Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Разбирая карандашные строки

Страницы блокадного дневника прозвучали в маловишерском краеведческом музее, и такое же название носило мероприятие, посвящённое памятной дате – полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

Волна гриппа и ОРЗ, нагрянувшая в конце января, не позволила провести назначенную встречу 27-го числа. Пришлось перенести её на февраль. Музей принимал в своих стенах второкурсников техникума, будущих помощников машиниста и токарей с преподавателем истории Ларисой Ивановной Ивановой. В прошлом году для этих же групп сотрудники музея подготовили мероприятие о начале блокады, о первой, самой страшной зиме 1941-1942 гг. В развитие темы нынче был выбран период 1942 года.

Фотохроникой дней блокады началась эта встреча. Под звук метронома в мёртвой тишине сменяли друг друга на экране пронзительные чёрно-белые снимки, запечатлевшие навсегда боль бессмертного города. Последним был цветной кадр – горящая свеча со словами, что каждый год 27 января в семь вечера Питер зажигает сотни тысяч свечей в окнах домов и на улицах в память о погибших жителях своего города.

Владимир Иванов с наградами

Надежда Николаевна Лукьянец, педагог, местный краевед (на верхнем снимке) познакомила парней с уникальным документом той поры – дневником её родственника Николая Осиповича Иванова, который он вёл в период с 1 мая 1942-го до середины марта 1943 года. Старенький потёртый блокнот попал ей в руки только осенью прошлого года. На листках в линейку – небольшие ежедневные записи, сделанные карандашом. Текст пришлось разбирать долго. Кроме главы семьи, в отдельные дни дневник вели его жена Александра Ивановна и их сын Владимир. Это была семья железнодорожников, которая жила в огромной коммунальной квартире в Свечном переулке Ленинграда. Александра Ивановна – одна из сестёр бабушки (всего их было трое) Надежды Лукьянец. Её муж Николай Осипович родом из наших краёв, вероятнее всего из Веребья, о котором не раз вспоминает в дневнике. Сыну Володе в год начала блокады было 16 лет, с семнадцати он оставил школу и пошёл работать на железную дорогу, позже служил в железнодорожных войсках. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Позже Владимир Николаевич преподавал в железнодорожном техникуме.

Читая строки блокадного дневника, Надежда Николаевна время от времени комментировала их, чтобы понятнее была картина описываемых событий и атмосфера жизни изолированного от Большой земли города. Документ о частной жизни одной небольшой семьи, жившей и работавшей (потому и уцелевшей) в условиях блокады, конечно, не мог не произвести впечатления. Молодые ребята с интересом вглядывались в стёртые от времени строки, написанные семьдесят с лишним лет назад.

Последняя страничка дневника и вырезка из газеты «Сталинец» за 7 мая 1942 г. (в последней строке приказа – фамилия автора дневника)

Краеведческий музей вместе с Надеждой Лукьянец проведёт ещё несколько тематических встреч – с четвероклассниками из второй и четвёртой школ (дети ходят в музей регулярно и много чего уже знают, Надежда Николаевна это отметила), и со студентками техникума.

«МВ» продолжает на своих страницах публикацию блокадного дневника, с которым могут познакомиться все.

Мария СЕМЁНОВА
Фото автора и из архива Надежды Лукьянец

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА