И в редакцию вновь зачастили парфинцы с жалобами на бездомных собак
Эта проблема обострилась весной 2014 года, когда представители зелёных обратились в суд по поводу негуманного отношения к животным, и общество охотников и рыболовов было лишено лицензии на отлов бродячих собак. Суд тогда длился более двух месяцев, и в итоге прокуратура запретила эту деятельность, сославшись на закон. А он предусматривает содержать отловленных беспризорных собак в течение шести месяцев в питомниках. Если за это время не объявятся хозяева или не найдутся добрые люди, кто захочет взять животных себе, их истребляют.
На сегодня на территории Новгородской области нет такой организации, которая занималась бы отловом и содержанием бездомных животных. До 2016 года эти полномочия находились у области, с 1 января они переданы администрациям муниципальных районов, которым на эти цели выделены средства из областного бюджета.
«У нас подготовлено техническое задание по отлову бездомных животных, — говорит заместитель председателя комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства Владислав Дементьев. — Если раньше в этом вопросе мы работали по прямым договорам, то теперь, в соответствии с законом, обязаны выставлять свой заказ на аукцион. Его объявим в феврале. Но состоится он только через 40 дней, то есть в марте. Хорошо, если в нём примут участие организации из Ленинградской или Псковской областей, потому как своей в области пока нет. Правда, и расценки на отлов и содержание бездомных животных там, безусловно, выше. Мы звонили в один из районов Ленинградской области и интересовались стоимостью услуг, которые оказывают частные организации. Только отлов одной беспризорной собаки стоит 9 тысяч рублей. А с учётом её стерилизации и полугодового содержания каждое бездомное животное обойдётся нам от 12 до 14 тысяч рублей. Значит, на те 149, 9 тысячи рублей, что выделены администрации района на эти цели, мы сможем отловить в течение года не более 10 бродячих собак в целом по району».
По словам Владислава Дементьева, в настоящее время в области прорабатывается вопрос о возвращении лицензии обществу охотников и рыболовов. Но ставится условие, чтобы эта организация построила питомник и выполняла все требования по содержанию животных.
Проблема бездомных собак много лет остро стоит в нашем районе. Местные власти не раз пытались её решить, но безуспешно. А всё потому, что сделать это очень трудно. Ведь на место выловленных приходят новые бездомные животные. Ими становятся бывшие домашние питомцы и их потомство — рождённые щенки пополняют стаи бродячих собак.
«Мы знаем в Парфине всех бездомных собак, — утверждает Владислав Дементьев. — Их пять, и живут они в районе многоквартирных домов № 16 по ул. Мира и № 14 по ул. Строительная: одни — в подвале, другие — возле теплотрасс. Остальные, которые бегают в стаях, — примкнувшие к ним домашние питомцы. Многие из них с ошейниками, ухоженные и упитанные — видно, что у них есть хозяева. Кто-то из животных сорвался с цепи, а кого-то отпустили погулять. Некоторые собаки убегают и больше домой не возвращаются. Их, бывает, и не ищут — кому-то животное, возможно, надоело или оказалось его дорого содержать. И они пополняют стаи бездомных».
Призвать к ответственности хозяев не очень-то просто. Необходимо заявление, что собака такого-то хозяина бегает без присмотра и бросается на людей. А кто может знать, чья она именно? Поэтому хочется напомнить владельцам животных: если взяли на себя такую ответственность, будьте добры содержать своих питомцев на привязи, чтобы они не угрожали здоровью людей и не пугали их. В противном случае, если животные дороги, придётся разыскивать их в питомниках.
Елена КОСТРОВА