Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Ждать сына

Материнская доля такая — ждать своих сыновей. И я ждала, теперь уже из Дагестана. Он был в командировке шесть месяцев

В День защитника Отечества в каждой семье говорят о родных мужчинах без высоких фраз, но с гордостью и огромной любовью. Вспоминают прадедов и дедов, поздравляют отцов, мужей и сыновей.

Семья Ивановых в этот день в сборе. Сын Александр готовится к отъезду. Завтра рабочий день. Дома, в Великом Новгороде, ждут дела.

Дети и внуки уехали, наступила тишина. Виктор и Антонина хлопочут по хозяйству.

— Целая армия была, — смеётся Тоня. — Надо порядок навести. Всё «развоевали»...

Эта милая, приветливая женщина с улыбкой и особой материнской нежностью рассказывает о своей семье. С мужем они вырастили троих детей — сына Сашу, дочерей Свету и Оксану, теперь уже внуков помогают воспитывать.

Их сын Александр вот уже 15 лет работает инспектором ГИБДД Новгородской области. Он лейтенант и командир патрульной машины. В декабре 2014 года Саша на 6 месяцев был командирован на службу в Дагестан. Благополучно вернулся домой, где его с нетерпением ждали жена Светлана, дочь Полина и сын Макар. По выслуге лет в марте этого года ему можно уйти на пенсию, но он не собирается оставлять службу.

— Он очень уважает свою работу, — рассказывает мама. — С детства мечтал стать милиционером. Так всем и говорил: «Я буду милиционером!» Рос спокойным и очень аккуратным. Во всём у него был порядок. Саша в школу не с портфелем, а с дипломатом ходил. Ручки, карандаши — отдельно, тетради учебники по стопкам разложены, всегда опрятный в одежде. Я его в пример дочкам ставила. Он и сейчас такой.

Свою детскую мечту Александр начал воплощать, поступив учиться на юриста в Новгородский строительный техникум. После учёбы, как и многие наши деревенские мальчишки, пошёл служить в армию. Два года его с нетерпением ждали дома. Антонина переживала, перечитывала письма сына, писала ему в ответ.

— Саша до сих пор говорит, что мамины письма было очень интересно читать, все деревенские новости подробно расписаны. Служил он в Псковской области, в Пыталово. Это пограничные войска. Мы к нему на присягу ездили. Его тогда отпустили, чтобы он с семьёй побыл.

Сколько бессонных ночей провела. Иногда так тревожно станет. Чувствую, что и он там переживает, значит, что-то случилось. Ему плохо и мне плохо. Материнское сердце всё чувствует. Однажды в письме сообщил нам, что его отправляют в Чечню. Я себе места не находила, там ведь война шла. Он потом рассказывал, что перед самой отправкой в Чечню его и нескольких парней заменили другими бойцами. Вместо Саши на войну отправился его друг, а вот домой не вернулся, подорвался на мине. Бог, наверное, Сашку тогда уберёг. Я вот часто думаю, будь у меня ещё один сын, второго ожидания я бы не перенесла.

Письма помогали ждать сына. Он писал родителям о своих друзьях, об армейском быте.

— На 8 марта прислал мне стихотворение, — вспоминает Антонина, — наверное, вместе с друзьями сочинял. Я читала и плакала. Выучила его наизусть, рассказала девчонкам на работе. Они слушали и плакали вместе со мной. Очень переживала я за сына. Наверное, материнская доля такая — ждать своих сыновей. И я ждала, теперь уже из Дагестана. Он был в командировке шесть месяцев. Как же долго они тянулись! Но моё ожидание скрашивали телефонные разговоры. Сашка каждую неделю звонил, даже по скайпу мы с ним разговаривали. Услышишь, увидишь его и легче на душе.

Я слушала Антонину и думала, есть ли секрет в воспитании сыновей? Как нужно растить сына, чтобы он вырос настоящим мужчиной — защитником Отечества?

Моя героиня ответила просто на эти вопросы.

— Ой, это заслуга папы! Саша маленький от отца не отставал, всё вместе делали по хозяйству. Так что, это мужское воспитание. У нас замечательный сын. Очень хочется, чтобы служба у него проходила спокойно. Если у детей всё ладится, то и у нас, родителей, на душе легко.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из архива семьи Ивановых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА