Суббота, 11 октября 2025

Редакция

На селе печник в почёте

Василий Баранов из Кулотина в совершенстве постиг законы движения дыма

...Сухое тепло от печки обволакивает, догорают дрова, только тлеющие угольки чуть освещают комнату, сонно, уютно. Русскую печь всегда именовали не иначе как «кормилица», «матушка», и много веков была она центром дома: и накормит, и обогреет, и спать положит.

Сегодня, несмотря на приход в наш быт газа и электричества, печь остается непременной принадлежностью большинства частных домов. А вот найти хорошего печника, как показывает практика, непросто. В этом плане кулотинцам повезло: многие жители посёлка обращаются за помощью к Василию Баранову. Василий Алексеевич никому не отказывает, за дело берется с удовольствием, не халтурит, ошибок не допускает. Печи, выложенные местным мастером, не дымят, не имеют трещин, отлично отдают тепло. Сельчане не нарадуются, а меж собой по-доброму судачат. Мол, ведомы Алексеевичу какие-то особые секреты, которых не знает никто.

— По профессии я каменщик, но научиться класть печи хотел всегда, — признаётся Василий БАРАНОВ. — Печным делом начал заниматься с 2002 года. Прочитал много специальной литературы, усвоил несколько базовых вещей, вник в подробности технологии и постоянно практиковался. Потребовались мне знания, терпение и любовь к начатому делу. Если не любить это дело, то классным специалистом не станешь, и не сложишь печь, которая много лет будет служить верой и правдой, согревать жизнь.

Мне интересен сам процесс создания печи на каждом этапе, я получаю удовольствие даже когда просто кладу кирпичи. А их через мои руки тысячи прошли, а всё равно приятно в очередной раз что-то создавать.

Василий Алексеевич работает один, без подсобника. Он, как истинный ремесленник, привык все делать своими руками. Но при этом не отрицает, что не прочь передать секреты мастерства напарнику, если такой вдруг появится. Тем более, что делая печи, Василий Баранов бывает во многих домах, знакомится с разными людьми. И уверен, что среди молодёжи посёлка очень много хороших, трудолюбивых, заинтересованных людей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА