Вторник, 05 августа 2025

Редакция

Метр в квадрате

План по жилищному строительству в районе выполнен и перевыполнен, однако количество желающих обзавестись собственными квадратными метрами продолжает расти

Люди старшего поколения помнят, как с экранов телевизоров и со страниц газет нас убеждали, что к 2000 году у каждого россиянина будет отдельная квартира. Тех, кто это обещал, давно уже нет, по крайней мере, у власти. А вот нынешний президент ставит задачи более конкретные и, хочется верить, осуществимые — достигнуть 1 кв. м. жилья на каждого россиянина. О том, как эта задача выполняется в разрезе нашего района, мы попросили рассказать председателя комитета строительства и ЖКХ администрации Крестецкого муниципального района Светлану ЗИНИНУ.

— Светлана Алексеевна, как формируются планы по строительству жилья?
— Свои планы по вводу в эксплуатацию жилья мы строим в соответствии с планом, утверждённым губернатором Новгородской области С. Г. Митиным. План по вводу для Крестецкого муниципального района на 2015 год составил 5500 кв. м.

— Какими темпами идёт строительство жилья?
— На территории района активно ведётся строительство индивидуальных жилых домов. Их количество с каждым годом увеличивается, об этом свидетельствует статистика: если в 2013 году общий ввод составил 3 тыс. 006,4 кв. м, в том числе по объектам индивидуального жилого строительства — 2 тыс. 471,7 кв. м (34 дома), то в 2014 году показатель ввода жилья составлял уже 7 тыс. 413,2 кв. м, в т. ч. 57 домов ИЖС площадью 4859,4 кв. м В 2015 году был введён в эксплуатацию 71 дом общей площадью 6 тыс. 310 кв. м (115% к плану).

После долгого перерыва в районе возобновилось и строительство многоквартирных домов. Так, в 2013 году введён в эксплуатацию 1 многоквартирный дом общей площадью 683 кв. м. В 2014 году жильцов приняли два дома общей площадью 2554 кв. м. В 2014 году начато строительство первой очереди дома по адресу: ул. Некрасова, 8/1. В настоящее время дом находится на втором этапе строительства, однако в связи с экономическими трудностями подрядчика оно пока заморожено.

— Какие программы реализуются в районе в части строительства жилья?
— Успешно реализуются мероприятия государственной областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы». Благодаря действию этой программы, в 2015 году удалось построить 10 частных домов общей площадью 1 тыс. 022,25 кв. м. Действует и подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». В 2014 году участником этой программы стала одна семья (ввод дома площадью 145,8 кв. м осуществлён в 2015 году). В 2015 году в программе приняли участие две семьи, использовавшие социальную выплату на приобретение жилья. В наступившем году принять участие в этой программе планируют три семьи, одна из которых воспользуется выплатами для строительства нового дома.

В 2016 году администрацией муниципального района планируется подать заявку для участия в отборе земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для участия в программе «Жильё для российской семьи», для чего сформированы и поставлены на кадастровый учёт два земельных участка.

— Какие планы у администрации муниципального района в направлении жилищного строительства?
— По предварительным данным, в 2016 году планируется ввести 5000 кв. м жилой площади под ИЖС. На будущее запланирована застройка микрорайона аэродрома, для чего подготовлен и утверждён проект планировки территории с проектом межевания. Здесь предполагается строительство двух этажных индивидуальных жилых домов и домов коттеджного типа с приусадебными участками, зданий культурно-бытового и социального обслуживания населения: школы, детского сада, ФАПа, амбулатории, физкультурно-оздоровительного и торгово‑развлекательного комплексов, зданий инженерной инфраструктуры, проведение благоустройства и озеленения территории. В настоящее время ведётся предоставление земельных участков гражданам на улицах Кленовая, Каштановая, Тенистая.

— Существуют ли правовые аспекты, на которые собственник нового жилья должен обратить принципиальное внимание?
— Процедура ввода жилья в эксплуатацию давно отработана, это стандартная схема. Единственное, на что ещё раз следует обратить внимание, — тот факт, что продлён срок дачной амнистии до 1 марта 2018 года. Речь идёт о регистрации прав в упрощённом порядке на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, построенные на такой земле. Дачная амнистия предусматривает регистрацию без запроса разрешения на ввод дома в эксплуатацию или разрешения на строительство, достаточно лишь правоустанавливающего документа на земельный участок. Гражданам следует поторопиться оформить объекты собственности по упрощенной системе.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА