. Как выяснилось впоследствии в телефонном разговоре с ним, он регулярно общался с Демидовыми и в очередной раз хотел узнать — не повысилась ли температура теплоносителя в батареях, поскольку были приняты меры по стабилизации обстановки. Объясняя причину сложившейся в Поле ситуации, Юрий Диджюс сказал:

— При проектировании разработчик не учёл, что старая котельная остаётся под нагрузкой. При запуске новой модульной котельной теплоноситель по действовавшим теплотрассам проходил через её котлы, которые служили как охлаждающий контур, в результате вода остывала и к потребителям поступала с более низкой температурой. В конце декабря мы произвели гидроналадку, перекрыв задвижки, где температура теплоносителя была выше, и отрезали от сети один старый котёл, а после новогодних праздников и второй. Температура в домах стала подниматься. Но тут случилась непредвиденная ситуация. Ночью 15 января кто-то закрыл две задвижки, и ул. Парковая и Полевой Стан вообще остались без тепла. Были разморожены 400 метров труб. В течение нескольких дней велась их замена. Теплоснабжение было восстановлено, долгожданное тепло пришло на Полевой Стан. А на Парковой почему-то по-прежнему в некоторых домах жильцы мёрзли. Вроде бы всё перепробовали, и даже подняли температуру в котельной, переведя её с автоматического на ручной режим управления, и вдруг «обратная» вода пошла холодная. И выяснилось, что жильцы домов № 4 и № 6 сделали врезку насосов, тем самым «отбирая» тепло у своих соседей.

20 января работники тепловой компании совместно с участковым уполномоченным полиции побывали в доме № 4 и составили акт о несанкционированной установке насоса, что привело к снижению теплоносителя в соседних домах. Жильцы дома № 6 к себе не впустили. Пока насосы не будут сняты, а этому обязана посодействовать местная власть, должного тепла у Демидовых не будет.

25 января в Поле работали специалисты производственно-технического отдела ООО «ТК Новгородская», которые выполнили гидроналадку системы отопления. В настоящее время ситуация с теплоснабжением в Поле налажена. Поставлен вопрос о снятии с должности за халатное отношение к своим обязанностям начальника Парфинского района теплоснабжения Анатолия Прошина.

А вот как прокомментировал ситуацию глава Полавского сельского поселения Сергей Петров:

— Мне кажется, что работники тепловой компании не хотят признавать свою вину и «хватаются» за любые причины, лишь бы оправдать себя. Людей заставила установить насосы беда. Температура в квартирах снижалась чуть ли не до нуля, жильцы домов по ул. Парковая приходили в администрацию сельского поселения и плакали. В настоящее время насосы отключены, в доме № 2 по ул. Парковая, где живут Демидовы, стало тепло, но у них по-прежнему холодно, хотя, как сказали тепловики, проверявшие температуру теплоносителя на входе в их квартиру, она превышает 50 градусов. Возможно, дело ещё и в разводке труб отопления внутри квартиры. Ведь раньше тепло у них было потому, что старая котельная находилась рядом — напротив, через дорогу. Приехавшие из тепловой компании «Новгородская» специалисты выясняют причину.

Елена КОСТРОВА
На снимках: вот так выглядят почти все стены в квартире Демидовых;

в единственной комнате, благодаря электрообогревателю, температура составляет 15–17 градусов.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА