Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

В этот день мы зажигаем свечи

Очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Молвотицкой школе

В одном из залов Музея военной истории собрались участники встречи, воины-афганцы: Владимир Юров, Вадим Иванов, Михаил Гольцов. Присутствовали ветераны труда, дети войны, учащиеся 11 класса Марёвской школы с классным руководителем Надеждой Васильевой, заместитель главы администрации района Наталья Голубева, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, заведующая отделом образования Светлана Ершова, старший методист отдела образования Ирина Васильева, специалист опеки и попечительства Татьяна Иванова. На экране слова: «Памяти воинов‑интернационалистов посвящается», молвотицкие школьники, они же и ведущие — Андрей Гаврилов, Анна Павлова, Дмитрий Павловский, Карина Галушко — выносят зажжённые свечи.

Директор школы Юлия Гаврилова открывает торжественное мероприятие, в её выступлении звучит высокая оценка мощи Российской армии во все времена, мысль, что каждая война — это трагедия для всего народа, а также призыв к современному поколению людей не забывать о солдате, его верности присяге. Объявив тему встречи, Юлия Михайловна назвала имена погибших воинов-интернационалистов, наших земляков: выпускник Молвотицкой школы Виктор Васильев и выпускник Марёвской школы Михаил Смирнов.

Ведушие напоминают собравшимся, что исполнилось уже 27 лет с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан, на территории которого 9 лет и 51 день шла кровопролитная война. Давать оценку справедливости и правомерности участия нашей страны в боевых действиях — это не цель данного мероприятия, но знать, как верно выполняли присягу солдаты, совершали подвиги, проходили службу в стране, действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях, молодым необходимо. Этому и был посвящён рассказ-сценарий, подготовленный педагогами школы Юлией Гавриловой и Галиной Аникиевой. Выступления ведущих перемежаются с песнями об афганцах, их множество: «Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам», «Нам не хватало воздуха на горных перевалах», « Это было в Афгане, где контужен и ранен. Где браток выносил с поля боя меня. Остальные погибли в этом жутком и гиблом тумане».

А вот и самый, можно сказать, волнующий момент встречи — фрагмент экскурсии. Выпускник Молвотицкой школы Виктор Васильев погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Именно ему посвящена экспозиция музея. Юный экскурсовод Максим Марков поведал очень коротенькую историю жизни Виктора, уместившуюся в такую же коротенькую чёрточку между двумя датами — 1962 –1982 гг.:

Навсегда двадцатилетние

— Виктор Петрович Васильев родился 24 февраля 1962 года в деревне Смыково, награждён за мужество и отвагу орденом Красной Звезды... посмертно. В семье родителей Петра Андреевича и Зинаиды Яковлевны он был пятым, младшим ребёнком. Рос общительным, добрым, любил музыку, была у него любимая песня — «Малиновка».

После окончания Молвотицкой школы отправился на курсы водителей в Демянск по направлению военкомата. Сбылась его мечта стать водителем, хотел быть похожим на старших братьев — Евгения и Михаила. До армии успел поработать трактористом в совхозе «Липьевский», водителем в «Сельхозхимии».

Службу проходил в Афганистане (в Кабуле). Был ранен, но домой об этом не сообщал, не хотел огорчать родителей. Последнее письмо датировано 10 октября 1982 года, в котором сообщал, что домой вернётся в декабре. Приказ о демобилизации уже был подписан, его участие в предстоящей операции не было обязательным. Но Виктор не оставил молодых ребят и добровольно пошёл на выполнение задания — сопровождать колонну машин с боеприпасами на перевале Саланг. Первая машина подорвалась на мине в тоннеле, огонь быстро распространился, сильное задымление.

Старший сержант Виктор Васильев принял решение растаскивать машины и эвакуировать людей, но сам получил сильное отравление и погиб. Похоронен в деревне Новая Русса с воинскими почестями.

Навеки остался двадцатилетним.

Голос мальчика звенел, чувствовалось волнение, которое передавалось залу. Не отрываясь, смотрят мальчишки и девчонки на фотографию воина-интернационалиста, он жил в нашем районе, учился в школе...

А « Голубые береты» словно к ним обращаются: «Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата, память лица поставила в ряд. Это парни, которым будет вечно по двадцать, это те, кто прославил десант».

В одном строю

Перед собравшимися выступила заместитель главы Молвотицкого поселения Елена Соловьёва. Она назвала имена других воинов‑интернационалистов, проживающих на территории поселения — Николай Викторович Пикалёв и Валерий Викторович Петров. Сегодня они не смогли присутствовать на встрече, но уважения и почестей также достойны.

Наталья Голубева поблагодарила воинов‑афганцев, которые с честью прошли выпавший на их долю трудный военный путь, вручила благодарственные письма и цветы.

Минута молчания. Каждый думал о чём-то в эту минуту. Невольно засмотрелась на присутствующую молодёжь. Красивые, нарядные старшеклассники, сосредоточенные лица, искренние эмоции, всеобщее переживание очень высоких чувств. Хочется сравнить это с исконной соборностью, испокон веков живущей в душах русских людей, в большинстве своём так вот сообща переживающих и радость, и беду.

И снова свечи, и голос за кадром: «Зажгите свечи, остановите этот час. Зажгите свечи, когда за окном война, когда мы все сошли с ума. Но... Бог пока ещё не бросил нас, зажгите свечи».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА