Перспективным направлением в нашем районе может стать туризм. Разработкой программы его развития вплотную занимаются культработники
Сразу отметим, что эта идея не нова. На моей памяти к теме развития туризма в районе ещё с конца прошлого века постоянно возвращались все руководители района. Нынешний глава района Виталий Саляев тоже неоднократно заострял внимание на этом направлении. Другое дело, что дальше разговоров туризм не продвигался. Как обычно, благие намерения разбивались о суровую реальность – отсутствие финансов. Да и народ в большинстве своём предпочитал в сезон отпусков «берег турецкий» либо пляжи и жаркое солнце Египта.
Из-за санкций и кризиса многим уже не до заморских вояжей. Туристический поток взял курс на внутренние маршруты. Не воспользоваться такой благоприятной ситуацией было бы непростительно. Над созданием национальной программы развития туризма работают в Москве. Губернатор области Сергей Митин в конце января поручил своему заместителю Александру Смирнову возглавить работу по подготовке региональной программы развития туризма. В этой связи инициатива культработников района, взявшихся за разработку программы по развитию туризма на своей территории, достойна одобрения.
Ещё 17 декабря 2015 года приказом начальника отдела культуры Марины Акимовой было утверждено Положение о Совете по туризму и его составе при отделе культуры. Совет возглавила Марина Акимова, секретарь – Евгения Брынёва.
В Положении о Совете по туризму определены его основные задачи, в числе которых – разработка приоритетных направлений туристической деятельности; разработка механизмов поддержки внутреннего и въездного туризма на территории района. 2 февраля под председательством Марины Акимовой состоялось первое заседание Совета по туризму при отделе культуры района. В узком кругу. Присутствовали директор межпоселенческой библиотечной системы Мария Банифантьева, руководитель Холмского ЦКД Светлана Хорошко, директоры филиалов Холмского ЦКД Юлия Савельева (ДНТ), Марина Хабарова (музей истории Холмского района) и методист музея Евгения Брынёва. Приглашённых не было. С Мариной Акимовой, которая была инициатором нашей встречи в отделе культуры, я беседовал спустя три дня после заседания.
С чего начать
Тут у Марины Александровны и её коллег ответ однозначный:
– Конечно же, с создания единого информационного туристического центра. Уже определили место его расположения, где будет создана общая база по нашим туристическим объектам и маршрутам. Там можно будет получить любую информацию о туризме в районе, узнать о культурных мероприятиях, которые подготовлены специально для туристов. Планируем помещать обновлённую и актуальную информацию о туризме на сайте администрации района. Предваряя открытие центра, сейчас активно собираем необходимую информацию о возможных туристических маршрутах для различных категорий граждан с целью развития паломнического, экологического, историко-патриотического, культурно-познавательного туризма. Дополнительно будут разработаны вело- и пешие маршруты, – вводит в курс дела председатель Совета по туризму.
Разработка маршрутов ведётся с учётом пожеланий туроператоров. Например, есть заявка от курорта «Старая Русса» – планируют направить в Холм группы туристов. Только развлекайте. Для них готовится комплексная туристическая программа на целый день, в которую будут включены обзорная экскурсия по городу, игры и мастер-классы в ДНТ, выступления коллективов РДК, школы искусств.
И удивить тоже
На совете рассуждали: «Надо бы к каждому туристическому маршруту создать свою сувенирную продукцию». Хорошо бы и сюрпризы для туристов приготовить. Если по завершении маршрута им подарят, например, мешочки с душистыми травами или пакетики с глиной, это только прибавит людям настроения. Отмечалось, что мало у нас сувенирной продукции с символикой и видами Холма. Над этим вопросом поручили подумать Юлии Савельевой с коллективом ДНТ.
Касаясь гастрономического бренда, члены Совета согласились, что предпочтительнее здесь смотрится выпечка.
Культработники – в поисках бренда нашего района, которому надо дать теоретико-историческое обоснование. Придётся заняться исследовательской работой. Окончательный выбор будет сделан из нескольких вариантов логотипов и символов.
Говорили о создании базы гостевых домов. Такой опыт у коллег в регионах есть. Грех им не воспользоваться. Культработники встретятся с людьми, которые могли бы на время предоставить гостям жильё в той же сельской местности. А дальше – больше: питание из экологически чистых продуктов, знакомство с историей края, походы за грибами и ягодами, участие туристов в народных обрядах.
Ответственное поручение получила Мария Банифантьева. С руководством ГПЗ «Рдейский» ей предстоит выяснить, реально ли разработать экологические маршруты на территории района?
Было принято решение о создании базы «событийного туризма». С одобрением воспринята инициатива Евгении Брынёвой написать на грант президента проект культурно-познавательного туризма «Фотопанорама Холма XIX века».
Мне задумка культработников понравилась. Думаю, что и у многих холмичей она найдёт одобрение. Столько смелых и новых проектов. Но будем реалистами. Сделать так, чтобы туристы направлялись к нам, а не проезжали мимо, – задача неимоверно трудная. Привлечь в район туристов непросто. Эти люди кроме экстрима, типа ночлега в палатке под дождём, ещё и блага цивилизации обожают. Те же гостиницы, кафе, рестораны. Это составная часть туристической отрасли. Её у нас нет. Или почти нет. За создание условий для развития услуг общественного питания, торговли, досуга отвечает местная власть. Без её участия туризм далеко не продвинешь: нужна полная поддержка властей. Подводные камни в этой сфере часто встречаются там, где и не предполагаешь. Вот и на совете озабоченно говорили о том, что в Холме невозможно приобрести географическую карту Холмского района.
Сергей ЦВЕТКОВ