Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Между нами снега и снега

Зимой малочисленные отдаленные деревни напоминают маленькие станции полярников — островки тепла в центре белого безмолвия

В более комфортных краях зимуют дачники, внуки и правнуки — те, что летом шумели, развивали активную деятельность и радовали взгляд. Весь день укладывается в цикл необходимых привычных работ — истопить печь, расчистить снежные дорожки, принести воды и дров. А там — вечерняя процедура топки печей. На привычные дела уходит всё больше сил и времени — возраст!

Главное — чтобы в деревне была прочищена дорога. В неболчских краях — это не просто работа, а целое служение. Огромные расстояния, россыпь деревень — словно точки на карте. В иных направлениях дорогу удается расчистить лишь в одну полосу, случись встречная машина — беда, кому-то долго придется откатываться задним ходом. Но это — что! Работники поселения знают случаи, когда продукты для жителей приходилось доставлять трактором или снегоходом.

А приезд автолавки — это вообще событие. Если жителям деревни повезло, и к ним добираются несколько автомагазинов — сельчане, как и мы в своих «Пятерочках»—«Магнитах», сравнивают цены и качество товаров, выбирают любимчиков. По словам специалиста Неболчского поселения Натальи Тереховой, когда на постоянный маршрут вышла автолавка Вячеслава Григоркина — она стала устойчивым фаворитом.

По сути, маршрут неболчского предпринимателя охватывает большинство деревень: Теребутинец, Жадово, Подберезье, Новую и Старую Крапивну, Порог, Ближнее Заполье, Потафьево, Обречиху, Кременичи, Хотцы, Тальцы, Петровское.

Главное преимущество здесь состоит в том, что Вячеслав и Надежда Григоркины уже много лет владеют торговой точкой, специализирующейся на промышленных и продовольственных товарах. Поэтому вместе со старостами деревень решили так — покупатели могут позвонить либо в магазин, либо на личный телефон Григоркиных и заказать необходимый товар. В ближайший по графику выездной день заказ будет вручен счастливому владельцу.

Что же заказывают жители деревень на автолавку? По словам Надежды Николаевны, самым необычным были валенки. Нередко покупатели просят привезти лекарства из аптеки, по списку. Несмотря на зиму, ждут мороженое, даже обиделись, когда однажды, в лютый мороз, Григоркины решили его не везти.

Вообще представление о том, что в деревнях ждут только муку, крупу и соль — сильно устарело. Кондитерские изделия бабушки заказывают помягче (например, кексы) или с кремом. Любят и ждут пирожки, выпеченные в кафе «Каприз». На Новый год и Рождество много покупали свежего мяса, колбасу предпочитают пикалевскую, не менее, на мой взгляд, вкусная боровичская популярностью не пользуется. Привыкшие к качественным домашним молочным продуктам жители деревень просят молоко и сметану пожирнее, хотя для разных целей раскупают и весь товарный ряд. А вот корма для скотины остались в прошлом, чаще в деревне заказывают «Китекет», «Вискас» и собачий корм — у многих хозяек живет по 3—4 кошки. Не дожидаясь наступления сезона, просят привезти товары для ремонта дома, лопаты, масляную краску.

Для того чтобы успеть на место вовремя, автолавка Григоркина выезжает из дома в 6—7 часов утра, возвращается часов через 11—12. Выезды по деревням занимают 4 дня в неделю, еще в плане — закупка товаров.

Вячеслав Викторович удивляется — многие покупательницы считают в уме быстрее, чем он на калькуляторе. Есть чему поучиться. Имеется в его приезде в деревни еще одно преимущество — на протяжении многих лет Вячеслав Григоркин является депутатом Совета депутатов Неболчского поселения. Поэтому депутатский прием он ведет прямо на месте, там, где его ждут и где ему доверяют.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА