Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют, как героя, а для доктора спасение людей является ежедневной привычной работой
Первое впечатление у каждого, кто приходит в лечебное учреждение, складывается по тому, как его там встретили. Персонал Пролетарской районной больницы принимает пациентов тепло и просто, что сразу формирует к ней доверие. И благоприятное впечатление ещё более усиливается, когда знакомишься с главным врачом Татьяной МИХЕЙЧИКОВОЙ. Она руководит этим лечебным учреждением уже 17 лет, создала профессиональный коллектив, а вместе они помогают больным людям избавиться от недугов.
Большая семья
Выпускница Ленинградского педиатрического института Таня Смирнова начала работать в Пролетарской больнице в 1981 году. Радости начинающего педиатра не было предела. Сам поселок на тот момент процветал, комнату в благоустроенной квартире дали сразу. И главное – больница, построенная фарфоровым заводом, – просто мечта. Здание новое, современное, даже запах свежей краски не выветрился. А оснащение какое! Рентгеновский кабинет, баклаборатория, современное физиооборудование, электрокардиограф – только трудись себе и людям на здоровье. И молодой специалист с воодушевлением приступила к своей врачебной практике, причем сразу в должности заведующей педиатрическим отделением. Свой первый рабочий день и первых маленьких пациентов она помнит очень хорошо. Теперь они уже мамы и папы взрослых детей. Кстати, в восьмидесятые годы в поселке рождалось сто, а то и более малышей, сегодня – вдвое меньше, а в 90-е вообще был демографический провал – на свет появлялись 30–35 ребятишек. Еще Татьяна Ивановна помнит, как тепло встретили ее молодую, неопытную девчонку бывалые, уважаемые коллеги. Традиция принимать новичков в коллектив, как в семью, и сегодня соблюдается неукоснительно. Несколько лет назад было трудновато с кадрами, а сегодня больница укомплектована полностью, причем, как подчеркнула Татьяна Ивановна, особенно радует, что по областной целевой программе «Земский доктор» в коллектив пришли молодые специалисты: два терапевта, хирург и рентгенолог. Церемония посвящения в профессию, считай – в семью, проходила торжественно в Пролетарском районном доме культуры и досуга. Как заметила в разговоре моя собеседница, весь поселок Пролетарий – это, по сути, и есть большая семья, в которой царит неповторимая, притягательная атмосфера.
– Уже нет завода, но люди так и остались фарфористами, пролетарцами – сплоченной рабочей элитой, – с достоинством подчеркнула она и продолжила мысль, заметив, что в этом каждый может убедиться, если хоть раз побывает на праздниках или любых других мероприятиях, которые бывают в поселке. Они всегда проходят зрелищно, весело, масштабно, а в то же время по-домашнему.
Мне, к слову, довелось видеть колонну больницы на демонстрации 9 Мая в прошлом году, когда отмечалось 70-летие Победы. Во главе, под музыку «Вставай, страна огромная», двигался старенький военный уазик с баннерами и флагами. Дальше шли медсестры в военных халатах и косынках с красным крестом, врачи в гимнастерках. А потом на митинге у памятника «Алёша» девушки танцевали вальс фронтовой медсестры. Помните: «И сказал солдат, что лежал без ног, мы с тобой, сестра, еще станцуем...». Обмениваясь тогда впечатлениями, сельчане говорили, мол, до слез пробивает. А Татьяна Михейчикова пояснила, почему была такая экипировка:
– Во время войны в больнице размещался госпиталь Северо-Западного фронта, вот мы и посчитали возможным предстать так, как выглядели медики ушедшего военного поколения, создать соответствующее дате настроение – сентиментальное и оптимистичное одновременно.
На празднике в честь дня рождения поселка я тоже видела выступление коллектива больницы. Это была самая большая колонна, над которой струились ленты с белыми шарами, а впереди гордо шествовало будущее – нарядные белые коляски, которыми «рулили» двух-трехлетние малыши в медицинских костюмах. Зрелище очень трогательное. Это я к чему отвлеклась немножко, к тому, чтобы подчеркнуть: сотрудники больницы во главе с врачом Михейчиковой легки на подъем, будь то праздник или спортивные соревнования, такие, скажем, как «Лыжня России».
Приходите к нам лечиться
Больница, напомним, юридически находится в областном подчинении, но все равно, как рассказала Татьяна Ивановна, дружно живет со всеми коллективами и руководителями местных предприятий.
Например, сейчас, когда то снег, то дождь и постоянный гололед, директор СПК «Урожай» Сергей Голубев выделяет технику. Подъезд к больнице расчищается, дорожки щедро посыпаются песком. А понадобился паспорт безопасности – без вопросов помог отдел ГО и ЧС районной администрации. Областной статус не нарушил связей с районом. И глава, и его заместители всегда откликаются на просьбу о помощи. А несколько лет назад, благодаря администрации Новгородского муниципального района, здесь начались долгожданные изменения. Сначала отремонтировали поликлинику, затем диагностический центр на втором этаже. Преобразились процедурные и лаборатории, а вслед за ними и детское отделение стационара. Такое же преображение должно было произойти и в терапии. Но тут случилась реорганизация в системе областного здравоохранения и... ремонт остановился.
– Мы стали областным учреждением в 2011 году и, к сожалению, не вошли в областную программу модернизации по ремонту, зато приобрели по этой программе оборудование на 4 миллиона рублей, – сообщила главврач, – причем покупали именно то, что нам было необходимо. В прошлом году департамент здравоохранения выделил средства и мы заменили окна в терапевтическом отделении. Нынче ждем финансирования, чтобы поменять окна и двери в инфекционном отделении. Существенный плюс изменения юридического статуса нашего лечебного учреждения заключается в том, что теперь тяжелых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приступами «скорая» доставляет сразу в областную или в клиническую больницы Великого Новгорода. Договариваться и упрашивать, чтобы приняли, как это было раньше, не приходится.
Сама же Пролетарская больница сегодня рассчитана на 32 круглосуточные койки и 35 – дневного пребывания. Отделений несколько: терапевтическое, детское, инфекционное, два дневных стационара – хирургический и терапевтический. Есть тут и новое оборудование для УЗИ-диагностики, аппарат для колоноскопии, современная рентгеновская аппаратура. А еще, что важно, имеется своя кухня и столовая.
– Наши повара варят вкусно. Качеством пищи пациенты очень довольны, – констатирует Татьяна Михейчикова. – А поскольку мы все – жители сельские, то летом зелень со своих огородов тоже приносим на кухню. Живые витамины...
Самое главное, как подчеркнула, беседуя со мной, Татьяна Ивановна, что врачи Пролетарской больницы – команда профессионалов, бесконечно преданных своему делу: лечить и исцелять.
Все зависит от руководителя
Есть важная особенность работы в маленьком населенном пункте, когда тебя все знают и ты всех знаешь. Врачей это касается особенно. По улице не пройдешь просто так. Всегда кто-нибудь остановит, спросит о лекарствах или о своем самочувствии начнет рассказывать, выспрашивать советы...
– Мой мобильный для всех доступен, потому что иногда людям может помочь и обычный телефонный разговор, – пояснила Михейчикова. – Время суток значения не имеет...
Три с половиной десятилетия врачебной практики – это сотни пациентов с разными характерами и судьбами. Бывает, что люди без паспорта, жилья, страхового полиса обращаются за помощью. Куда от них денешься? Нужно подлечить, подкорректировать здоровье, подкормить, пока участковый Андрей Афанасьев, с которым у руководителя больницы сложились добрые отношения, готовит документы для оформления в дом-интернат или другое социальное учреждение. Отнесись к больному так, как хотел бы ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни – вот профессиональное и человеческое кредо Михейчиковой.
А кроме медицины, как таковой, обязанности администратора – организация слаженной работы всех служб, масса финансовых документов, отчетов. Плюс ко всему – десять лет депутатской деятельности в составе местного Совета. Задач, требующих решения, на селе хватает. Необходимо, например, убедить людей, проживающих в частных домах, заключать договоры с управляющей компанией «Вече-3» на вывоз мусора, а это совсем непросто, хоть какие постановления принимай. Надо совместно с администрацией поселка провести паспортизацию дорог, чтобы добиться их ремонта. Предстоит найти удобное помещение для почтового отделения и прочее...
На мой вопрос, удается ли отдохнуть от всей этой круговерти, Татьяна Ивановна ответила, что лучшая разрядка, это когда дети в гости приезжают и маленькая внучка со сказочным именем Алиса. Еще один «спасательный круг» от эмоционального и профессионального выгорания – работа по совместительству. Она – педиатр в местном детском саду №7. Признается, что когда заходит в группу к «ясельникам», душа отдыхает. Настолько малыши бесхитростны, чисты, добры и открыты, что общение с ними снимает накопившуюся усталость, как рукой. И прогулки со своим четвероногим другом – тоже хорошая разрядка. Огромный пес породы бернский зенненхунд, хоть на вид и грозен, имеет вполне уравновешенный нрав и предан своей хозяйке всем своим большим собачьим сердцем. Пока Татьяна на работе, он послушно дожидается ее возвращения на даче в Броннице, где она сейчас живет. А выход Дэна (так зовут собаку) «в свет» – настоящая радость для местной детворы. Если за уши потреплют, за холку потрясут и обнимут – пес не возражает. Он очень дружелюбен. Даже с домашней кошкой «дворянкой» Дашкой они – неразлучные друзья.
Когда выдается свободное время, Татьяна Ивановна с упоением читает. Причем в обиходе, как правило, сразу несколько книг, которые она выбирает по настроению. Предпочтение – исторической литературе, например, сочинениям Николая Карамзина, однако, и романы Александра Дюма из поля зрения не выпадают. Весной и летом успокоение и радость приносит сад, где пышно цветут, а потом радуют плодами яблони, вишни, груши, где источают тонкий аромат разноцветные красавцы клематисы.
Прощаясь с Татьяной Ивановной, я поинтересовалась, считает ли она, что выбрала правильную профессию. Ответила она откровенно:
– Конечно, только не знала, что вместе с профессией выбрала и образ жизни, и свою судьбу, которой за все благодарна.
Светлана ЛАПТИЙ
Фота автора и с сайта Пролетарской больницы