Очередной приезд в район заместителя губернатора региона Александра БОЙЦОВА и личный приём граждан обнажил ряд проблем, требующих решения на разных уровнях. Большая доля вопросов – жилищно-коммунальное хозяйство
Циркулируем... и что дальше?
Одна из обращавшихся пожаловалась на «плохую циркуляцию теплоносителя». По её словам, это произошло после того, как поменяли соответствующие сети в районе улицы 30 лет Победы. Председатель профильного комитета Ольга МИРОНОВА пояснила, что сети были перестроены под газовую котельную, но пока проблему можно решить, однако на это потребуются средства. Что и как поменяли – вопрос к проектировщикам, сам руководитель донесла детали до наших далёких от технических представлений мозгов, и предложения, высказанные специалистами, по её мнению, смогут помочь. Негодование Зои Николаевны было вполне оправданным. Она представила график температурного режима. Меньше 10 градусов по Цельсию – это, говоря откровенно, безобразие. А перерасчётом за месяц «отминусовали» с квитанции лишь 138 рублей. Ольга Кронидовна смогла уверить, что они действительно регистрируют такую температуру.
– Кто должен отрегулировать систему? – задал простой вопрос Александр Бойцов.
Ответ: нужно шайбирование. То есть, сначала шайбировать, потом это всё снимать. Работы производил подрядчик. На это нужны деньги.
Ответственных так и не назвали. И это понятно. Компания со своей стороны выполнила работы по проекту и иначе действовать не могла. Это действительно не их ответственность. А кого же тогда?
Реакция проста и понятна: звонок заместителя губернатора генеральному директору ТК «Новгородская» Андрею БЕЛОВУ и просьба прислать специалистов с тем, чтобы с ситуацией разобраться.
Немного отвлечёмся. Перед началом личного приёма удалось пообщаться в неформальной обстановке почти со всеми, кто записался. Как я уже и сказал, масса вопросов – по теплоснабжению, по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Общее мнение было однозначно выражено: нужно максимально решать все вопросы на местах. И с логикой граждан не поспоришь: в кризисные времена даже мыслить об эфемерном участии как-то неудобно. Если уж проектировщик в чём-то ошибся, то будь любезен, ошибки устранить.
О льготах и стоимости
Следующее обращение касалось инвалидов‑онкобольных. Мы не можем называть имён, но отметим, что вместе с Александром Сергеевичем вёл приём и Николай Николаевич РЕНКАС – руководитель департамента социальной защиты. Суть вопроса сводилась к некоему ограничению льготных поездок. Дело в том, что специалисты по онкозаболеваниям – это отдельная категория профессионалов. И, несмотря на наличие онколога в Демянской ЦРБ, людям приходиться выезжать в областной центр. Николай Николаевич подробно и долго беседовал с обратившимися, и уверил, что этот вопрос надо решать, возможно и на законодательном уровне.
Следующую проблему можно назвать проблемой кадастровой стоимости. Именно от этой стоимости и исчисляются налоговые, арендные платежи за земельные участки. Александр Сергеевич отметил, что эта проблема волнует всю область и наиболее рациональным выходом будет оспаривание стоимости в суде.
Напомним, что в 2015 году вышел Кодекс административного судопроизводства, где главой 25 чётко определён порядок оспаривания. Надо сказать, что на введение Кодекса быстро отреагировал и Верховный Суд Российской Федерации, который выпустил специальное Постановление Пленума от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости». «Авангард» в ближайших номерах постарается подготовить соответствующие комментарии и разъяснения специалистов по этому вопросу.
Но Александр Сергеевич обратил внимание ещё на одно обстоятельство. Даже если кадастровая стоимость пока такая какая есть, люди могут задать правомерный вопрос своим депутатам: «А почему принят такой коэффициент и порядок расчёта?» Предполагаю, таких вопросов депутатам поступает мало, а задать их следовало бы.
Работал, работал... пенсия
Не обошлось без обращений, связанных с печальным событием минувших лет – пожаром в административном здании бывшего госплемзавода «Красный Бор», где сгорели документы сотрудников, что крайне затруднило начисление пенсии. Глава района Александр ФЕДОРОВ пояснил, что собственники менялись, сгорели документы, и людям очень непросто сейчас доказать, что они имеют право на более высокую чем сейчас пенсию. Заместитель губернатора немедленно отреагировал на обращение и попросил подготовить запрос на управляющего ПФР в регионе.
Отметим, что ещё до начала приёма, совместно люди постарались найти пути доказывания размеров заработной платы. Кроме свидетелей, возможно привлечение статистических отчётов, что может послужить вынесению соответствующего решения суда. В любом случае, выход будут искать.
Корпоративные игрища
Следующее обращение – соль сегодняшнего корпоративного управления в худшем его проявлении. Был задан простой вопрос: «Плачу исправно, но откуда тогда начисляются долги в квитанции? Бог с ними, долгами – разберёмся, но почему ни один из телефонов, указанных в квитанции, не отвечает?» Александр Сергеевич предложил провести натурный эксперимент. Позвонив генеральному директору компании, его попросили ответить, почему все 3 указанных телефона не отвечают? Эксперимент непосредственно проводил глава района. Пробиться к операторам так и не удалось. По просьбе Александра Сергеевича мы называем 3 номера телефонов «ТНС-Энерго»: код Великого Новгорода (8162), телефоны – 78–20–60; 78–20–63 и 78–20–01.
Забежим немного вперёд. Если есть вопросы к компании, можете сами провести эксперимент и сообщить о результатах на встрече с её представителями (надеемся, будут представители и «ТНС-Энерго») 25 февраля в 12.00 в зале заседаний администрации района. Кстати, эта встреча – инициатива Александра Бойцова. Действительно, вопросов масса, особенно касающихся договоров по установке общедомовых приборов учёта. Но тут задействованы и представители «Гарантэнергосервиса». В общем, пробуйте, спрашивайте, выясняйте. Но если есть претензии, жалобы, вопросы к энергетикам, пожалуйста, приходите на встречу!
Не мог, пользуясь случаем, и я не задать вопрос. Заявление на подключение к сети Интернет у меня и моих соседей в «Ростелекоме» лежит мёртвым грузом уже более 2‑х лет. Ответ стандартный: «Нет технической возможности». Но так ли это? Попробовав разобраться в ситуации в районном центре, оказалось, что проживающие по ул. Больничный городок не одиноки. Более того, в частных беседах со специалистами выяснилось, что на самом деле такая возможность имеется, и можно вполне провести сеть медными кабелями. Но поскольку мы имеем дело с жёсткой корпоративной вертикалью, ответ от верхов один: медь ушла в прошлое. Как бы нам на селе в прошлое не уйти с таким подходом. Так есть ли техническая возможность? Вроде бы и есть, но где Демянск, а где мы, принимающие стратегические решения на самом верху? Какое им дело до нас – «холопов». Скажем больше, специалисты новгородского «Ростелекома» искренне хотели помочь и дать заветный Интернет в дома, но опять наткнулись на непонимание «верхов». Всё по Салтыкову-Щедрину и Гоголю.
Такая ситуация не могла устроить заместителя губернатора и ваш покорный слуга описал суть претензии. Ответ такой: «Это непорядок. Будем разбираться».
Опять ЖКХ
И снова про отопление. «Авангард» уже постарался разобраться в ситуации в д. Ямник, где часть жителей многоквартирного дома отключились от центрального отопления... самостоятельно, без должных документов. Не будем второй раз подробно описывать ситуацию, тем более что проблема находится в рамках судебного производства.
Но Александр Сергеевич задал справедливый вопрос: «А почему отключились?» В своё время в квартирах было холодно, да и при проектировании зданий предусматривалось индивидуальное отопление. Непростой вопрос. Постараемся следить за развитием событий с этим домом.
И снова о счётчиках – общедомовых приборах учёта электроэнергии. Вопрос о проведении встречи с представителями энергокомпаний был окончательно решён. Её надо проводить и находить точки соприкосновения. Надеемся, что будут и представители «ТНС-Энерго», и «Гарантэнергосервиса».
Неоднозначно...
Не совсем однозначная ситуация была предметом разговора представителя пожилой женщины, которая сейчас проживает у родственников в Демянске. В деревне её дом ранее признавался непригодным к проживанию, а потом этот статус жилья был отменён. Дело в том, что женщина онкобольная, и ей лучше всего находиться в районном центре, чтобы быть ближе к специалистам. Сам дом, где она проживает, не её, и доверенное лицо беспокоится о том, что бабушку могут «выгнать».
Александр Сергеевич задал вопрос руководителю управления правового обеспечения администрации с просьбой разъяснить положение. Родственники, которые владеют жильём, никуда никого «выкидывать» не намерены. Это первое. Второе, даже если такая ситуация возникнет (что, по мнению представителя администрации, крайне маловероятно), то район сможет предоставить место в социальном учреждении. Доверенное лицо наотрез отказалось обсуждать такую возможность, чему и все собравшиеся, и заместитель губернатора удивились. Собственно, органы власти сделали со своей стороны все, что могли и не ущемили права и интересы женщины. Более того, провели переговоры с собственниками, имеют запасной вариант.
Вадим Григорьевич ПАНКРАТЬЕВ затронул помимо вопросов обеспечения лекарственными средствами, несколько проблем. Это касается дорог, мусора. Были высказаны претензии, и часть из них откровенно поддержал глава района. Действительно, ситуацию с закрывшимся полигоном ТБО решают каждодневно. Закрытие полигона, откровенно говоря, вина проектировщиков. Новый проект просто не прошел экспертизы.
Александр Сергеевич обратил внимание на работу Думы района: «Если жители действительно считают, что свой полигон необходим, то вопрос необходимо выносить на рассмотрение представительного органа. Нужны изменения в бюджет, депутаты должны предусмотреть деньги на проект, и только потом на строительство. У главы района должна быть законодательная основа для принятия управленческих решений».
* * *
Как и всегда, личный приём Александра Бойцова был продуктивен. Но всё же отмечу, что нынешний прошёл немного в иных экономических условиях. Даже по настроению людей, записавшихся на встречу, по их высказываниям можно было понять: время оттягивания проблем прошло, и люди будут жёстко спрашивать. Это же самое дал понять и заместитель губернатора.
Иван БОРОДИН
Фото автора