Утро каждого дня для многих жителей района вот уже на протяжении нескольких недель начинается с внимательного взгляда в окно. Что нас ждёт там сегодня? Снежная крепость, ледовый плен или бескрайняя водная гладь?
Что и говорить, погода в этом году на сюрпризы не скупится. И если раньше на зимний период достаточно было одной пары сапог, то теперь нет. Помимо «обычных», появились сапоги «не жалко», сапоги «не скользко», ну и, конечно, резиновые.
А снег идёт
Сначала нам всем было много снега. Он шёл и шёл, а убирать его никто не стремился. С утра мы пробирались по улицам, наслаждаясь красивым, нетронутым ногой человека и снегоуборочными машинами, заснеженным пейзажем и болью в икроножных мышцах. Идти было тяжело, но надо. Хотелось встать на лыжи и с криками: «Посторонись!» умчаться вдаль, на зависть прохожим.
Машины застревали тут и там. Автомобилисты разом скупили все лопаты в магазинах. Жители стали сами выходить чистить снег у подъездов. В общем, было хоть что-то положительное в этой, такой «нестандартной» для середины зимы, природной аномалии.
Когда мы уже вытоптали себе дорожки на тротуарах, вспомнили навыки вождения по колеям, пару раз ухнули по колено в снег, спасли застрявшего в сугробе товарища-автомобилиста, в общем, смирились, да как-то и попривыкли, снова – сюрприз. Снег начал таять. Новое потрясение оказалось едва ли не сильнее предыдущего.
Кто выше?
Дороги превратились в снежную кашу. С промокшими ногами, возмущённые и уставшие, мы брели по улицам. А организация по содержанию и обслуживанию территории города оживилась и начала самозабвенно счищать подтаявшие снег и лёд с проезжей части, на радостях заваливая снежными глыбами тротуары, стоянки, съезды на второстепенные дороги… И тут уже физподготовка стала решающим фактором в передвижении по городу. Опоздал на работу? Не смог перепрыгнуть через метровый снежный «забор»? В страхе метался по проезжей части в поисках «входа» на тротуар? Стыд и позор. Истинный чудовец должен с лёгкость преодолевать любую преграду на своём пути.
Многим жителям вообще перекрыли подъезды к домам, завалив под вечер снегом и уехав. И тут снова пригодились лопаты, купленные в «снегопадном» ажиотаже. Выбирались из снежного плена, чтобы поехать с утра на работу, дружно и сплочённо, вспоминая добрым словом всю снегоочистительную технику мира.
Лёд да лёд кругом
Но, как оказалось, всё самое опасное ждало нас впереди. После оттепели снова наступили заморозки, и в одно совсем не прекрасное утро, мы все дружно выкатились на гладкие, как зеркало, дороги города. И вот тут уже многие пожалели об отсутствии навыков катания на коньках. Падали все − от мала до велика. В приёмный покой один за другим поступали люди с переломами конечностей. Хотелось выйти на улицу, перекинув через плечо мешок с песком, и раскидать его вокруг, спасти себя, а заодно ещё пару-тройку товарищей по несчастью.
Чудовцы жаловались друг другу, ездили на такси, потому что с утра обули «не те» сапоги, в которых по такому льду можно пройти… Ситуация меняется медленно. И до сих пор по многим улицам города передвигаемся мы с трудом.
Много воды
Когда снова пришла оттепель, снежной каши на дорогах стало меньше. Зато пришла «большая вода». Начали таять снежно-песчаные завалы. Город и его жители погрузились в грязно-коричневые лужи. В ход пошли уже резиновые сапоги. Пришло чувство, граничащее с отчаянием. Когда же мы всё-таки безбоязненно выйдем из дома, не ожидая подвоха под ногами. Когда мы сможем твёрдо встать на эти самые ноги? И кто же всё-таки виноват в наших с вами «дорожных» приключениях? Природа или человеческий фактор?
Олеся САДОВНИКОВА, фото автора