Среда, 30 октября 2024

Редакция

Замкнутый круг

Зимой в сельской местности предсказуемо обостряется пожароопасная ситуация. Особенно — в сильные холода. Объяснение — в усиленной топке печей, ведущей к их перекаливанию, и более активном использовании электронагревательных приборов. Дополнительные провоцирующие факты пожароопасности — неисправность печного оборудования и фактическое отсутствие рычагов воздействия на злостных нарушителей Правил пожарной безопасности

Об опасности возникновения в частных домах пожаров, вызванных плохим состоянием или перекаливанием печей, неустанно твердит начальник местной пожарной части Владимир Фёдоров. Понятно, не ограничиваясь словами: сотрудники части, от инспектора пожнадзора до рядовых пожарных, регулярно (зимой — особенно активно) занимаются профилактикой возгораний, пытаясь осуществлять визуальный контроль за состоянием печей в домах односельчан, уделяя повышенное внимание так называемой «группе риска» - неблагополучным семьям, ведущим нетрезвый образ жизни, а также малообеспеченным, зачастую не располагающим средствами для серьёзного ремонта печного оборудования или кладки новых печей взамен «амортизировавшихся» от длительной эксплуатации. Но заниматься разъяснительно-профилактической работой с гражданами-нарушителями становится всё сложнее, и эффект она даёт меньше ожидаемого. Почему?

- Проблему постоянно держим под контролем, - говорит Владимир Фёдоров. - В течение зимы пожарные совершают обходы от 700 до 1000 домовладений — с целью проверки состояния печного оборудования. Но препятствия создаёт действующее законодательство — нет у нас соответствующих полномочий. Во-первых, далеко не каждый хозяин впустит в дом «проверяющих» - частная собственность, неприкосновенность жилища. Во-вторых, мы не можем ни обязать устранить выявленные нарушения, ни тем более как-то наказать нарушителей правил пожарной безопасности — штрафом, например. Нет таких полномочий и у местной власти. Получается замкнутый круг, профилактическая разъяснительная работа превращается в «сотрясание эфира». Даже обладая информацией о домовладениях «группы риска», мы порой бессильны что-либо изменить, если хозяева домов не отличаются ответственностью и адекватностью. Вот в декабре сгорел дом на улице Петровой райцентра. К этому шло — соседи предчувствовали недоброе, предполагали, что при таком образе жизни до беды недалеко. Так и случилось.

- Неужели ничего нельзя сделать, как-то повлиять на ситуацию?

- В отсутствии полномочий очень мало и рычагов воздействия на нарушителей пожарной безопасности. Там, где ситуация доходит до критической, обращаемся за содействием в администрации поселений. Например, главу Велильского попросили помочь с перекладкой аварийной печки в одном из домов, хозяева которого оказались финансово недееспособными. Людмила Румянцева не отказала, закупила необходимые материалы. А потом пришлось и исполнение работ на себя брать. В общем, сложили печку за счёт бюджета сельского поселения. Но в местных бюджетах «лишних» денег нет, всем не поможешь. Надо как-то и самим домовладельцам думать, «шевелиться», вне зависимости от степени их финансовой состоятельности.

Исполнительная власть не меньше спасателей озабочена проблемой пожарной безопасности при эксплуатации печей. На первом январском «постпраздничном» аппаратном совещании глава района Олимпиада Ильина подчеркнула необходимость усиления контроля за ситуацией, заметив: те, кто по долгу службы должны заниматься этим вопросом (в том числе — и служащие администраций сельских поселений), демонстрируют формальный подход к делу.

Возможно, упрёк отчасти и справедливый, возможно, где-то есть «недоработки». Но возможности тех же поселенческих чиновников, как видим, ограничен при отсутствии полномочий и действенных рычагов воздействия на нарушителей. Конечно, всё могло быть иначе, будь в нашей стране не декоративное местное самоуправление, сводящееся к управленческим структурам, а настоящее, реальное — когда все граждане ощущают взаимную ответственность за происходящее, не только сами исполняют установленные нормы и правила, но и другим не позволяют их нарушать, воздействуя на нерадивых возможными способами, силой сообщества, так сказать. Но до такого самоуправления нам далеко.

Тем временем на территории области обостряется пожароопасная обстановка, в начале года фиксируется рост числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 45%. С рекомендациями о мерах безопасности обращается к жителям Марёвского района заместитель отдела надзорной деятельности по Крестецкому, Демянскому и Марёвскому району УНД МЧС России по Новгородской области Максим ИВАНОВ.

- По состоянию на 13 января 2016 года на территории области произошло 65 пожаров (за аналогичный период прошлого года — 42), при пожарах погибло 7 человек, ещё 7 получили травмы. Рост числа пожаров зарегистрирован на территории Боровичского, Валдайского, Маловишерского, Окуловского, Пестовского, Поддорского, Солецкого, Старорусского и Холмского районов области. В Марёвском районе за отчётный период произошло одно загорание.

Основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования. В связи с этим прошу всех марёвцев обратить особое внимание на противопожарное состояние своих домов, надворных построек.

На что необходимо в первую очередь обратить внимание и какие действия предпринимать?

Необходимо:

- проверить печи и дымоходы печей, прежде всего на чердаке здания, замазать глиной появившиеся трещины;
- проверить разделки и отступки печей до деревянных, сгораемых конструкций дома (отступки должны быть не менее 24 см., а разделки — не менее 38 см.);
- около печи на сгораемом полу должен быть прибит предтопочный лист размером 50 на 70 см.;
- расстояние от печи до мебели и других сгораемых предметов должно быть не менее 70 см., а от топочных отверстий — не менее 1,25 м.

Помните, что при эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;
-доверять топку печи детям;
-применять для розжига печи бензин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- располагать топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе;
- сушить на печи дрова, одежду и другие сгораемые материалы;
- перекаливать печи. При больших морозах лучше практиковать многоразовую топку печей с небольшим количеством дров — во избежание перекаливания;

При эксплуатации электроприборов запрещается:

- пользоваться повреждёнными розетками;
- эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями);
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- использовать некалиброванные плавкие вставки (жучки);
- запрещается перегружать электросеть путём включения в одну розетку нескольких электроприборов большой мощности одновременно.
Соблюдение этих простейших, нехитрых правил поможет вам избежать пожара в вашем жилье.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА