Среда, 30 октября 2024

Редакция

«Косметический ремонт»

В конце декабря районная Дума утвердила одновременно с бюджетом района другой тесно связанный с ним основополагающий документ — Концепцию социально-экономического развития Марёвского района на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. Всю необходимую информацию довела до депутатов глава района Олимпиада ИЛЬИНА

«Концепция — система взглядов на что-нибудь, основная мысль»

«Стратегия (перен.) - искусство планирования, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах».

(Толковый словарь русского языка).

Желания, не подкреплённые возможностями

Рассматривавшаяся на думском заседании очередная «концепция», наверное, ничем не хуже и не лучше всех предыдущих. Что объяснимо: нет серьёзного движения вперёд в «перспективных планах» отдельных структур и ведомств (по объективным, в основном, причинам), ложащихся в основу этого документа, - нет и развития района в целом.

В очередной «стратегии развития» привычно-предсказуемо присутствует больше общих слов («повышение эффективности», «усиление принципа нуждаемости», «повышение ответственности», «совершенствование системы», «повышение доступности услуг» и т. п.), нежели конкретики. «Затянуть» к себе инвесторов нам пока не удаётся, а при отсутствии серьёзных финансовых «вливаний» в экономику рассуждать о развитии малонаселённой и столь же малоразвитой административной территории можно разве что гипотетически.

Наглядный пример неэффективного использования бюджетных средств: не нуждающуюся в ремонте нежилую , ведущую в тупик, часть улицы деревни превратили в «проспект», успешно освоив «дорожные» деньги

Согласитесь, сложно строить планы (или — мечты) развития района, находящегося в сложнейшей демографической ситуации, характеризующейся более чем двукратным превышением смертности над рождаемостью и оттоком трудовых ресурсов, объяснимым дефицитом рабочих мест; района, из которого давно «ушли» многие ранее полноценные службы и ведомства-юридические лица, трансформировавшиеся в малодееспособные подразделения и представительства; где весь экономический потенциал — полтора десятка лесопилок, владельцы которых, к тому же, фактически не вносят посильной лепты в доходы районного бюджета за счёт налоговых платежей; где из лесных хвойных массивов к настоящему времени сохранились «островки», да и то находящиеся, преимущественно, в труднодоступных для заготовителей местах; где за последние год-два доведено до критического состояния водоканализационное хозяйство — не только по объективным, но и субъективным причинам; в котором после закрытия полигона ТБО сложилась напряжённая ситуация с вывозом крупногабаритного мусора, отягощаемая засорением окрестностей сёл и деревень; где после печально известной «модернизации здравоохранения» районная больница вряд ли отвечает прямому предназначению, по сути, трансформировавшись в своего рода «перевалочный пункт» на пути госпитализации больных в городские учреждения здравоохранения; района, в котором заметна тенденция ухудшения социально- бытовых условий жизни граждан: помимо вышеупомянутых проблем с водоснабжением и здравоохранением, нельзя не вспомнить и о начавшемся процессе закрытия ряда нерентабельных сельских магазинов, спровоцированного недальновидным законодательным актом, связанным с новыми правилами реализации алкогольной продукции... Перечень этих «в котором» и «где» можно продолжить, но и перечисленных хватит с лихвой.

Если следовать логике федеральных властей (применительно к их позиции по поводу импортозамещения сельхозпродукции), создавшаяся «придонная» ситуация — едва ли не идеальная для начала экономического подъёма, с уровня, близкого к нулевому. Но, во-первых, не факт, что дна мы уже достигли, во-вторых, рост и развитие вряд ли возможны при отсутствии необходимых для этого ресурсов, в первую очередь — финансовых.

Поэтому все наши «концепции развития» в условиях дефицита средств представляют собой, по сути, малосодержательные документы, грозящие разрывом между декларируемыми намерениями и реальными возможностями для претворения их в жизнь. На практике же, с учётом сложившегося «микроклимата», нам остаётся, скорее, ограничиваться решением задачи- минимум — сохранения имеющегося «потенциала», нежели решать задачу развития административной территорий, фактически неразрешимую при отсутствии инвестиций и крайне слабом экономическом потенциале.

Предлагаемые «меры» - в основном, в рамках отдельных ведомств — вряд ли могут способствовать кардинальному оздоровлению социально-экономической ситуации и воспринимаются не иначе, как латание дыр на пришедшей в негодность одежде. Повторюсь: большинство «прописанных» в концепции «мероприятий» по социально- экономическому развитию района либо носят «точечный», локальный характер, либо представляют собой, за редким исключением, просто декларируемые намерения. Но упрекать в этом местные власти (как, впрочем, и региональные) язык не поворачивается. Потому что они, по сути, заложники ситуации, сложившейся в стране в целом.
Акцент — на сохранение имеющегося

В русле вышесказанного, наверное, вполне объяснимой представляется сдержанность информации по Концепции, доведённой до депутатов главой района Олимпиадой Ильиной.

- Бюджет района — скромный, и Концепция будет без излишеств, укладывающаяся в это финансирование, - констатировала глава. Далее обратив внимание на два существенных момента: «во главу угла» ставим социальную направленность; в рамках исполняемых райадминистрацией полномочий обеспечиваем жизнедеятельность района, а посему «не уйти от поддержки организаций, обеспечивающих жизнедеятельность». Что касаемо полномочий, то их у райадминистрации 39, плюс 21 — переданные «снизу» от сельских поселений, плюс — госполномочия, под которые выделяется финансирование «сверху».
Концепция, как и бюджет, имеет социальную направленность, ещё раз подчеркнула выступавшая. Ибо демографическая ситуация может улучшаться только при улучшении жизни населения. Под которым следует понимать обеспечение работой, приемлемую зарплату работающим, сносные услуги здравоохранения, образования и бытовые условия жизни. И т. п., и т. п.

Соответственно, будет уделяться внимание соцподдержке малообеспеченных граждан, в перую очередь — семей с детьми. Будет продолжена работа по программе «Доступная среда для инвалидов» (необходимые средства заложены в бюджет). Желательно использовать и другие программы «для модернизации учреждений».

Важнейшая задача — сохранение имеющейся «сети» учреждений здравоохранения, образования и культуры. Необходимо создавать базу для развития в районе туризма, работать над снижением уровня безработицы, в том числе — за счёт легализации рабочих мест. На взгляд главы района, в год можно «вывести из тени» до 30 человек, работающих нелегально, без соответствующего оформления. (Вероятно, ресурс скрыт в сфере местного «малого бизнеса», занимающегося лесозаготовкой и переработкой древесины). В связи с «лесной» темой прозвучала и рекомендация обеспечить нуждающимся гражданам первоочерёдность получения древесины для хозяйственных нужд — на этот счёт у марёвцев накопилось немало претензий.

О нашем «потенциале»

Нельзя не заметить, что большинство «прописанных» в документе «мероприятий» ориентировано, скорее, на улучшение «показателей», нежели на «развитие». Правда, нашла отражение в Концепции (соответственно, и в докладе) и «конкретика» в различных сферах — сельском хозяйстве, ЖКХ, лесном хозяйстве, безопасности — пожарной, и не только. Но всё это, преимущественно, из разряда «выживаемости» и латания дыр. Практически все «меры» ориентированы не на перспективу, а единственно на поддержание жизнедеятельности.

В подтверждение — несколько фактов из сферы экономики. По энергоснабжению в 2016 году планируется только расчистка трасс высоковольтных линий электропередачи, в следующем году — замена двух трансформаторных подстанций, в 2018-м — капремонт электросетей на участке 2,8 км. В сфере водоснабжения на ближайший год запланированы ремонт нескольких общественных колодцев и строительство одного, и только в планах 2018 года фигурирует замена сетей наружних водопроводов на двух участках в райцентре, общей протяжённостью 750 метров, а в сфере теплоснабжения — замена водогрейных котлов в двух котельных в райцентре. В рамках плана ремонта автодорог в 2016 году прогнозируется ремонт дорожного покрытия на отдельных улицах населённых пунктов района — Седловщины, Моисеева, Мамоновщины, Бели, Марёва, протяжённостью, в основном, в несколько сотен метров. Кроме того, в рамках муниципальной программы прогнозируется ремонт автодорог «общего пользования местного значения»: Бель-I — Бель-II — 421 м., Моисеево — Раздолье — 2055 м., Первомайский — Быково — 1486 м.

Основная задача в сфере сельского хозяйства, как следует из концепции, «сохранение и развитие сельскохозяйственного производства, в том числе путём развития имеющихся крестьянских (фермерских) хозяйств и создания новых КФХ». Вновь общие слова, без конкретики — где, сколько, что понимать под «развитием»? Да и, как свидетельствует практика, увеличение числа КФХ — на тот случай, когда количество переходит в качество. Тем более что не все КФХ соответствуют статусу не только по форме, но и по содержанию. А из конкретики — «постановка на откорм не менее 500 голов молодняка сельскохозяйственных животных ежегодно» - в рамках областной целевой программы «Развитие потребительской кооперации в Новгородской области», да фигурирующие в расходной части бюджета района выделяемые по муниципальной программе «Развитие АПК в Марёвском районе на 2014-2020 годы» 10 тысяч рублей...

По лесному хозяйству — привычные цифры по посадке, лесовосстановительним работам. А вот ожидаемый в 2016 году объём заготовки древесины составит всего 60% от расчётной лесосеки.

Как видим из вышеприведённых цифр, планы наши крайне скромны — в соответствии с финансовыми возможностями, и явно не претендуют на «развитие района». И другое понятно: в этом плане Марёвский район мало чем отличается от других столь же отдалённых от центра малонаселённых и экономически слаборазвитых административных территорий Новгородчины. Серьёзных претензий к местной власти не предъявишь: выше головы не прыгнешь, живём по средствам.

На этом фоне не могут не смущать разве что амбициозные определения вроде «концепция» и «стратегия» - понятно, не нами придуманные, шаблонные. Не лучше ли от возвышенной риторики переходить на нормальный язык, в котором смысл слов соответствует содержанию? Применительно к «концепции»: скорее, это долгосрочный, рассчитанный на несколько лет, рабочий план ликвидации прорех в различных сферах жизнедеятельности, своего рода косметический ремонт. Как-то проще и понятнее...

А тем временем...

По большому счёту, сельские территории не могут развиваться без поддержки «сверху». Как гласит броский «слоган» в «АиФ»: «Чтобы село накормило Россию, надо, чтобы Россия накормила село». И, наверное, при желании могла это сделать, когда цены на нефть зашкаливали за отметку 100 баксов за бочку. Но те немеренные средства, похоже, бездарно потратили - «подрастащили», «профукали» на какие-то «проекты». Председатель Счётной палаты России опытный финансист Татьяна Голикова, выступая на экономическом форуме, заявила, что объёмы неэффективных трат средств из госбюджета измерялись триллионами рублей. Выходит, были деньги на «развитие»?

(В скобках замечу: и на «низовом», муниципальном уровне эффективность использования средств оставляет желать лучшего. Достаточно вспомнить о ремонтах поселенческих дорог, в границах населённых пунктов — в рамках целевых программ на основе софинансирования. Как правило, выбираются участки, «ремонт» которых не требует больших финансовых затрат, а то и вовсе не нуждающиеся в нём. По сути, немалые деньги просто «осваиваются». Для примера: за 2015 год сельские поселения района освоили на «ремонтах» более 2 млн. рублей).

Сегодня экономическая ситуация в стране ухудшилась. Цена барреля нефти упала до 30 долларов, падает и покупательская способность рубля. Фактически уже решено «секвестировать» только что принятые бюджеты на 2016 год. Президент Владимир Путин предупредил соотечественников с телеэкрана: «Надо быть готовыми к любому развитию ситуации». При этом - «не делать резких движений». Так что, судя по всему, в ближайшее время нам вряд ли стоит надеяться на серьёзную помощь «сверху», больше надо рассчитывать на себя. В этих условиях будем молодцами, если сумеем сделать хотя бы запланированный «косметический ремонт»...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА