Ещё учась в школе, мы познакомились с бывшим сотрудником милиции Владимиром Галигузовым, который после службы в органах перешёл на педагогическую работу и тренирует будущих защитников Родины
Родился Владимир Петрович в Новгороде, с детства увлекался спортом, в частности футболом и боксом. Решение связать жизнь с работой в милиции пришло в общем-то случайно, у него были родственники, работавшие в правоохранительных органах, но не это стало решающим фактором при определении собственного дальнейшего пути.
Служба для Владимира Петровича началась в 1976 году. В то время он жил и работал на севере, в городе Ухта. Благодаря спортивным достижениям (именно тогда Галигузов занял третье место на чемпионате России по боксу), ему предложили поступить в Могилёвскую школу транспортной милиции, которая на то время была единственным подобным учебным заведением на территории СССР. Его однокурсниками были представители 29 различных национальностей из самых разных регионов Союза. С успехом преодолев вступительные испытания, Владимир начал обучение по специальности «Уголовный розыск». Учёба была серьёзной, но экзамены не составляли для него особого труда благодаря каждодневным усердным занятиям. «Для того, чтобы работать, надо много и много учиться, – сказал наш собеседник. – Обычный наш учебный день проходил в строгом режиме: подъём, зарядка, лекции, семинары и, конечно же, спортивные тренировки. Дисциплина была военная».
Окончив школу транспортной милиции всего с одной четвёркой, Владимир, уже в звании лейтенанта, возвратился в 1978 году на север, где проработал четыре года в Северном управлении внутренних дел на транспорте, которое в своё время и предложило Галигузову обучение.
Во время службы происходило много событий, но одним из самых запоминающихся стала, как и для многих людей, московская Олимпиада 1980 года. Но в отличие от простых зрителей Владимир Петрович принимал участие в её проведении, отвечая вместе с сослуживцами за охрану общественного порядка. Работа транспортной милиции заключалась в сопровождении поездов. За 59 дней командировки Галигузов проехал по маршруту Ярославль – Москва 51 раз, имея при этом всего лишь восемь выходных при 12–14-часовом рабочем дне. «В Москве в то время не было ни одного человека без прописки, в город можно было попасть лишь по специальным пропускам. Поэтому, например, в поезде Иркутск – Москва, состоявшем из семнадцати вагонов, пропуска могли быть только у 15 человек», – вспоминает Владимир Петрович.
В 1982 году, чтобы быть ближе к матери и другим родственникам, Галигузов в звании старшего оперуполномоченного перевёлся в уголовный розыск Ленинского отдела Новгорода. А в Малой Вишере Владимир Петрович оказался спустя пять лет, уже в должности начальника уголовного розыска. Последние три года перед пенсией возглавлял милицию общественной безопасности. Вначале он работал под руководством Михаила Валентиновича Шустрова, затем Виктора Анатольевича Круглова, а руководителем по оперативной работе был Леонид Валентинович Лукин, с которым раньше они работали в Новгороде.
В горячих точках Владимиру Петровичу служить не приходилось. Когда была война в Афганистане, он служил в Новгороде. Из их отделения, конечно, отправили туда людей, но в их числе Галигузова не было: посылали коммунистов, а он был комсомольцем.
Рассказывая о прежних коллективах, в которых довелось работать, он говорит так: «Мы помогали друг другу во всём. В трудные минуты весь уголовный розыск, а нас было более 20 человек, был рядом. Что-то похожее на отношения коллег из знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей». Семьи друг друга знали, детей знали. В Малой Вишере отдел поменьше, когда я приехал, в уголовном розыске было человек пять, потом восемь. Конечно, отношения в коллективе играют важную роль в жизни сотрудника милиции. Работа-то нервная, стрессовая.
А вот сколько стреляют в фильмах про милицию и полицию – я столько не стрелял. Сам факт применения оружия был крайне редким. Ну и, честно говоря, такого количества убийств раньше не было. Поэтому каждый случай запоминался. На улице Студенческой в Новгороде убили пожилую женщину в однокомнатной квартире, мы тогда дней десять сутками работали. У меня было время с двух до трёх ночи – привозили домой, я ел, переодевался, и меня увозили обратно».
В его службе наберётся немало эпизодов, которые остались в памяти. «Как-то летом, тоже в Новгороде, в магазине «Дружба» у женщины украли кошелёк с деньгами, а там было около пятидесяти рублей, тогда это была приличная сумма. Выяснили, что за ней в очереди стоял молодой парень, как оказалось, он проходил военную службу, был в отпуске. И вот с ним пришлось долго беседовать, в конце концов убедили его сознаться. У женщины это были последние деньги, жила она с ребёнком в малосемейном общежитии. Что дальше стало с этим военнослужащим, я не знаю, поскольку такие дела рассматривает военная прокуратура. Когда я вернул женщине деньги, она сказала мне спасибо. До сих пор помню это спасибо.
Однажды, я был в тот день в составе опергруппы, обратился один юноша, сказав, что его избили и ограбили. Стали выяснять подробности, он тоже оказался военнослужащим, находившимся в отпуске. Объяснил, что ходил к девушке, какие-то парни в подъезде напали и избили, но характер повреждений никак не соответствовал правде. Нашли девушку, она сказала, что парень какой-то подходил познакомиться, что он был пьяный, падал в этом подъезде. Позже парень во всём сознался. Я его спросил, зачем наврал. Оказалось, что служит он на Тихоокеанском флоте, у него был билет на самолёт, но он опоздал. Из-за этого опаздывал и на корабль, который уходил в плавание. Вот и решил скрыть свой неблаговидный поступок, вешая лапшу на уши. Но мы разобрались.
Был случай, который произошёл в одной из деревень Маловишерского района. Это давно было. Брат убил свою сестру и её мужа. В общем, когда мы – прокурор, начальник РОВД, весь уголовный розыск – приехали туда, люди показали нам на открытое окно на втором этаже дома, за которым находится убийца. Когда мы влетели в эту комнату, оказалось, что убийца спит пьяный рядом с ружьём, поэтому стрельбы не было, хотя мы были вооружены: в бронежилетах с автоматами.
Или вот ещё случай из новгородской практики. Женщине, а у неё ребенку было месяцев десять, по телефону сообщили, что муж ей изменяет и назвали адрес любовницы. Она берёт нож с длинным лезвием на деревянной ручке, прячет его под пальто и едет по указанному адресу. Дверь открывает какая-то девушка. Муж тоже там. Одним движением женщина наносит удар в сердце любовницы, её наповал, а муж заперся в туалете. Но в таких ситуациях женщины очень сильные – она рывком выдернула дверь и нанесла мужу удар в печень. Он остался жив. А жена, когда в отделение привезли, сама попросила арестовать её, иначе, говорит, я ребёнка задушу и сама повешусь. Вроде семь лет ей назначили. Вообще статистика говорит, что если женщина берёт нож, то в девяти случаях из десяти она попадает точно в сердце. Так что не спорьте с женщинами, особенно на кухне.
В Бурге, помню, по какому-то поводу мне пришлось беседовать с женщиной, у которой двое детей. Квартиру, где они жили, никак опрятной не назовёшь. На столе перловка, обжаренная до черноты. Сразу видно, хозяйка в доме никудышная. Мальчишка, её сын, стоял позади и, видя, что мать разговаривает со мной и на него не смотрит, быстренько взял ложку и так раз-раз, начал быстро жевать... Я потом долго думал: как так можно довести ребёнка, что он еду чуть ли не ворует? И сколько таких примеров».
В жизни Владимира Петровича спорт всегда занимал особое место. Говорит, что теперь физическая подготовка юношей стала намного хуже, чем раньше. Возможно, это связано с тем, что прежде занятия спортом были гораздо более распространены среди подростков и молодёжи. Мальчики занимались хоккеем, боксом, футболом или борьбой, девочки — гимнастикой, а среди его одноклассников только трое не посещали спортивных секций. Да и сами секции в то время были бесплатными, что немаловажно.
В 1978 году прошли последние крупные соревнования для Галигузова – чемпионат Белоруссии. Именно с ним связана одна занимательная история. Для того, чтобы попасть в хорошую школу для тренировок, Владимиру Петровичу пришлось даже записаться... в танцевальный кружок. «Я добросовестно отплясал там полтора месяца. А делал я как: иду на репетицию, выхожу из ДК железнодорожников и ищу этого динамовского начальника. Нашёл, он подписал бумагу, после чего я смог тренироваться. Вы знаете, как проходит подготовка к крупным соревнованиям? По крайней мере, раньше было так: если мы едем на соревнования, мы не едем, мы летим на самолёте. Когда я занимался в Могилёве, собирались спортсмены и все летели в Гомель на тренировку. Сорок минут до аэропорта, сорок минут летим, два с половиной часа тренируемся и обратно».
Но и потом Владимир Петрович не бросил занятия спортом. Последние годы ветеран правоохранительных органов, преподаватель физкультуры техникума, тренер Галигузов много времени и сил отдаёт физической подготовке молодёжи.
На недавней коллегии УМВД России по Новгородской области, подводившей итоги 2015 года, в работе которой приняли участие губернатор Сергей Митин, председатель областной Думы Елена Писарева, член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников, Почётной грамотой Управления за заслуги в воспитании молодёжи был награждён и ветеран правоохранительных органов Владимир Галигузов.
Кира СТЕПАНОВА, Ульяна КИСЕЛЁВА,
выпускницы школы № 2