К 85-летию районной газеты
Довоенный ленинградский журнал «Районная и фабрично-заводская печать». Пять молодых парней на фотографии. Текст: «Маловишерская районная газета «Большевик» утверждена участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года».
Промышленным отделом заведовал Николай Дмитриев. В газету он попал после школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) и навсегда связал свою жизнь с журналистикой. Прошёл всю войну. Позднее стал редактором сельскохозяйственного отдела Лениздата.
Довоенный заместитель редактора Николай Алексеев всю войну провёл в осаждённом Ленинграде, начинал службу младшим политруком, закончил гвардии подполковником. После войны работал в одной из ленинградских газет.
Не вернулись с фронта корреспонденты «Большевика» Фёдор Андреев и Александр Абакумов.
Вот в принципе и всё, что мы знаем о тех, кто выпускал газету до войны. Да и то из письма, которое в начале 80-х годов прислал в редакцию один из редакторов военного времени А.Е. Прокофьев. Какая всё-таки неумолимая штука – время... Почти сорок лет назад, когда я впервые переступила порог редакции маловишерской районной газеты «За коммунизм», штат журналистов полностью состоял из бывших фронтовиков. И вот уже давно нет в живых Николая Алексеевича Егорова, Петра Ивановича Кочнова, Бориса Ивановича Анисимова, Георгия Никифоровича Кутявина, последним в 2013-м ушёл из жизни многолетний бессменный редактор Евсей Иванович Кириллов.
Это поколение знало, что «есть такая профессия – Родину защищать» не только по реплике из любимого многими фильма «Офицеры». И наверняка о военной тематике на страницах газеты они могли бы судить более основательно. Ну да делать нечего – со временем не поспоришь.
Ходили вы походами...
Непобедимая и легендарная. «Шапкой» тематических полос, посвящённых празднованию Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, эти слова из песни в разных вариантах оставались долгие годы, а вот сами темы публикаций менялись заметно.
Своими предшественниками мы можем гордиться. Своя районная газета у маловишерцев была даже в военные годы. Тот месяц в 1941-ом, пока город был оккупирован, печаталась она в Окуловке, потом в прифронтовом лесу, но предназначение своё выполняла: сводки Совинформбюро, приказы Верховного главнокомандующего, вести с фронтов, рассказы о зверствах фашистов – всё, что могло поднять дух населения, жители и партизаны узнавали вовремя. Вишеру освободили 20 ноября, а уже 27-го вышел номер «Большевика» с заметками об этом событии. К сожалению, от тех номеров мало что осталось: кто-то, не подумав, поработал над ними ножницами, оставив для истории в основном речи Идена, послания Черчилля, поздравления де Голля и прочую любопытную, но всё же далёкую от вишерской жизни переписку союзников по антигитлеровской коалиции.
«Большевик», № 2641, 30 мая 1942 года
«Это письмо пишет бывший помощник машиниста депо паровозное. Теперь я в Красной Армии, сержант, командир пулемётного расчёта. В короткое время я изучил несколько видов сложного оружия. В жарких схватках с врагом уничтожил пулемётным огнём не одного фрица.
У нас с вами одна цель: быстрее разгромить фашистских захватчиков и непременно в 1942 году. Я постараюсь не посрамиться перед народом, перед земляками. И вы работайте так, как дерутся фронтовики, по-гвардейски. Победа будет за нами!
С фронтовым приветом сержант А. Никифоров».
«Большевик», № 2960, 8 марта 1945 года
«Прошу поместить на страницах газеты письмо фронтовиков Марии Васильевне Воронцовой, воспитавшей сына-героя.
Уважаемая Мария Васильевна! В борьбе с врагом ваш сын А.А. Воронцов показал себя мужественным и храбрым воином, достойным уважения и любви нашего народа. В горячих схватках он закалился и окреп, из рядового бойца стал офицером. Правительство высоко оценило героические подвиги вашего сына и наградило его орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Майор А. Марушин».
А летом 1945-го каждую неделю в газете стали появляться крохотные заметочки, которые люди читали наверняка с жадностью и другим пересказывали слово в слово.
«Большевик», № 3001, 26 июля 1945 года
«Каждый день в наш район прибывают демобилизованные воины Красной Армии. С 23 по 25 июля на приёмном пункте зарегистрировано 26 демобилизованных. Среди них сержант П.И. Антонов, сержант Н.Н. Устинова, проживающие в Малой Вишере. И.А. Пароходов и Т.Я. Митрофанов из Шарьинского сельсовета, Ф.П. Орехов со станции Бурга».
Логично было предположить, что в первые послевоенные годы на газетных страницах должно быть много воспоминаний о пережитом. Оказалось, ничего подобного, даже в праздник, который теперь называется Днём защитника Отечества. 23 февраля 1946 года – «Верный страж свободы и независимости СССР», 1947 год – «Праздник Советской Армии», 1948 год – «30 лет Советской Армии», 1949 год – «Славная годовщина». Это всё – «ТАССовки» – материалы, рассылавшиеся из Москвы для обязательной публикации.
Сегодня в это трудно поверить, но до начала 60-х годов, местных заметок, зарисовок и воспоминаний участников войны в газете практически не было. В 1960 году, например, 9 мая в номере районной газеты «Знамя коммунизма» рассказывалось о присуждении международной Ленинской премии индонезийцу Сукарно, общественным деятелям Сайрусу Итону (США), Лорану Казанове (Франция), Азизу Шерифу (Ирак) и советскому писателю Александру Корнейчуку, а также о 15-летии освобождения... Чехословакии. А в день освобождения Вишеры от немецко-фашистских захватчиков 20 ноября две страницы газеты были заняты материалами к 50-летию со дня смерти Льва Толстого, а третья – описанием избирательных округов по выборам судей районного суда.
Рискну высказать предположение, что в игнорировании темы свою роль сыграли два фактора. Война была ещё столь близкой, люди от неё и от разрухи так устали, что просто психологически отгораживались от воспоминаний, несущих боль. Это одна сторона. А вторая... «Железный занавес» отнюдь не случайно опустился сразу после Второй мировой. Из-за границы возвращались миллионы людей, невольно получивших возможность сравнить свою собственную довоенную жизнь с бытом «нещадно эксплуатируемых трудящихся капиталистических стран». Сравнение было, увы, не в нашу пользу. А тут ещё «волчьи билеты» побывавшим в плену, остававшимся на оккупированной территории (анкету с таким вопросом я, родившаяся уже после войны, например, последний раз держала в руках... в 1989 году). Власть, видимо, рассудила: дай волю хватившим заграничной воли, они такого могут наговорить! Лучше уж ограничиться общими рассуждениями о подвиге народа, не выделяя из него отдельные личности с их непредсказуемым опытом.
Картина начала меняться под конец правления Никиты Сергеевича Хрущева. В «Знамени коммунизма» стали появляться рассказы о фронтовиках, партизанах. Опубликовал тогда свои записки из фронтового блокнота маловишерец Безеев. Позднее Сергей Анисимович долгие годы, почти до самой своей кончины, сотрудничал с районной газетой. В 70-е военная тема стала на страницах газеты постоянной. Корреспондентам – бывшим фронтовикам легко было найти общий язык со своими героями. И опять весьма характерная примета времени: во всех рассказах – только героическая сторона войны: сотни уничтоженных фашистов, блестящие рейды, молниеносные штурмы, хитроумные операции.
В общем, понять авторов легко – они победили, зачем же вытаскивать окопную жизнь на люди? Неожиданной стороной повернулась военная тема в 1985 году, когда газета при бесценной помощи Антонины Георгиевны Серковой (царствие небесное ещё одному многолетнему другу районки) впервые напечатала личные письма её друзей-одноклассников с фронта. И уж совсем шоком для многих читателей, судя по их отзывам, стали в середине 90-х публикации о «проклятой» 2-й Ударной армии. Наверное, кого-то заставляют что-то переосмысливать и печатающиеся с прошлого года в «МВ» подлинные дневники блокадника Николая Иванова, написанные им в 1942-1943 годах.
70 лет прошло с тех пор, как кончилась Великая Отечественная, но многие дети войны, сами ставшие уже стариками, до сих пор делят жизнь на «до» и «после». Значит, эта тема ещё долго не уйдёт с газетных страниц, хотя в нашем Отечестве давно появились ветераны уже совсем других войн. Афганской, двух чеченских... Как же не хочется, чтобы к 100-летию газеты кто-то другой, вспоминая её путь к читателям, продолжил этот список.
С надеждой на лучшее
Валентина БАЗАНОВА