Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

Энергетический тупик

Анонсированная «Авангардом» встреча собственников жилых помещений с представителями «ТНС-Энерго», организованная по инициативе заместителя губернатора Александра БОЙЦОВА, прошла в здании администрации района

Скажем прямо: встреча проходила в жарких дискуссиях, и каких-то системных результатов пока не принесла. Более того, представители Валдайского филиала «Новгородоблэлектро» проигнорировали встречу, сославшись на свою неинформированность о времени и месте. Крайне странная позиция.

Любовь УВАРОВА — первый заместитель «ТНС-Энерго», что называется, начала с места в карьер. Большинство вопросов касались странных цифр в квитанциях. Если проще формулировать, то ответ прост: есть неплательщики, есть те, кто обходит приборы учёта — раскинут на всех. Разбирайтесь с таковыми сами, а компания поможет. Записали адреса, имена, все расхождения. Где-то и организация ошибается — везде работают люди. Дали и контакты надзорных органов.

Но самое поразительное не в этом. Старшие домов, чей статус, по мнению представителя компании, практически не определён в законодательстве, снимают показания, сверяют и получают удивительную картину несовпадений. Кто-то, наверняка, в обход прибора потребляет электроэнергию.

Мы обратились к юристам. Старший по дому — уполномоченное лицо, избираемое из числа граждан, постоянно или преимущественно проживающих в многоквартирном жилом доме. Он избирается на общем собрании жильцов дома простым большинством голосов совершеннолетних граждан или подписным листом.

А вот действует представитель на основании Положения, где должны быть изложены его права и обязанности. Но и оно не поможет. В перечне полномочий председателя совета дома сразу же в глаза бросается тот факт, что председатель осуществляет все свои ключевые полномочия в области контроля над управляющей компанией исключительно на основании доверенности от собственников. Только не ясно, а какое количество доверенностей должно быть у председателя на руках, в каком виде выдается такая доверенность (должен ли это быть специальный отдельный документ или достаточно проголосовать на собрании за указанные полномочия, а бюллетень для голосования и, как результат, протокол собрания, по сути, и будет этой доверенностью?). А что делать со счётчиками — снова неясно.

Таким образом, мы видим, что придав совету дома правовой статус, закон по сути не дал совету дома механизма реализации его прав, а главное, не обязал снабжающие и начисляющие плату компании взаимодействовать с советом и выполнять его требования (в ЖК РФ вы не найдете ни одной такой нормы). В связи с этим получается, что собственники действительно нуждаются в контроле, но на практике это остается лишь только хорошей идеей.

— Кто уполномочен провести такую проверку? — в один голос спрашивали собравшиеся у Любови Павловны, — расскажите нам о механизме.

Выяснилось, что никто. И более того, кроме жителей в этом никто финансово не заинтересован. Согласно п. 2 раздела I «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» безучётным является потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности). Но проверить это может только специальная организация. А как мы помним, финансовой заинтересованности у них нет. Сделать это может и жилинспекция, но необходимо привлекать экспертов. Это не быстро, а счета идут каждый месяц. Тупик.

Всё же собравшиеся попытались решение найти. И собственниками, представителями домов, и «ТНС-Энерго» было поддержано предложение обратиться к депутатам Думы района выступить с законодательной инициативой по внесению дополнений в законодательство региона с тем, чтобы была определена процедура проверки общедомовых и индивидуальных приборов учёта электроэнергии для целей сверки показаний представителями собственников. Просим считать это официальным обращением к депутатам.

Вывод один, и снабжающие, и обслуживающие организации как бы ни при чём. Жители должны разбираться сами. Как быть, ведь процессуальных полномочий у старших домов как представителей совета дома нет.

Иван БОРОДИН.
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА