Летом прошлого года районный краеведческий музей посетила жительница Санкт-Петербурга Лариса Севастьянова.
Сотрудники музея сразу же поняли, что перед ними далеко не случайный, праздный гость города, пришедший сюда для ознакомления с экспонатами и краткой историей посада Сольца. Лариса Ивановна предложила музею сотрудничество, поскольку она обладает многими интересными сведениями о нашем районе в годы войны и главное – о боевом пути легендарной 5-й партизанской бригады. Это и неудивительно, ведь её отец Булин Иван Степанович, уроженец деревни Райцы, почти в самом начале войны в возрасте 14-ти лет ушёл в партизаны. Вплоть до освобождения Ленинградской области (наш район входил тогда в её состав) он доблестно сражался в составе партизанского полка под командованием Героя Советского Союза Владимира Егорова.
Недавно в музей пришло письмо от Ларисы Ивановны с воспоминаниями о партизанском движении и фотографиями военного времени.
Детство, юность, зрелые годы Ларисы Булиной были тесно связаны с боевыми товарищами отца, например, красный галстук во время приёма в пионеры ей повязал Владимир Егоров, а крестил девочку в храме деревни Молочково герой-партизан Фёдор Пузанов, память о котором сольчане бережно хранят.
Отец много и часто рассказывал Ларисе о своей боевой юности.
«Сначала он был нарочным (развозил донесения), - говорится в письме, - а потом стал разведчиком-подрывником. В партизаны он ушёл ещё пионером, в комсомол его приняли в отряде. Однажды они с другом Васей Олисовым отправились на разведку, забыв снять пионерские галстуки. Когда возвращались обратно, их остановили немцы, расстегнули ватники на подростках. Увидев галстуки, оккупанты закричали: «Партизаны!» и повели ребят на расстрел к стоявшему недалеко сараю. К счастью, немцы были «навеселе», и первая очередь прошла над головами юных партизан. Они упали, а затем бросились бежать через густой малинник, который рос за сараем. Олисову не повезло – ему прострелили ногу, и он впоследствии остался хромым. Когда разведчики вернулись в отряд, их сначала похвалили за ценные сведения, а затем от комполка Егорова им был объявлен строгий выговор. Галстуки после этого они закопали в своей землянке».
Лариса Ивановна также рассказала, что зажим от своего галстука Иван Степанович после войны передал в музей 5-го интерната в Ленинграде.
Когда юных партизан принимали в ряды комсомола, их фотографировал корреспондент ТАСС Капустин. Снимок, на котором изображён молодой разведчик Иван, хранится в семье Булиных до сих пор.
Насколько опасны были партизанские будни, говорит один из эпизодов того времени. Как-то после разведки Иван заглянул домой к родителям. А минут через десять в дом вошли фашисты. Разведчик спрятался за печку, держа в руках гранату. Хозяйка дала немцам сала и немного яиц, и непрошеные гости ушли. Отец Ивана долго тогда не мог забрать из рук сына гранату, настолько сильно тот её сжимал от волнения.
Родителям юного партизана не удалось избежать наказания за связь с лесными мстителями, их по доносу схватили и отправили в немецкий концлагерь. Пришлось пройти весь ад неволи и непосильного труда, в конце войны они оказались во Франции. После многих проверок вернулись домой в конце 1945 года. На память о Франции у бабушки Ларисы Ивановны осталось несколько вещей, в том числе и шёлковая шаль, подаренная ей благодарной француженкой, хозяйкой-помещицей, у которой узнице посчастливилось поработать в самом конце войны. После войны они переписывались до 1947 года, затем бывших узников вызвали «в органы» и запретили переписку с их французской знакомой.
Неоднократно приходилось Ивану Булину подрывать рельсы на железной дороге во время «рельсовой войны». Во время одной из таких диверсий он получил сильную контузию. Взрывчатка уже была закопана под рельсы, но оказалось, что бикфордов шнур очень короткий. Немецкий эшелон приближался к месту предстоящего взрыва. Иван крикнул товарищам, чтобы они уходили на безопасное расстояние, а сам остался и поджёг шнур, рассчитав время подхода поезда. Взрыв был настолько сильным, что Ивана взрывная волна отшвырнула и ударила об дерево. Он потерял сознание, при этом его ещё и засыпало землёй.
«Нашли его на второй день благодаря папиному коню, - рассказывает в письме Лариса Ивановна, - коня звали Орлик, он обнаружил хозяина и стал его откапывать. Папу подлечили, и вскоре он снова ходил в разведку».
Есть в письме и сведения о родственнике Булиных – Иване Степанове по прозвищу «Лопотуха». Он геройски погиб в одном из боёв с немцами, и после войны его родная деревня Лопотуха была переименована в Степаново.
В отряде у Ивана Булина было много друзей, таких же мальчишек, как и он. Дружил он с Павлом Ершовым, Михаилом Михайловым, Анатолием Соболевым. После войны партизан часто рассказывал дочери о своих командирах – Грицкевиче и особенно Егорове, который был самым молодым командиром полка.
«Папа очень гордился тем, что служил под началом Владимира Васильевича, - говорит автор письма, - ведь фашисты его очень боялись, за голову Егорова были обещаны огромные деньги. О храбрости этого командира ходили легенды. Чего стоит только бой, когда он в одном нижнем белье вскочил на коня и помчался на карателей, неожиданно напавших на партизанский лагерь. Немцы тогда были отброшены далеко от лагеря. А в партизанской газете чуть позже была опубликована карикатура по этому случаю».
После освобождения оккупированных территорий от врага и прибытия партизанских соединений в Ленинград молодого партизана взяли в школу радистов, до 1951 года он служил в штабе Ленинградского военного округа. Затем до 2001 года Иван Степанович трудился на ленинградском заводе «Красный треугольник», был передовиком и примером для молодых коллег. Все эти годы уделял большое внимание патриотической работе с молодёжью. Встречи партизан, поездки на партизанские костры в пионерский лагерь «Чайка» под Лугой, экскурсии со школьниками в места боёв и по маршруту известного партизанского обоза с продовольствием для блокадного Ленинграда – всё это происходило на глазах дочери партизана Ларисы. Она вспоминает, что в советское время в «северной столице» регулярно отмечали дату прибытия обоза в ДК Ленсовета с участием самых известных артистов. Помнит она и встречу партизан, молодёжи со Степаном Щипачёвым, освобождавшим Сольцы и написавшим знаменитое стихотворение «Памятник». На таких встречах Лариса познакомилась со многими героями-партизанами, в том числе Константином Карицким и Иваном Сергуниным.
До своих последних дней Иван Степанович поддерживал дружбу со своим командиром Владимиром Егоровым. Они вместе часто посещали школы, войсковые части, музеи, в частности, поддерживали связь с музеем города Курска «Юные защитники Родины».
Относились к участникам партизанского движения после войны с большим уважением.
«Однажды после крещения моих детей в Молочково, - рассказывает автор письма, - мы на гужевой повозке (лошадь, телега) приехали в Сольцы, к универмагу. Мы не знали, что гужевое движение в центре города было запрещено. Нас остановил милиционер. Но, когда он увидел у папы знак «Ленинградский партизан», отдал ему честь и сопровождал нас до окончания поездки».
Лариса Ивановна очень сожалеет, что у нас в стране до сих пор нет художественных фильмов о партизанах, да и о партизанском движении в последнее время стали понемногу забывать.
«Но я считаю себя счастливым человеком, - пишет она, - ведь я не по фильмам и книгам знаю о войне, а по рассказам папы. Мои дети и внуки серьёзно интересуются военной историей, гордятся своим дедом и прадедом Иваном Степановичем. Мне очень хотелось бы, чтобы память о папе и его боевых товарищах, их подвиге жила, в том числе и в Солецком районе, где отец вырос и так рано стал взрослым».
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из семейного архива Ларисы Севастьяновой