Итоги выполнения основных показателей социально-экономического развития Марёвского района в 2015 году комментирует Глава района Олимпиада ИЛЬИНА
— В области подведены итоги выполнения основных показателей социально-экономического развития, где в соответствии со статистическими отчётами строго сосчитаны все цифры и результаты по каждому району и есть возможность сравнить, как мы выглядим на фоне других (смотрите таблицу). Считаю это важным, потому что иногда отдельно взятые «достижения» района в силу своего малого объёма кажутся кому-то незначительными, но если посмотреть, какого уровня достигли в том или ином направлении районы, изначально имеющие преимущества по сравнению с нашим, то становится очевидным, что и «малые цифры» — это неплохой показатель проделанной работы.
Итак, познакомим наших читателей с основными показателями социально-экономического развития.
Вклад района в ВРП (валовый региональный продукт) области составил 0,2%. Несомненно, это очень малая доля участия в развитии региона, однако она находится наравне с Волотовским районом, в экономику которого, как известно, «вложен» большой инвестиционный проект по развитию сельского хозяйства, с соседним более крупным, чем наш, Холмским районом, с Поддорским; да и соседний Демянский, имеющий большее преимущество в условиях развития экономики, недалеко ушёл от нас — 0,5%.
Оценка проделанной работы по развитию сельского хозяйства в 2015 году ставилась районам по показателям производства продукции сельского хозяйства. Учитывая, что на территории района нет крупных или средних сельскохозяйственных предприятий, и основная нагрузка по выполнению планов легла на плечи только что созданных крестьянско-фермерских хозяйств, могу заметить, что результаты не так уж и плохи.
Производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составило 134,3 млн. руб. (101,6% к уровню 2014 года).
Мяса в живой массе на убой произведено 143 тонны (127,6% к уровню прошлого года), в том числе ЛПХ — 124,3 т (121,0% к уровню прошлого года), в КФХ — 18,7 т (в 2,2 раза больше). В этом направлении лучше нас сработали только Валдайский и Новгородский районы.
Валовой сбор картофеля составил 3229,9 тонн (117,9%), в том числе 2953,9 тонны — в ЛПХ, 276 — в КФХ.По этому показателю мы вместе с Мошенским районом на 6 месте в области.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур — 21 тонна (116,7%). Это, конечно, совсем крошечный показатель, но давайте посмотрим: в пяти районах области вообще нисколько не вырастили, а в таких «солидных» районах как Боровичский, Пестовский, Старорусский на половину и меньше выполнили плановые задания.
Не случайно на одном из последних заседаний Правительства Новгородской области, где подводились итоги развития сельского хозяйства, было отмечено, что Марёвский район, не имеющий больших возможностей в связи с отсутствием крупных сельхозпредприятий, тем не менее, пусть маленькими шагами, но идёт в ногу с областью, в то время как некоторые районы с большим потенциалом отстают.
Лишь по производству молока мы не выполнили плановых заданий, да и то вместе с нами «на штрафной скамейке отстающих» многие районы области — с молоком, действительно, серьёзная проблема. Некоторые крупные районы, такие как Демянский, Крестецкий, Парфинский, Пестовский показали результаты ещё ниже, чем наши.
За январь-сентябрь 2015 года организациями (без субъектов малого предпринимательства) использовано 25,2 млн. руб. инвестиций в основной капитал, что больше уровня соответствующего периода 2014 года в 8,6 раза, это один из лучших результатов в области.
Введено в эксплуатацию 7 индивидуальных жилых домов общей площадью 331 м² (174,2% к уровню 2014 года). Здесь, справедливости ради, следует отметить, что и плановое задание-то было самым низким в области, да и то полностью не выполнили. Понятно, что больше всего строят ближе к «городу» и там, где работают программы переселения из аварийного жилья.
В 2015 году оборот розничной торговли по району составил 497,6 млн. рублей, индекс физического объёма оборота розничной торговли — 93,1%. Хорошо это или плохо? Сравнение результатов по области показывает, что выше, в основном, только в городской местности: Великий Новгород, Боровичский, Новгородский, Окуловский. Старорусский, Пестовский районы. Хотя есть среди «лидеров продаж» и Батецкий, и Волотовский районы, по размерам и народонаселению сродни нашему району.
По объёмам платных услуг населению мы — явные аутсайдеры вместе с Великим Новгородом (?!), Волотовским, Пестовским, Поддорским, Солецким, Чудовским (?!) районами. Почему я ставлю для себя знаки вопроса рядом с городскими территориями? Имеется ещё один очень важный показатель социально-экономического развития, это — среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций: в Марёвском районе она составила за 2015 год 18 215,3 рублей (это самый низкий показатель по области; какое уж тут потребление платных услуг?!), а вот в Великом Новгороде она составила 31 682,6 рублей, а в том же Чудовском районе — 30 820 рублей; к лидерам можно добавить ещё Крестецкий район с 31 808,4 рублей средней зарплаты.
Может возникнуть вопрос: имеет ли смысл проводить такую ежегодную сравнительную работу в области? Отвечу положительно: имеет. Понятно, что все районы находятся не в равных условиях: разные стартовые условия, разные территориальные и ресурсные возможности для развития экономики, строительства. Как недавно высказался на одной из встреч с общественностью Губернатор области Сергей Герасимович Митин, вспомнив слова А. С. Пушкина: «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». В Правительстве Новгородской области и не ставится задача «сравнить несравниваемое», а более того — устраивать «публичную порку» какому-то из районов, уступающему соседям по выполнению тех или иных показателей. Достижения соседей важно знать для того, чтобы стремиться к лучшему: если какой — то район с такими же, как у нас, условиями достиг определённых результатов, то напрашиваются сами собой вопросы: что не сделали мы? что мешает нам? Всегда нужно стремиться к лучшему и не успокаиваться на достигнутом.
Анатолий ВАСИЛЬЕВ