Вторник, 05 августа 2025

Редакция

Мусорить и развлекаться здесь недопустимо

Ещё до наступления нового 2016 года в редакцию несколько раз обращался староста церкви деревни Молочково Виктор Харчевин. Он сообщал о случаях, когда посетители молочковского кладбища, купели и святого источника ведут себя потребительски, мусорят, оставляют после своих «визитов» нелицеприятную картину.
 
Всем известно, что православные храмы живут исключительно на пожертвования прихожан. Все  ремонтные работы, бытовые, хозяйственные расходы, в том числе и вывоз мусора, напрямую зависят от помощи верующих. 
 
29 января я побывал в Молочково, где  встретился с Виктором Семёновичем. Он рассказал, что удалось сделать в здании церкви в прошлом году, а также о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. 
 
Каждый проезжающий и проходящий мимо церкви человек может видеть, в каком состоянии находится каменный забор вокруг кладбища. В некоторых местах он просто развалился. Его постепенно ремонтируют добровольцы из числа школьников и нескольких взрослых помощников старосты, однако нехватка средств на строительные материалы не позволяет провести масштабное восстановление этого старинного сооружения. И получается, что в одном месте забор восстанавливают, а в это время на других участках он приходит в негодность.
 
- Вообще-то кладбища находятся в ведении сельских администраций, - отметил мой собеседник, - и было бы неплохо, чтобы власть помогла в ремонте ограждения. Но мы будем продолжать ремонт в любом случае, ведь рядом расположен храм.
 
Экскурс по кладбищу оставил у меня двоякое впечатление. Радует внимание к захоронениям священников, которые когда-то служили в этом храме. Например, не так давно был установлен памятник на могилах священника-партизана Фёдора Пузанова и его супруги. 
 
- Работа по благоустройству могилок священников будет продолжена, - заверил меня Виктор Семёнович.
 
В то же время неприятно удивляют «следы», оставленные посетителями кладбища. Кое-где видны пустые бутылки, пакеты, обёртки, другой мусор.
 
- Убираем территорию регулярно, - комментирует староста, - у нас отведено специальное место для сбора мусора, который появляется во время приведения гражданами могил в порядок. Но часто люди, приезжая на кладбище, в купель или на источник, привозят с собой пакеты с бытовыми домашними отходами, складывают их около кладбищенского забора. А ведь это место мы предусмотрели только для мусора с кладбища.
 
На территории около часовни-купели также мы обнаружили несколько пустых бутылок и небольшую россыпь мусора, которые Виктор Харчевин назвал «подснежниками», появившимися во время оттепели.
 
- Некоторые граждане не понимают, что это место необычное, - отметил он, - здесь - чудотворный источник, освящённая купель, церковь, и распивать спиртное, устраивать шумные «посиделки», мусорить, конечно же, в этом месте недопустимо.
 
Именно такие беспечные «гости» часовни-купели в ночь на Крещение то ли для обогрева, то ли потехи ради сожгли костёр, заранее приготовленный служащими благочиния к великому православному празднику.
 
- Дело не в том, что подготовка костра заняла около двух часов, - продолжает он, - с утра мы подготовили его заново. Проблема в том, что эти люди с пренебрежением отнеслись к многолетней традиции, к людям, которые придут сюда, чтобы принять участие в праздновании Святого Крещения. Где гарантия, что в следующий раз эти «гости» не сотворят что-то более неприятное?
 
Затем мы зашли в небольшой деревянный домик, стоящий немного в стороне от дороги к купели. В нём для паломников созданы самые необходимые условия для чаепития.
 
В церкви староста показал мне результаты кропотливого труда: в прошлом году многие деревянные декоративные элементы были сняты со своих мест, зачищены и позолочены поталью, установлены обратно. В алтаре появился новый деревянный пол. Но главная работа была проведена с деревянным каркасом  иконостаса. Его нижние детали сгнили, поэтому пришлось всю конструкцию временно подвешивать «в воздух», а затем менять истлевшие элементы на новые. 
 
- Дальнейшие планы — это зачистка стен в алтаре, - сообщил Виктор Семёнович, - их оштукатуривание, покраска. Эти же работы необходимо будет провести и в помещении храма. Будем приводить в порядок прилегающую территорию исходя из имеющихся возможностей. И если кто-то изъявит желание поучаствовать в этом, милости просим.
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА