Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Горизонты мечты

Медленно, но верно мнение о срочной службе в армии меняется с отрицательного на позитивное. Если не большинство, то многие из ребят вновь считают «срочку» не тяжкой повинностью, а почётной обязанностью, как это было на протяжении многих десятилетий в советское время. Конечно, немало предпосылок для этого создано на самом высшем уровне власти, обусловлено личным имиджем президента страны, осознанием молодёжью того, что слово «патриотизм» не является пустым звуком, а несёт в себе конкретную морально-этическую направленность. Бравые парни в военной форме вновь становятся любимцами девчат, эталоном крепкой физической подготовки, образом защитника во всех смыслах

Василий ТАРАСОВ ушёл служить с весенним призывом 2014 года. При прохождении призывной комиссии твёрдо заявил: «Моя мечта — попасть в морфлот». Признаётся, что такое желание было вызвано не только предполагаемой романтикой моря, любовью ко всему, что связано с водой, но и обусловлено тем фактом, что служить уж точно придётся в другом регионе, а значит, гарантирована возможность расширить собственные горизонты во всех смыслах.

К месту службы отправились вместе с хорошими приятелями Михаилом Егорёнковым, Максимом Сушининым, Евгением Смородиным, Александром Николаевым — им всем тоже довелось нести морскую службу и пройти нелёгкие испытания чужбиной, непростыми, порой — экзотическими, климатическими условиями. А пока предстояли учебка, знакомство с армейскими буднями, привыкание к новой жизни.

В течение четырёх месяцев Василий находился в Кронштадте, где проходил азы физической и теоретической подготовки. На борт «своего» корабля он вступил в должности торпедиста. В его обязанности входили проверка исходного положения механизмов, обслуживание палубы, охрана боевой техники, специальных погребов и пр.

— С гордостью могу сказать, что мне довелось служить на элитном корабле, — рассказывает Василий Тарасов. — Боевой корабль «Адмирал Советского Союза Кузнецов» является единственным авианосцем в России. Достаточно сказать, что площадь лётной палубы составляет

14 700 квадратных метров. Внутри корабля находится ангар размером в два футбольных поля, вмещающий в себя боевые самолёты, катера, пожарные машины и много чего ещё, вплоть до снегоуборочной техники для очистки палубы. Профессионально важны в нашем деле точность двигательных реакций, оперативная память, устойчивость и концентрация внимания.

Что касается армейского быта, то огромный корабль разделён условно на несколько ярусов (палуб), и мы, матросы, жили практически в самой нижней части. В первые несколько недель основной проблемой стало то, что всё время путались в бесконечных лабиринтах коридоров с десятками абсолютно одинаковых дверей. Потом привыкли.

Кормили отлично, распорядок дня обычный: в семь утра — подъём, далее — завтрак, построение, техосмотр и уборка помещений, обед, тихий час и т. д., в 11 — отбой. И так каждый день. Монотонно, но приучает к безукоризненной дисциплине. Ни о какой дедовщине среди нас и речи не шло, требовалось лишь как следует выполнять возложенные воинские обязанности.

Мне, к сожалению, не довелось сходить в настоящий боевой поход: наш «Кузьмич» всё время моей службы стоял в одном из доков рядом с Мурманском на ремонте, подвешенный на высоте 9 метров над водной гладью. Но несмотря на это я никогда не забуду ярких впечатлений от бескрайнего моря, полярных ночей и ослепительных полярных дней, когда в 4 часа утра вовсю светит солнце. Здесь я обрёл настоящего армейского друга, который проживает в далёком Краснодарском крае, но мы не прекращаем переписываться и созваниваться. А главное, только вдали от дома, в долгой разлуке с родными познаёшь настоящую цену того, что где-то далеко у тебя есть дом, родители, друзья, любимая девушка, которая ждёт возвращения.

Я твёрдо убеждён, что служить должен каждый, кто к этому годен. Более того, считаю, что нужно вернуть срок срочной службы — два года. Думаю, что за год далеко не всему можно научиться, сложно в полной мере понять, что такое служба. Желаю всем ребятам достойно пройти эту жизненную школу, которая, однозначно, делает нас мудрее, взрослее, человечнее...

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА