Состоялось очередное заседание Думы Маловишерского муниципального района, главным вопросом которого стала оценка результатов деятельности главы района и возглавляемой им администрации района за 2015 год.
Отчёты об итогах реализации основных направлений социально-экономического развития района традиционно проходят в конце февраля, когда становится известной большая часть статистики за предыдущий год, и есть возможность осмыслить и проанализировать всё сделанное и не сделанное. С докладом перед депутатами выступил Николай Маслов.
Основными приоритетами деятельности администрации глава района считает повышение доступности и качества образовательных и социальных услуг, обеспечение реальной поддержки молодых и многодетных семей, развитие жилищного строительства и создание благоприятной инвестиционной обстановки. В рамках исполнения майских (2012 года) указов президента России в районе в 2015 году была достигнута положительная динамика по большинству показателей социально-экономического развития по отношению к уровню 2014 года. Например, объём работ и услуг в сфере строительства составил 634 миллиона рублей – в 11,4 раза больше предыдущего результата. Введено в эксплуатацию 8795 квадратных метров жилья, построено два крупных социальных объекта. Вырос объём валового регионального продукта района, заметно больше отгружено товаров собственного производства, увеличились собственные доходы бюджета.
По региональной адресной программе переселения граждан из аварийного фонда в 2015 году жилищные условия улучшили 96 семей – 199 человек в Малой Вишере и Большой Вишере. Построено 4 многоквартирных дома. Готовится проектно-сметная документация на строительство открытого стадиона и прокладку дороги по улице Сосновой, а также в микрорайоне улицы 3 КДО, где, предположительно в 2017 году, должно начаться строительство новой школы на 600 мест. Разработан проект на строительство парковки на углу улиц 50-летия Октября и Московской.
Основной задачей администрация считает привлечение инвестиций. В этом году должен, наконец-то, заработать завод по производству мебельного щита. Сейчас на предприятии ООО «Буллит» московские и итальянские специалисты ведут наладку оборудования. ООО «Мире» продолжает строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта, оно же заключило договор на аренду полей в Большевишерском поселении для посадки капусты. Для тех, кто пожелает организовать свой бизнес, на территории района сформировано 34 инвестиционные площадки.
Более подробно о работе по своим направлениям доложили председатели профильных комитетов администрации района: Вячеслав Филиппов – сельское хозяйство, Елена Гоннова – образование, Марина Потаничева – социальные вопросы, Наталья Ефимова – культура, Сергей Голубев – спорт.
В прошлом году на таком же заседании больше всего вопросов у депутатов и представителей области было к аграрному комитету, в основном из-за неоформленных земельных долей. Сейчас этот процесс закончен, есть и определённый рост производства сельхозпродукции. Хотя, если быть совершенно объективным, число товаропроизводителей на наших землях пока не слишком увеличивается, да и некоторые цифры принятой в России статистики (например, число яиц, полученных на индивидуальных подворьях) вызывают смешанные чувства. И всё-таки помимо огурцов, томатов (три теплицы из 50-ти планируемых «Мире» намерено пустить в эксплуатацию в 2016 году) и капусты в перспективе на нашей территории всё-таки будут выращивать кроликов (пуск фермы в Замостье вновь откладывается, но с повестки дня всё же не снят) и гусей (в Глутно идёт ремонт двух корпусов недостроенной фермы).
Не вызвали дискуссий отчёты комитетов спорта и культуры. Среди проблем, возникших в последнее время в социальной сфере, Марина Потаничева отметила две: вопрос с проездными билетами для льготников в пригородном автобусном сообщении, а также с компенсациями за газификацию домовладений. Прежде право на неё имели семьи со среднедушевым доходом в два с половиной прожиточных минимума, а с апреля прошлого года – ниже одного прожиточного минимума, но таких практически не существует. Оба вопроса относятся к компетенции области.
Повторилась прошлогодняя ситуация с оценкой сферы образования. Уже не первый год организация образования в районе держится на лидирующих позициях в областном рейтинге. Охват детей от года до семи услугами дошкольного образования составляет 84,5 процента, сейчас в очереди 103 малыша от года до 3-х, но им место в садиках понадобится лишь через год-два. 1648 детей ходят в школы. Почти все они занимаются и в кружках по интересам – работают 130 объединений дополнительного образования. Все выпускники прошлого года получили аттестаты, среди них девять медалистов. Созданы условия для обучения детей с особенностями здоровья и т.д. Список достижений можно продолжить. При этом степень удовлетворённости населения, как отметил куратор района заместитель губернатора области Юрий Маланин, и в 2015 году низкая. По данным информационно-аналитической группы правительства области, дошкольным образованием детей в Малой Вишере довольны только 20% опрошенных, школьным – 35, дополнительным – 29 процентов.
Юрий Маланин видит причины столь явного расхождения результатов в недостаточной информированности населения о деятельности властей:
– Того, что сделано и делается в Маловишерском районе, во многих других районах и близко нет. Показатели деятельности у вас – одни из лучших в области. Но оценка населения всегда отодвигает район во вторую половину списка. «Удовлетворены ли вы деятельностью администрации?» – 21%, последнее место в области. Для сравнения: Любытинский, Батецкий, Мошенской районы, которые по результатам работы явно проигрывают, имеют удовлетворённость населения соответственно 54, 49 и 48 процентов. Это чистая психология: чем больше ты делаешь, тем больше от тебя ожидают. Значит, нужно объяснять жителям каждый шаг, сделанный властями. В районе выбрана верная стратегия на создание благоприятных условий для жизни людей. Если б существовала возможность поставить руководству района оценку «хорошо», я бы это сделал.
Но для таких отчётов предусмотрены только две оценки: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Депутаты единогласно проголосовали за первую из них. Но тема оценки удовлетворённости населения и в этом году не оставила их равнодушными. Организацией теплоснабжения в районе довольны 80% опрошенных, водоснабжения – 79, электроснабжения – 99, газоснабжения – 77 процентов. А в целом качеством услуг ЖКХ – только 47 процентов. В Мошенском люди довольны, что имеют баллонный газ. В Вишере природный газ за последние годы появился даже на некоторых окраинах, но недовольство только растёт: хотим, чтоб он был везде и желательно даром. Где-то просто осветили площадь – люди уже довольны. В Вишере уровень притязаний людей несравнимо выше. Сказывается, конечно, и неразрывная связь с Петербургом: «живём – и ладно» в Вишере не проходит. Всё это нужно учитывать, отметила председатель Думы Галина Жукова, и, соответственно, задача властей – стремиться к удовлетворению требований населения даже в условиях заметного сокращения бюджетов всех уровней.
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора