Этот нравственный принцип неукоснительно соблюдается в многодетной семье Гавриловых из деревни Дорожно
Познакомилась я с ними в ноябре прошлого года на районном празднике в честь Дня матери, где хозяйке большой семьи от имени районной администрации был вручен поздравительный адрес. В тот вечер, проходивший в Доме культуры и досуга поселка Пролетарий, именно этому большому семейству достались самые громкие и продолжительные аплодисменты. Шутка ли, у Ольги и Леонида – трое своих детей и еще восемь приемных. Хотелось узнать, как супруги справляются со всей этой гвардией: чему и как учат, на какой результат своих родительских трудов рассчитывают. Договорились о встрече...
Не думала, не гадала
Как мне доехать, хозяйка объяснила, хотя большой дом, увенчанный остроконечным куполом, да еще и с флюгером в виде коровы, в деревне найти было нетрудно. Во дворе мое внимание сразу привлекли поленница в виде стога, цветники в обрамлении плетня и цветных камней, колодец с красной черепичной крышей в белый горошек. Ощущение, что семья, к которой я приехала в гости, – творческая, подтвердилось и в доме. Повсюду – цветы, на стенах красуются вышитые крестиком картины и рамочки с Благодарственными письмами от областной и районной администраций за хорошее воспитание детей. Рукоделие, как оказалось, – любимое увлечение Ольги Борисовны. Вообще она хозяйка домовитая. В комнатах порядок и чистота, сама выглядит как леди: и прическа, и украшения — все при ней. Это притом, что по факту Ольга — барышня-крестьянка. На подворье у Гавриловых – четыре больших поросенка, три маленькие хрюшки, куры, утки, индюки. И еще две буренки, бык, нетель и телушка. К слову, коров, кроме как у Гавриловых, в деревне больше нет. Потому к ним за молоком и творожком местные жители приходят, наведываются постоянные покупатели из города. Творог хозяйка варит строго по бабушкиному рецепту, а еще сама готовит рассольные сыры. Плюсом к подворью больше гектара земли: и под покос, и под огород. Так что за овощами они в магазин не ходят, как, впрочем, и за сезонными ягодами-фруктами.
В час, когда мы беседовали с Ольгой, в доме не слышно было детских голосов – день будний, так что все ребята – в школе, шкафчики для одежды и обуви, изготовленные на заказ для каждого, плотно закрыты. Но можно представить, как после уроков ворвется сюда целая гвардия ребятни и зашумит, загудит, завертится все кругом...
– Когда БАБИЧ выходила замуж, не думала, не гадала, что у меня будет многодетная семья и что в деревню переберусь, – рассказала Ольга Борисовна. – Я вообще-то городская, а в семье, кроме меня, только старший брат, с которым 16 лет разница в возрасте. Но судьбу наперед кто может знать?..
Ольга окончила среднюю школу в Новгороде, поступила в медицинское училище, в Дорожне жила ее подружка, вот она и наведывалась в эту деревню. А потом встретила тут суженого – Леонида, с которым вместе уже более четверти века. Какая уж тут учеба – все мысли о любви. Предложение руки и сердца она приняла с радостью, и второе предложение – жить в деревне – тоже не отклонила. Родились у Гавриловых две дочери Ирочка и Марина, а 15 лет назад в семью влились племянники Вика и Дима. Теперь у всех свои семьи.
Пока дети были маленькими, Ольга Борисовна сидела в няньках, подрабатывала где придется: и в магазине, и в областной больнице. Муж был поначалу водителем на «скорой», затем работал на кране-манипуляторе в лесу, после – на собственной фуре доставлял по месту назначения грузы, колеся днем и ночью по всей России.
Мы – родня
Когда дочери выросли, супруги решили взять на воспитание ребятишек из детского дома «Надежда», что находился в поселке Тёсово-Нетыльский. Сначала двух девчушек – 10-летнюю Аню и Настю 12-ти лет – пригласили погостить. Хотели присмотреться и оценить свои силы. Совсем немного времени прошло, и Гавриловы уже уверенно считали их дочерьми, а девочки стали называть Ольгу мамой, а Леонида – папой. Семья прирастала и дальше: родился сын Егорушка. Но и на этом муж и жена не остановились. Вознамерились удочерить малышку Викусю Михайлову из Волосовского детского дома, что под Санкт-Петербургом. О несчастной судьбе этой крошки узнали Вконтакте. Увидев фотографию, сразу в нее влюбились.
Отправились в город на Неве в твердом убеждении – будет наша. Оказалось, что не наша, а наши. Михайловых-то четверо было. Так в 2013 году появились в семье Виктория, Кристина, Алина и Даниил. Любопытный факт, о котором с нескрываемым удовольствием говорила собеседница: незнакомые, а, значит, не посвященные в тонкости создания этой семьи люди, не раз подмечали: «Как девчонки на маму похожи, а Данька – копия папы...». Позже из приюта «Радуга», что в деревне Болотная Новгородского района, взяли девочек-подростков Лену Никитину и Наташу Егереву.
– Поначалу я думала, что взвалила на себя непосильную ношу, а теперь поняла, какое счастье, когда семья большая и дружная, – призналась Ольга Борисовна. – Было непросто, но главное все же получилось: внушить детям понимание того, что мы – одно целое. У нас нет разделения на своих и чужих. Действует мушкетерский девиз: один за всех, все за одного. Мы – родня.
Ученье и труд
Все до единого в доме Гавриловых, который, кстати, с появлением детей вырос ввысь и вширь, реконструировался и совершенствовался, имеют свои обязанности. Младшие Алина, Даня, Егор, Лена отвечают за чистоту и за цветы. Делают это, со слов мамы, с удовольствием. Еще мальчишки любят колоть дрова, под присмотром папы Леонида Ивановича, конечно. Он сыновей и плотницкому делу обучает, и слесарному, и шоферскому. Егор уже лихо трактором управляет. А недавно будущие мужчины сами починили собачью будку, утеплили ее для своего любимца. Девчата повзрослее – Кристина и Аня вместе со старшей Мариной – содержат в порядке подворье: кормят кроликов, доят коров и справляются с этим на «отлично». Мама в процесс дойки почти не вмешивается, ведь у нее и так забот полно. Ольга Гаврилова еще и социальный работник. Под опекой – девять престарелых бабушек из деревень Дорожно и Русско.
Все дети при деле и, разумеется, при своих личных интересах. К тому, чтобы они были всесторонне развиты, родители приложили максимум усилий. Ребята хорошо учатся, занимаются в школьных кружках, спортивных секциях. Девчонки, как мама, искусные вышивальщицы, причем не только нитками, но и бисером умеют диковинные узоры создавать. А Марина – повар по специальности, часто удивляет своих братьев, сестер, родителей и молодого мужа всякими кулинарными изысками. Между прочим, одно из таких сладких «чудес» я лично видела. На кулинарный конкурс, который был частью районного праздника молодоженов, новоиспеченная супруга, вместе со своими помощниками, приготовила огромный торт в виде крестьянского дома, где по двору гуляли шоколадная коровка, козочки, собачка...
– Готовить и в силу возраста заниматься домоводством умеют все, – уверенно заявила хозяйка дома Ольга. – И у нас заведено так: еда всегда должна быть свежей. Мы не варим борщ на неделю, правда, салаты делаем тазиками – влет разметаются! А если торты на столе, так сразу три-четыре. Праздничные блюда на дни рождения детей – это обязательно, но очень важно и то, как ребята готовятся к поздравлениям. Для именинника – открытки, сами аппликации придумывают, выпускают стенгазеты.
Очень сожалеет Ольга Борисовна, что нет пока в семье камеры, чтобы снимать на видео торжества и счастливые моменты совместного труда и отдыха, а отдыхать в этой большой крестьянской семье умеют и любят. Поскольку реки рядом нет, Леонид Иванович выкопал на участке искусственный водоем, установил мангал, и теперь это – территория совместного радостного и вкусного времяпровождения. Когда получается, семья всей командой выезжает на Мсту, а в грибной сезон – в лес. Такая компания уж точно не заблудится.
Ритм жизни в семье Гавриловых четко выстроен, дни буквально расписаны по часам: школа, спортивные занятия, музыка, домашние и крестьянские обязанности. И, на мой взгляд, это очень правильно. Дети живут в крепкой семье, умеют трудиться и, значит, во взрослой жизни не пропадут, не растеряются, как это часто случается с выпускниками социальных учреждений. Но главный опыт, который они приобретают, – ценить семью.
Прощаясь, Ольга поделилась родительскими наставлениями, которые она дает своим домочадцам:
– Всегда говорю: жизнь прожить, не поле перейти. На этом поле есть кочки, есть ямки. Вот вы на сенокос ходите и сами это все видите. Кто-то оступился, споткнулся – подайте руку друг другу, поддержите. Обижают кого-то – заступитесь. И умейте прощать...
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора