Рабочий день главы Панковского городского поселения начинается рано утром и заканчивается, когда за окнами уже загораются фонари
Чаще всего мы отправляемся в командировку в то или иное поселение, чтобы рассказать о конкретном событии, будь то праздник, новоселье, строительство или субботник. Журналист, как правило, освещает в своем материале конечный, видимый всем результат и лишь вкратце упоминает о той большой и незаметной для окружающих работе целой команды специалистов, это событие готовящих. Поэтому на этот раз мы решили полностью погрузиться в административную «кухню» и рассказать нашим читателям о том, как проходит обычный рабочий день в одной из местных администраций. В гости напросились в Панковское городское поселение, глава которого Наталия ФЁДОРОВА не возражала и согласилась целый день провести, что называется, под прицелом фотокамер.
Начну с того, что я перешагнула порог администрации ровно в 9 часов утра и увидела, что здесь давно уже все заняты делом: в приемной были посетители, секретарь отвечала на телефонные звонки, принтер распечатывал пачки документов, а сотрудники готовились к традиционной еженедельной рабочей планерке. Как объяснила Наталия Юрьевна, это новшество она ввела сразу с первых дней своей работы в качестве главы поселения:
– Первые дни после вступления на должность простыми не назовешь – шло формирование команды, приходилось вникать во все тонкости и нюансы работы. И при всем этом нельзя было забывать о текущих делах, которых в любом поселении – немерено. Вот мы и решили в конце недели проводить такие рабочие совещания со всеми специалистами администрации, на которых каждый отчитывался о проделанной за неделю работе и рассказывал о планах на предстоящую семидневку.
В этот день совещание практически полностью было посвящено вопросам благоустройства. За прошедшую неделю аварийных ситуаций на территории поселения не было, однако за час успели обсудить целую массу вопросов: исполнение контрактов на расчистку дорог и ручную уборку улиц, кстати, введенную впервые, ликвидацию несанкционированной свалки на улице Промышленной, поиск собственников бесхозных канализационных сетей и многое-многое другое. Как рассказала Наталия Фёдорова, благоустройству поселка в 2015 году уделялось большое внимание, не меньшие планы и на год 2016-й:
– Для того, чтобы навести порядок в поселении, мы используем все возможности: административную комиссию, которая выдает предписания (их, кстати, в 2015 году было 52), налаживаем контакты с управляющими компаниями, жителями. В прошлом году мы провели реконструкцию уличного освещения на дорожке от рынка, установили новые дорожные знаки, оборудовали две детские площадки, по просьбе жителей обрезали старые деревья, высадили каштаны вдоль улицы Индустриальной и прочее. В 2016 году на благоустройство из бюджета поселения будет направлено более 4 миллионов рублей. На эти деньги установим ограждение к образовательному учреждению, восстановим детскую площадку на улице Заводской, еще одну, спортивную, оборудуем для сдачи норм ГТО подростками, займемся уличным освещением, ревизией всех дорог и проездов, вырубкой кустарников, обустройством всех контейнерных площадок и, главное – реконструкцией воинского захоронения, на котором, кстати, уже через час главе поселения и ведущему специалисту администрации Виктору Цупику предстояло встретиться с депутатом, генеральным директором 261-го ремонтного завода и спонсором в одном лице – Анатолием Мишиным. Но перед этим главе поселения надо было успеть еще на одно мероприятие, праздничное, – в районный Дом молодежи.
Без срока давности
Здесь в эти часы начинался праздничный концерт, посвященный 23 февраля. До его начала еще было несколько минут, и пока к выступлению готовился коллектив областного колледжа искусств, мы успели побеседовать с директором Дома молодежи Татьяной Ларичевой. Она призналась, что, к сожалению, не смогли прийти главные герои праздника – солдаты близлежащей воинской части – и теперь красочные открытки, приготовленные для каждого из них, включая командный состав, придется вручать, что называется, по месту службы.
К сожалению, долго отдохнуть в уютном зале не пришлось, и мы отправились на воинское захоронение, расположенное в уютном и, можно сказать, живописном месте поселка на берегу речушки. Пока ехали, Наталия Фёдорова пояснила, что в третьем квартале планируется провести его капитальную реконструкцию:
– Конечно, и сейчас здесь полный порядок, сами это увидите, но хочется придать этому месту, очень любимому всеми жителями, современный вид: бетон заменить на гранит, поменять воинские плиты с именами солдат.
Анатолий Мишин, который уже ждал нас с бумагами в руке, более подробно рассказал о предстоящих работах:
– Все облицуем гранитной плиткой серо-коричневого цвета, включая стелы. На плиты добавим новые имена, их будет 192. Кроме этого, мы решили поставить ограждение. Примерные расчеты сделали, уже весной проведем аукционы, чтобы успеть за теплое время года. Планируем провести реконструкцию на средства администрации поселения, но если денег не хватит, подключим предприятия Панковки. 70-летие Победы позади, но жизнь продолжается, и внимания воинским захоронениям уделяться меньше не будет. Помнить о тех, кто погиб, защищая нашу землю, необходимо, как говорится, без срока давности.
Анатолий Дмитриевич признался, что жизнь в поселке с приходом нового главы заметно оживилась. По его словам, большой плюс – активизация совместной работы администрации поселения и депутатов. Список совместных будущих дел пополняется каждую неделю, неравнодушных людей становится все больше, и это не может не радовать.
Подошло время обеда. И следующие полчаса мы провели в местном кафе, которое, кстати, по качеству еды и обслуживания даст фору многим городским заведениям общественного питания. После обеда в плотном графике главы поселения стояла еще одна встреча.
Когда инициатива не наказуема
Глава Панковского городского поселения считает, что администрация должна быть аккумулятором идей, исходящих от населения поселка. И то, что предлагают сами жители в плане благоустройства, старается всячески поддерживать:
– Я сама с нетерпением жду весну, когда можно будет начать работы по уборке и озеленению поселка. Так хочется, чтобы возле каждого дома цвели цветы, на обустроенных площадках играли дети! Поэтому мы всячески поддерживаем любые формы общественного самоуправления граждан. Приятно, когда люди начинают понимать, что от них самих во многом зависит ухоженность дома, в котором они проживают, двора, в котором гуляют их дети. Вот сейчас придет председатель правления ТСН (товарищества собственников недвижимости) Римма Нежнова, которая хочет организовать еще и ТОС, что позволит жителям многоэтажного дома №4 на улице Октябрьской заниматься не только благоустройством дома, но и прилегающей к нему территории. Один ТОС в Панковке уже есть, его создали на улице Индустриальной на базе молодежного кооператива, будет еще один. А это значит, что еще одна территория поселка приобретет ухоженный вид. Я вообще предлагаю у дороги вырубить кусты и высадить большую клумбу, помощь со стороны администрации гарантирую.
Римма Рашидовна в свою очередь пообещала обсудить эту идею на общем собрании и рассказала, что за прошлую зиму жители дома уже увидели, насколько оперативнее стали решаться вопросы по обслуживанию дома. Сейчас у дома есть свой счет, который пополняется за счет взносов. Эти средства позволят продолжить ремонт системы горячего водоснабжения и реализовать все намеченные планы.
За время небольшого перерыва на чай в приемной снова стало тесно – люди пришли на прием граждан, который в этот день проводил куратор Панковского поселения, первый заместитель главы Новгородского муниципального района Олег Шахов.
У первых двух посетительниц вопросы были «земельные»: жена инвалида-колясочника просила помочь с выделением земли под строительство гаража рядом с домом, другой женщине никак не удавалось оформить земельный участок в собственность, было решено, что помощь в этом ей окажут специалисты районной администрации.
Житель поселка Заречный пришел пожаловаться на отсутствие автобусной остановки – бывшую осенью зацепил и разрушил автобус, а автотранспортное предприятие восстанавливать не спешит.
Оказалась среди посетителей и наша знакомая – директор Дома молодежи Татьяна Ларичева. Она рассказала о предписании пожнадзора, согласно которому необходимо поменять потолки и деревянные панели на стенах. Выполнить все это учреждению самостоятельно, без финансовой помощи, – нереально.
Наталия Фёдорова призналась, что посетители бывают каждый день. Она сама лично уже успела принять более полусотни, это только в официальные часы приема. А если прибавить встречи неофициальные, то эту цифру можно смело умножить на три. На мой последний вопрос, не сложно ли выдерживать такой темп работы, глава поселения ответила так:
– Не спорю, устаю. Но когда дел много, это же хорошо! У меня вся администрация такая, жадная на работу. У людей глаза горят! Если надо, то и вечером задержимся, и в выходной день на работу выйдем. Зато такое удовлетворение получаешь, когда идешь по улице и видишь результаты своего труда! Ради этого и стоит жить!
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора