Вторник, 13 мая 2025

Редакция

«Соломоново решение», или О работе пассажирского транспорта в новых условиях

До сих пор на территории нашего района нет чёткой, фиксированной системы движения пассажирского транспорта. В городе автобусы нового перевозчика — ООО «Автопрокат», ходят без сбоев по прежним маршрутам и по обычному расписанию, а вот  автобусное сообщение на селе до сих пор  находится под вопросом.
 
Трудность заключается в том, что экономическая ситуация не позволяет в прежнем режиме компенсировать выпадающие доходы в этой отрасли. Низкая наполняемость транспорта на сельских маршрутах является причиной возникновения экономически не оправданных расходов. Положение сложилось непростое, с одной стороны, нельзя не учитывать интересы сельских пассажиров, в то же время необходимо таким образом  определить порядок работы перевозчика, чтобы не поставить его под угрозу банкротства, как это произошло с Солецким ПАТП.
 
Для решения данной проблемы 11 февраля к нам в район прибыла делегация из областного центра во главе с заместителем губернатора Новгородской области Юрием Маланиным.
 
В работе совещания приняли участие председатель областного комитета по ценовой и тарифной политике Марина Солтаганова, первый заместитель руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Юрий Евдокимов, начальник Управления ГОКУ «Новгородавтодор» Сергей Назаров, депутат областной Думы Владимир Чистяков, директор ООО «Автопрокат» Олег Анисимов, глава района Александр Котов, главы сельских поселений, работники районной администрации, руководители предприятий района.
 
Юрий Маланин отметил, что буквально на днях подобное заседание прошло в Крестцах.
 
- Там мы постарались сохранить всю маршрутную сеть, даже маршруты до отдалённых деревень, - сообщил он, - а экономия произойдёт за счёт сокращения количества рейсов. И наша цель сегодня — рассмотреть варианты оптимизации рейсов в Солецком районе.
 
Председатель комитета по ЖКХ, строительству и земельным вопросам администрации района Василий Егоров в своём выступлении сообщил о том, что сейчас в районе задействовано 16 маршрутов: 3 — в городе, 4 — в Горском поселении, 6 — в Дубровском поселении, 3 — в Выбитском поселении. С 18 января начал работать новый перевозчик, который «покрыл» городские маршруты, а также маршруты «Сольцы — Ситня», «Сольцы — Невское», 1 раз в неделю пока ходит автобус в Горки. Недавно во всех крупных сельских  населённых пунктах были проведены встречи с жителями на предмет сокращения количества рейсов. 
 
- В основном жители с пониманием отнеслись к ситуации, - отметил Василий Егоров, - но в ряде случаев пока согласия добиться не удалось, думаю, в течение двух недель всё-таки договоримся о новом расписании движения автобусов. В конечном итоге планируется сокращение рейсов  с 260 до 170.
Одна из форм работы, предложенная Юрием Маланиным, - заказные рейсы, направленные на то, чтобы автобусы перевозчика не ходили пустыми. 
 
Главы сельских поселений: «Жители согласны на сокращение количества рейсов»Главы сельских поселений сообщили о транспортной потребности жителей деревень с учётом сокращения количества рейсов, в частности, на селе, как показывает практика, не востребованы рейсы в выходные дни.
 
Была затронута и тема состояния дорог на территории района. Прежде всего ремонт будет проводиться там, где ходят школьные и рейсовые автобусы. На контроль взяты участки дорог на Вшели, Видони (необходимы вырубка кустарника на обочинах, ремонт трубопереездов), Толчино — Болотско, где самосвалами повреждено дорожное покрытие, на мосту в деревне Лубино необходимо провести капитальный ремонт дорожного покрытия, установить знаки. Здесь же, по сообщению директора ДЭП Светланы Алексеевой, требуется ремонт трубопереездов. В перспективе, по информации главы района Александра Котова, необходим капремонт дороги на Горки, поскольку это направление — туристическое. В плачевном состоянии участок Выбити — Светлицы, есть дефекты на  дороге Выбити — Невское (3 км), а также на въезде в Невское и выезде из Выбитей, нужно провести ремонт покрытия на дорогах на Болото и Ретно.
 
- В сложившихся условиях мы не можем использовать бюджетные средства необдуманно, - отметил Юрий Маланин, - каждая услуга должна быть оплачена. Сегодня в полном объёме ни бюджет, ни пассажиры не могут обеспечивать работу пассажирского транспорта в прежних объёмах, поэтому нам нужно принять «соломоново решение», которое сняло бы напряжённость в этой отрасли. Все необходимые расчёты по оптимизации должны быть решены с населением и произведены до ближайшего вторника (16 февраля).
 
Завершилось заседание обсуждением размера себестоимости перевозки пассажиров в нашем районе.
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА