Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Трудности закаляют

Всероссийская Почётная книга «Горячее сердце»-2016 включает 102 истории о детях и молодёжи в возрасте до 23 лет, проявивших неравнодушие и активную жизненную позицию, совершивших мужественные поступки, бескорыстно пришедших на помощь людям, а также преодолевших трудные жизненные ситуации. Одна из них – об одиннадцатикласснике средней школы №4 Александре Андрееве.

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» – проект Фонда социально-культурных инициатив. Она организована Фондом совместно с министерствами образования и науки РФ, по делам гражданской обороны, внутренних дел РФ, обороны, Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка, а также многими общественными организациями и фондами. Одобрение и поддержка получены от Совета Федерации и Государственной Думы России.

В оргкомитет инициативы ежегодно поступает более тысячи представлений на награждение знаком «Горячее сердце» из всех областей России. Оно проводится ежегодно на торжественных церемониях в Москве. Также ежегодно издаётся и Почётная книга «Горячее сердце» с рассказами о награждённых. Для обладателей нагрудного знака в качестве награды проводятся специальные смены во всероссийских детских центрах «Орлёнок» и «Смена».

Сашу Андреева, несмотря на его юный возраст, в Малой Вишере многие очень хорошо знают. Но далеко не всем известно о том, каким сильным характером обладает этот парень. Ситуацию в Сашиной семье иначе как трудной не назовёшь. Отец уже давно не работает, а мама имеет инвалидность с детства, и единственным источником доходов является её пенсия. Живёт семья в двухкомнатном доме с удобствами во дворе.

Но, как это нередко бывает, нелёгкая жизнь формирует характер. В семь лет Саша начал служить алтарником в церкви Святого Николая в родном городе, а в 15 – был участником крестного хода по Мсте в память о святом преподобном Ниле Столобенском. Подростком в летнее время он работал в торговых точках, помогая семье.

Как бы ни было тяжело, юноша всегда старается поддержать близких и порадовать родителей своими успехами и достижениями, стремясь реализовать себя в различных делах и увлечениях. В течение нескольких лет Саша участвовал и побеждал в олимпиадах школьников и всероссийских конкурсах, например, в конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество». Был участником экологических акций и открытой научно-практической конференции «Наследники Ломоносова» в Санкт-Петербурге.

В списке его наград – благодарность поисковой экспедиции «Долина» за большой вклад в работу по увековечению подвига защитников Отечества на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны. Александр стал одним из организаторов школьного музея боевой славы, в котором теперь читает лекции и проводит экскурсии. За заслуги в поисковом движении награждён знаком министерства обороны РФ «За активный поиск».

Несмотря на тяжёлое материальное положение в семье, Саша всегда стремится поддержать других. С детства по собственной инициативе он помогает соседям колоть и убирать дрова, носить воду, не оставляет без внимания ветеранов и пожилых людей. Среди всех его достоинств на первом месте всегда были порядочность и милосердие.

После окончания школы Александр Андреев планирует поступать в духовное училище и стать священником.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА