Есть среди волотовцев люди, история жизни которых неразрывно связана с историей становления и развития района. Юрий Евгеньевич Тихонов один из них
Он начал работать сразу после окончания школы. В 1964 году ушёл в ряды Советской армии, три года отслужил в Германии. После демобилизации пробовал себя в качестве корреспондента, неплохо писал, хорошо фотографировал.
Молодой, грамотный, активный, он не мог остаться не замеченным. По рекомендации секретаря райкома комсомола Людмилы Кушнир, был по путёвке направлен на службу в милицию, участковым.
— В мой участок входили Старский, Славитинский и Должинский сельские советы, — вспоминает Юрий Евгеньевич. — За мной закрепили лошадь, седло, бричку. И я, как казак, ездил, проверяя и контролируя свою территорию. Порой приходилось по недели пропадать среди сельчан.
Юрий без труда перечисляет деревни, где ему когда-то довелось охранять закон и порядок. О некоторых из них я, житель своего района, даже не слышала. Заречье, Тюриково, Гривы, Выдра, Давыдово, Средня, Окроево, Косткино, Селиваново... Рассказчик он замечательный! И главное, все истории позитивные, где с юмором, где с самокритикой оценивает свою службу.
Из милиции пришлось перейти в райком комсомола, Тихонова избрали II секретарём. В меру строгий, в меру требовательный, но всегда доброжелательно настроенный к людям — таким шёл по жизни наш земляк Юрий Тихонов.
Лично я отчётливо помню, как приезжал комсомольский руководитель к нам в школу, часто присутствовал на торжественных линейках, проводил беседы с пионерами, агитировал старшеклассников вступать в комсомол. Внимательный взгляд, широкая улыбка как-то сразу снимали напряжение, располагали к нему слушателей.
Наверное, не только я одна помню, как вступали в ряды комсомольской организации. Нас приглашали на бюро райкома комсомола, где задавали вопросы об учёбе, об участии в общественной работе. Но особенно строго спрашивали устав ВЛКСМ. Вот его-то зубрила я так, что, казалось, уже ничего не запоминаю. От одной мысли, что вдруг не отвечу на какой-нибудь вопрос, становилось страшно. С чувством глубокого волнения я открыла дверь и предстала перед членами бюро районного комитета комсомола. Глубокая благодарность сохранилась до сих пор к секретарю райкома комсомола... Он, широко улыбаясь, подбадривал, укрепляя веру в моих знаниях и возможностях.
«Партия сказала «надо» — комсомол ответил «есть!» — именно под таким девизом работала молодёжь семидесятых. В 1973 году Тихонова перевели инструктором отдела пропаганды и агитации. А потом коммунисты совхоза «Волотовский» по рекомендации райкома КПСС избрали его секретарём парткома.
— Работа хлопотная, но интересная, — рассказывает Юрий. — Главное —общение с людьми. Всякое случалось, жизнь — она многолика. Приходилось и проблемы разрешать, и воспитанием заниматься, и помощь оказывать.
Потом на заседании бюро райкома партии Тихонову предложили возглавить районный комитет народного контроля. Это была очень серьёзная строгая служба, которая отслеживала соблюдение законности и порядка по всем направлениям деятельности района, качество и планы выполнения в строительстве, сельском хозяйстве, животноводстве. Вся жизнедеятельность в районных организациях находилась под строгим контролем. Люди могли всегда обратиться сюда за помощью. Областной комитет народного контроля отслеживал работу районного комитета и требовал безукоснительного выполнения задач, поставленных центральным комитетом партии страны по эффективному развитию народного хозяйства.
Порой приходилось принимать и карающие меры к нерадивым и не всегда честным хозяйственникам. В новой должности Юрию, безусловно, помогал опыт работы в милиции и юридическое образование, которое к тому времени он получил.
В 1982 году Тихонов возглавил совхоз «Гранит», где работал до 1988 года. Строить — значит обеспечивать надёжное будущее, — считал Юрий Евгеньевич. Во время его руководства в совхозе велось активное строительство жилого фонда и дорог. Примером служила деятельность предыдущего руководителя, делегата XXV съезда КПСС Домны Михайловны Яшиной.
— Дорога на Камень — это и моих рук дело, — удовлетворённо говорит мой собеседник. — В то время на селе главной проблемой было бездорожье. Трактора увязали в грязи, что называется, «по уши». При Домне Михайловне была построена дорога из райцентра в Городцы в асфальтовом исполнении. Мне хотелось благоустроить дорожную сеть совхоза и сделать подъезды ко всем молочно-товарным фермам. К нам в район приехал секретарь обкома партии Николай Афанасьевич Антонов, который после пленума решил посмотреть, как работают механизаторы на весеннем севе в безнарядном звене в Горицах. Я всё ломал голову, как попросить, чтобы областное руководство помогло в строительстве дороги из Городец в Язвино. Решил воспользоваться приездом начальства из области в совхоз и попросил поддержки в организации работ по строительству дорог. «Прокатившись» по просёлочным ухабам, секретарь обкома без уговоров обещал помочь. И своё обещание выполнил незамедлительно.
С 1988 по 1991 год — Тихонов директор Волотовского льнозавода.
— Партия — наш рулевой, — улыбается рассказчик, вспоминая историю своей трудовой деятельности. — На партийном бюро принимались решения о направлении на работу, отказаться мы не могли. В 1991 году наступили глобальные перемены в стране, коснулись они и нашего района. С ликвидацией совхозов сельскохозяйственные предприятия пришли в упадок. По просьбе руководителей района совет трудового коллектива льнозавода отпустил меня на работу председателем райпо. Время очень трудное было, приходилось в буквальном смысле выживать. В дальнейшем бразды правления были переданы молодой перспективной сотруднице потребительского общества Антонине Абдурахмановой.
Меня назначили генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Витор», где изготавливали трансформаторные зарядные устройства для итальянской фирмы «Омега». Все заказы шли через головное предприятие «Трансвит».
— Я пришёл, когда завод был в стадии формирования, — продолжает вести рассказ Юрий Евгеньевич. — Мы наладили производство, за сырьём ездил сам в Новгород и туда же сдавал готовую продукцию. Она у нас была качественной, возвратов не было. Но в дальнейшем в связи с экономическими трудностями пришлось прекратить производство, а людей отправить на биржу труда.
Свою трудовую деятельность Юрий Тихонов закончил генеральным директором Волотовского молокозавода. Оттуда в 2005 году вышел на пенсию.
— Волею судьбы, — подводит итог сказанному мой собеседник, — я объездил весь район. Знаю каждый её уголок, хорошо знаю жителей нашего края. Мне Бог дал дар — я с молодых лет умел разбираться в людях. Это помогало жить и работать.
Глава района, однажды, оценивая труд Юрия, сказал: «На всех участках работы у Тихонова результат положительный».
Жительница Великого Новгорода, наша землячка из деревни Восход, Анна Кузьмина, услышав разговор о герое моего рассказа, воскликнула: «Так я же его помню! Раньше на деревенские праздники всегда приезжала милиция. Наш участковый постоянно дежурил в клубе. Симпатичный, весёлый, добрый, но строгий. А мы, девчонки, безнадёжно влюблялись были в него».
Председатель районного совета ветеранов Евдокия Минаевна Антонова знает Юрия Тихонова со школьной скамьи.
— Работать в хозяйственной отрасли тяжело. Руководить людьми тоже непросто. Юрий Тихонов всегда жил жизнью района и очень многое сделал для его развития. Хороший организатор, хозяйственник. Это очень прямолинейный человек, что не раз мешало ему в работе. Но по-другому Тихонов не мог. Его жизнелюбие, юмор, позитивный настрой всегда заряжали окружающих энтузиазмом, многим людям помогли в жизни.
У каждого человека свой путь, своя судьба. Юрий Евгеньевич Тихонов оставил заметный след в развитии Волотовского района. Все этапы становления совхозной жизни, развития сельского хозяйства, исторические события распада СССР он испытал на себе. Его жизнь — это жизнь нашего района. Главное предназначение Юрия Тихонова в ней — созидание. Свою миссию, предназначенную свыше, он выполнил достойно.
В настоящее время ветеран труда Юрий Тихонов — заместитель председателя президиума районного совета ветеранов, активный участник общественных мероприятий. А ещё он продолжает своё предназначение — строит своими руками дом дочери с внучкой. С любовью, терпеливо, вкладывая в такое важное дело тепло своей души и нерастраченную энергию.
Екатерина МАЛОВА
Фото автора и из семейного архива Тихоновых