Суббота, 11 октября 2025

Редакция

В родные пенаты

Помните, как любили воспевать наши поэты настоящих русских женщин — отважных, энергичных, физически и морально сильных, тех, что «в горящую избу войдут»... Без пафоса и преувеличения всеми этими качествами обладает жительница деревни Ракушино Наталья Килейникова. В свои тридцать с небольшим она имеет троих детишек и строит огромный дом

Решение остаться в родной деревне окончательно к Наташе пришло не сразу. В 2000 году вместе с мужем в поисках лучшей жизни приехали в Санкт-Петербург. Тогда ещё было популярно мнение, что из села надо бежать, уносить ноги к лучшей жизни, в крупные города. А там осесть и вцепиться всей силой в представившиеся материальные блага. Но жизнь в мегаполисе оказалась не так легка. Работы приличной не нашлось, была только сезонная. Да и с крышей над головой определиться было не очень просто.

В 2008 году Наталья вышла замуж во второй раз. Шесть лет с семьёй промучилась в мужниных 17 квадратных метрах. Тогда и возникли первые мысли продать комнатушку и переехать в деревню. Но взаимопонимания с супругом в этом вопросе, к сожалению, не было. Одна только мысль оказаться на селе пугала городского жителя. Устав от житейских проблем Наташа вместе с детьми приехала в родное Ракушино. Как бы ни странно это звучало, но именно здесь у неё появилась перспектива зажить полноценной жизнью. Хорошо оплачиваемая и стабильная работа в «Белгранкорме» дала наконец-то так необходимую уверенность в завтрашнем дне. Но потребность в собственном просторном жилье ощущалась по-прежнему остро, и было решено на имевшемся с 2010 года участке с дачным домиком построить большой современный коттедж. На данный момент мечта многодетной мамы возвышается над деревней красивым двухэтажным дворцом. Впереди перед хозяйкой стоит задача завершить строительство, сделать отделку и поселиться в собственных 150 квадратных метрах, где запланированы отдельные комнаты для всех.

Живя в городе, дети семьи Килейниковых не могли даже погулять во дворе, потому что там элементарно не было детской площадки. Теперь же на участке в 16 соток ребятишкам есть где порезвиться, а у мамы хорошее подспорье — свой огород с теплицей. Детям нравится беззаботная деревенская жизнь, здесь они играют на свежем воздухе, много гуляют и веселятся. А мать всегда за них спокойна, ведь болеть после переезда дочка и сыночки перестали вообще. Конечно же, после городской жизни всех их расстраивает отсутствие развитой инфраструктуры на селе. Но когда есть машина и мама — опытный водитель с десятилетним стажем, доехать до райцентра не проблема.

На мой каверзный вопрос о том, что если вдруг представилась бы возможность вернуться в город работать на высокооплачиваемой работе, жить в комфортных условиях, променяла бы она спокойный деревенский уклад на жизнь в ритме мегаполиса, хозяйка дома отвечает неоднозначно, ведь в проживании в Северной столице были свои плюсы — у детей был доступ к хорошему образованию и к культурной жизни, дочка была записана в секцию по греко-римской борьбе. Об этом пришлось забыть вместе со сменой места жительства.

Но, как говорится, хорошо там, где нас нет! А чем больше молодых людей с активной жизненной позицией, способных что-то изменить, уезжают из родной глубинки, тем хуже живёт провинция.

Анна СИМОНЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА