Среда, 30 октября 2024

Редакция

Вопросы местного значения

Практика проведения личного приёма граждан кураторами районной администрации на пользу и власти, и сельчанам

Когда в 2014 году на общественных слушаниях обсуждалась инициатива укрупнения поселений, люди реагировали бурно, опасаясь, что власть окажется далеко, а населенные пункты, не получившие статуса административного центра ждет безвластие. Чиновники убеждали, что объединение – единственный путь, который позволит обеспечить достойное развитие всех поселений, сократив затраты на управление, увеличив бюджет. Инициатива воплотилась в жизнь, вместо 17 поселений на карте района их стало десять, и без внимания они не остались.

Куратор для поселения

Чтобы население не чувствовало оторванным себя от власти, глава района Анатолий Швецов обязал руководителей объединенных территорий вести личный прием во всех населенных пунктах. Однако полгода такой практики показали, что зачастую граждане обращаются с вопросами, которые относятся к полномочиям района. Это касается, например, проблем в сфере ЖКХ, землеустройства, электроснабжения, водоотведения, переселения из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в деревнях и поселках проходит масса мероприятий, которые «по протоколу» требуют присутствия представителей власти, а как успеть на каждое? Вот почему во всех 17 бывших поселениях были назначены кураторы – чиновники районной администрации, которые по графику встречаются с местными жителями и помогают им решать те или иные вопросы.

Объединенное Трубичинское поселение курирует заместитель главы администрации Новгородского района Михаил Рыбкин. Туда на днях мы вместе с ним и направились, чтобы узнать, что волнует местных жителей. А по пути Михаил Викторович рассказал, что на территории поселения открыты три окна МФЦ, и это существенно облегчает гражданам жизнь. Теперь не надо за справкой или другим документом ходить из кабинета в кабинет чиновников разного ранга. Государственные и муниципальные услуги – их 93 – люди получают в этих «окнах», расположенных в деревнях Чечулино, Подберезье и Трубичино. Всего же в районе открыто 25 офисов МФЦ.

– Снижается количество посетителей по личным вопросам, – констатировал Михаил Рыбкин, – и у администрации высвободилось больше времени исполнять те полномочия, которые им доверены. Кстати, если до 1 января 2015 года у сельских администраций было 39 полномочий, то теперь осталось 19. Вопросы жизнедеятельности поселений перешли в ведение района и нам легче и оперативнее удается их решать. Сегодня на федеральном и областном уровнях разработаны и реализуются программы, направленные на поддержку социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, на газификацию. Произошедшая оптимизация позволяет нам участвовать практически во всех правительственных целевых проектах.

Однако Михаил Викторович подчеркнул, что открытие офисов МФЦ хоть и снижает административные барьеры, но не препятствует тому, чтобы люди обращались к власти напрямую. Многие пожилые люди не могут перестроиться, и тогда в ход идут конверты, марки, письменные заявления. А между тем, уже к 2018 году 80 процентов государственных и муниципальных услуг граждане должны получать в электронном виде. Переход на электронный документооборот, который сейчас составляет 43 процента, и четкое межведомственное взаимодействие – требование времени.

Добро пожаловаться!

В назначенный час мы были в Трубичинской сельской администрации. И вот уже первые посетители – жители деревни Котовицы, заполнив карточки личного приема, входят в кабинет главы поселения, который тоже участвует во встрече. Он и людей знает, и проблемы, с которыми они обращаются, ему знакомы.

– Наша беда – электроснабжение, – объяснили Анатолий Поспелов и Дмитрий Воробъев. – В домах с 30-го по 35-й электричество есть только до первого ветра. Чуть подует – сразу замыкание. Бежим сами к трансформаторной будке и устраняем. КТП (комплексная трансформаторная станция) в открытом доступе, и есть опасность возникновения пожара, который мы уже не раз предотвращали. Обращаемся с просьбой заменить старые воздушные линии на СИП – специальный изолированный провод.

– Да, проблема серьезная, похожая была в Поозерье, но когда поменяли обычные провода на СИП, жалобы прекратились, – сказал Рыбкин и пообещал направить соответствующее письмо в «Ильменские электрические сети» для решения вопроса.

– Вот еще какое дело, – продолжали сельчане сетовать, – автомобильный мост, соединяющий Котовицы и Кречевицы, – в плохом состоянии. Пробоина там большая...
Куратор записал в листке приема и эту просьбу. Памятуя о недавних проблемах с водой, которая возникла в этом поселении, поинтересовался, как дела?

– У нас фильтры стоят, поэтому никаких неприятностей мы не испытывали, – самодовольно сообщили мужчины. И услышали рекомендацию – не дожидаться беды, а срочно звонить в единую дежурную диспетчерскую службу районной администрации по телефону: 63-43-70. – На ваше сообщение немедленно отреагируют и примут меры. И это касается не только электроснабжения. Увидели, например, что кто-то нарушает общественный порядок или загрязняет водоем, припарковав машину для мойки на берегу – звоните немедленно!

Удовлетворенные результатами встречи жители Котовиц удалились, а вот следующая посетительница вела себя весьма возбужденно.

– Когда прекратится безобразие с водой, – возмущалась Екатерина Дорофеева из Подберезья. – Делайте что-нибудь!

– Проблему вашу знаем и занимаемся решением. Что могли, делали: обеспечивали водой детские сады, школу-интернат деревни Подберезье, цистерну с питьевой водой для жителей деревень Чечулино и Подберезье привозили согласно графику. Работает комиссия, созданная по поручению губернатора Сергея Митина, а обстоятельства происшествия расследуются органами Роспотребнадзора, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, – старательно объяснял Рыбкин. Однако женщина стояла на своем и требовала обещаний не допускать впредь таких ситуаций. Пообещать, конечно, можно, подумалось мне, но ведь не администрация создает эти ЧП. На грязную воду жаловалась и еще одна посетительница Елена Носова из этой же деревни...

Ох, нелегкая это задача – курировать поселения, но администрация должна держать руку на пульсе и знать, что волнует людей здесь и сейчас.

Равнение на ТОС

В перерывах между посещениями граждан мне удалось побеседовать и с главой Трубичинского поселения Сергеем Анкудиновым, хотелось узнать, как развивается территория и какие проекты здесь реализуются. Оказалось, есть чем гордиться.

В поселении активно ведется работа по созданию ТОСов. Такая организация, да не просто председатель плюс совет, а с оформлением юридического лица, создана жителями деревень Некохово – Вешки. А началось все с проблем, которые создавали большегрузы, проезжающие по деревням к трассе М-11. Люди объединились. Сначала дорогу перекрывали, а потом создали ТОС, куда вошли всем миром и добились строительства объездных путей. Сельчане хорошо понимают, что они – сами хозяева своей территории. Подчеркну, что практика образования ТОСа как юридического лица впервые внедрена в Новгородской области и позволяет этому общественному органу участвовать в конкурсах, грантах районного и областного масштабов, а это возможность для получения денег на развитие. Это хорошо понимает глава Трубичинского сельского поселения Сергей Анкудинов:

– Такие объединения очень перспективны. Следующая наша задача – решить проблему общественного самоуправления в деревне Захарьино, но уже под готовый проект развития населенных пунктов: Захарьино, Ямно, Платишно. Мы живем на этой земле и должны развивать территорию, привлекать сюда средства. К сожалению, проблемы возникают не только на окраинах, но в центральной усадьбе. Есть в Трубичине заброшенное здание школьных мастерских. Рушится на глазах. Надеемся, что объединив усилия населения и средства, которые вложит инвестор, мы приведем его в порядок и создадим социально значимый объект. Возможно, это будет детское кафе или специально оборудованное место для проведения общественных мероприятий. Главное – выставить здание на торги и успешно провести аукцион. Всю бумажную работу, а это, надо заметить, – большая канитель, мы уже провели. Кстати, с инициативой использовать мастерские по-новому обратилась староста деревни Трубичино, бывший директор школы Мария Павловна Сергеева, а мы это предложение поддержали.

Сергей Викторович, как и все главы, постоянно ведет прием граждан, однако ему приходится решать большинство вопросов прямо с колес. Приезжает в какую-нибудь деревню, а навстречу люди со своими проблемами. Дороги, состояние пожарных водоемов, да мало ли что еще! Он – сразу в машину и на объект.

Один день, проведенный на личном приеме куратора и главы Трубичинского поселения, еще раз подтвердил мою уверенность в том, что люди сами могут многое сделать для того, чтобы улучшить качество своей жизни. А местная власть, для которой нет мелких вопросов, – в этом самый большой и надежный партнер.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА