Среда, 30 октября 2024

Редакция

Детство без детства и юность - без хлеба

Ветеран просвещения  Нина Константиновна Шилова в последний день январского месяца отметила  85-летний юбилей.
 
            Каждый раз,  общаясь с ветеранами, удивляешься тому, как по жизненной истории одного из них можно проследить историю страны и  всего её народа. Погоревать о том, сколько страданий выпало на долю простого русского человека,  и восхититься   с каким достоинством выдержал он столько испытаний, как сумел не озлобиться, а сохранить   любовь к жизни и  невероятную  доброту…
 
          Нина Константиновна – представитель той самой легендарной  послевоенной  педагогической общественности, которая навсегда вошла в историю нашего города.  Александр Михайлович Бойцов, Анна Васильевна Богданова, Виктор Викторович Кожин, Клавдия Николаевна Литошенко – к  сожалению, этих  людей, как и многих других,  уже нет в живых, но по сей день нас продолжают покорять  своими уже не педагогическими, а  жизненными уроками Бэлла Фёдоровна Марголис, Антонина Ивановна Антонова и она -  Нина Константиновна Шилова.
 
                                                               ***
 
       - Признаться честно, - услышала я,  входя в квартиру к Нине Константиновне, - я две ночи не спала. Всё перебирала в голове жизненные события. Волнительно вспоминать обо всём. Столько  пережили, а пролетело всё, как один миг…
 
         Родилась Нина Константиновна  в 1931 году в деревне Веряжа Шимского района. Была четвёртым ребёнком в семье, рассказывая об этом, она тут же добавила: «желанным ребёнком». О девочке родители мечтали – в семье уже росли три мальчика.
 
           - Хочется начать с воспоминаний о детстве, - говорит Нина Константиновна, -   и тут же на ум приходят слова Антона Чехова, который сказал: «В детстве у меня не было детства». Через два года после моего рождения, в 1933 году, нашу семью раскулачили. Отобрали всё нажитое непосильным трудом – дом,  имущество, скотину и даже продукты. Выгнали в маленькую избушку, где мы всей семьёй не  то что жили,  а перебивались. Отец устроился работать на железную дорогу, помню, вернётся поздно вечером, принесёт большую буханку хлеба, этой едой и были сыты. 
 
       В 1937 году в дом пришла другая беда – как врага народа  арестовали  отца, а этот «враг»  был порядочнейшим из людей, тружеником, очень грамотным, знал Некрасова наизусть. Эту любовь он мне и по наследству сумел передать. Читаю поэта и будто с папой разговариваю. Папа с бабушкой вообще без литературы  жизни не представляли. Бабулины пересказы сказок Пушкина, Аксакова до сих пор в моей памяти. Читали в нашей семье всегда много, я, например, в 5 лет уже умела  писать  и  читать,  а  в школу пошла раньше сверстников на год.
 
        Причиной для ареста отца послужило, по всей видимости,  то, что он принципиально отказывался вступать в колхоз, да и к тому же стране нужна была рабочая сила. Срок ему дали большой – 10 лет. Когда папу забрали,  нас в семье уже было шестеро. Это хорошо, что с нами ещё бабушка с дедушкой жили, без них – хоть на паперть иди. Дед плёл корзины, учил и нас этому ремеслу. Готовые изделия мы продавали в рыбсовхоз, на это и существовали.
 
                                                                 ***
 
       - А потом началась война, - продолжает ветеран.- До сих пор перед глазами  стоит картина того, как вели мимо  нашей деревни колонны военнопленных. Женщины при виде измождённых мужчин всегда громко плакали…
 
        На протяжении    25 лет Нина Константиновна являлась активной участницей хора ветеранов «Красная гвоздика». Её чтение стихов военной тематики  ни одного из слушателей равнодушным не оставило. Трогательно, проникновенно, она говорила так,  будто  каждое слово прежде, чем слететь с губ, впитало боль её сердца. «В сорок первом, в сорок памятном году, Прокричали репродукторы беду. Оба сына, оба двое, соль земли – поклонились маме в пояс  и ушли»… «Баллада о красках»  Роберта Рождественского – одно из  любимых в репертуаре, ведь герои так похожи на её братьев – младшего Серёжу, погибшего на войне, и старшего Фёдора, которого   успели оплакать, но он  чудом уцелел  в плену.
 
        - Из письма соседям  мы по ошибке предположили, что погиб старший брат, - рассказывает Нина Константиновна. - Связь с ним была утеряна,  и письма приходить перестали. Потом маму вызвали в сельсовет и передали извещение  о смерти  младшего брата. Как же страдала мама! Как разрывалось её сердце! За год до этих страшных известий, в 1943-м, мы схоронили самого младшего из братиков, он умер от дизентерии. Уже после войны выяснилось, что Фёдор, воевавший на Корейском перешейке,  был ранен и попал в плен к финнам. После войны он служил в рядах МВД. А в 1946 году нашу семью ждала другая радостная весть – вернулся из заключения отец, девять лет мы были с ним в разлуке!
 
        Восьмилетнюю школу Нина Константиновна оканчивала в деревне Горцы. До места учёбы нужно было идти пешком несколько километров, но это никого не смущало и не пугало.
 
        -Учиться мне очень нравилось, - говорит она, - занятия пропускали крайне редко. Если только погода плохая была. И то, мне в снег и пургу, наоборот, нравилось ходить, я такую погоду называла «мятежной».
 
                                                                 ***
 
        Юбиляр с любимым питомцемДевушке Нине с прекрасными способностями и отличной успеваемостью подруги и учителя советовали продолжать учёбу. Отец  уговаривал  получить сельскохозяйственную  профессию – агронома, но она выбрала  педагогическую.
 
     - Свою юность я бы охарактеризовала тремя словами – «бедная», «горькая», «холодная», - рассказывает она. – Учиться, а поступила я в Боровичское училище,  было очень тяжело. Помню, нам отменили стипендию, и  мы вместе с девчонками, с которыми приехали поступать,   пришли забирать документы. К этому  моменту мы успели продать  привезённые с собой продукты – репчатый лук, растительное масло. Увидев мои документы, учительница воскликнула: «Нина, ты же отличница, тебе стипендия полагается». Так я осталась в училище.
 
      Получив специальность, по распределению, в 1952 году Нина Константиновна приехала в наш город. 
 
      - В Сольцах приютила меня семья Вавилиных, - рассказывает юбиляр. - Возле городской бани был домик, в котором жили мать с двумя дочками, именно там я провела прекрасные четыре года своей жизни. Относились они ко мне как к родной, удивительные были люди.    В школу  (здание бывшего ПУ) я пришла работать пионервожатой. Преподавать мне, конечно, хотелось больше, но пришлось начинать с этой специальности. Хотя все мы относились к ней несерьёзно, и в нашем кругу был даже анекдот: «Были у матери две дочери, одна - умная, другая - пионервожатая». Вскоре моя мечта осуществилась и мне дали первый класс. Пока я их учила, получила высшее образование. Окончила Ленинградский пединститут. 
 
     -  В детях я растворялась без остатка. Свободное от учебы время мы тоже проводили вместе.   Какими безрассудными мне кажутся сейчас наши поездки на озеро Ильмень, - улыбаясь, качает головой Нина Константиновна, - когда я в кузов грузовой машины сажала ребятишек,  и  мы веселые и довольные ехали к озеру. Очень часто я привозила детей в родную деревню, в родительский дом. Однажды летние дни выдались совсем холодные, а мы как раз отправились на отдых, так мои ученики всю дорогу спорили: кто на печке спать будет – мальчики или девочки.
 
         С большой теплотой  вспоминает заслуженный педагог    два года работы в начальной школе в вокзальном микрорайоне.
 
        - В 1986 году я вышла на пенсию и меня попросили там поработать на замене, - рассказывает она. -  Так эти дети каждое утро встречали меня на автобусной остановке. Столько всего интересного мы организовывали вместе – лыжные забеги, распевание песен на переменах – чудесное было время!
 
          Из шестерых детей нас осталось только двое: я и моя сестричка. Ей тоже сейчас за восемьдесят.  Разговаривая с ней по телефону, мы не перестаём благодарить наших родителей за то, что привили они нам с детских лет доброту и веру в то, что хороших людей на свете больше, чем плохих. Нам незнакомо чувство зависти, мы не знаем,  что такое «ненавидеть». Все наши годы мы не переставали любить жизнь и ценили  человеческое общение.
 
Татьяна ИЛЬИНА
фото автора  и из архива Нины Шиловой
Опубликовано в газете 28 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА