Наш район богат талантливыми и творческими детьми. Это ещё раз продемонстрировал районный конкурс детского и юношеского творчества «Радуга талантов», прошедший в ЦКД «Селигер».
Лучшие вокалисты
В этом году конкурс, одобренный департаментом культуры Правительства Новгородской области, посвящён Году Кино. Поэтому участники мероприятия для своих номеров выбирали песни из кинофильмов и мультфильмов. И сценарий конкурса был тоже связан с кинематографом. Ведущие выступили в роли режиссёра и сценариста, которые вместе с худсоветом (членами жюри) наблюдали за выступлениями юных артистов и определяли призёров.
Самой многочисленной номинацией оказалось «Вокальное исполнительство». Свой талант продемонстрировали солисты, дуэты и ансамбли в возрасте от 6 до 17 лет. Все они предложили зрителям вспомнить старые замечательные песни из любимых кинолент и разделить тёплые чувства о тех годах.
Первыми вокальное пение на суд жюри и зрителей представила старшая возрастная группа от 14 до 17 лет. Некоторые из участников не в первый раз выходят на сцену и радуют слушателей своим пением. Открыли конкурс Арина Верзилова и Анастасия Михалёва из ЦКД «Селигер», дуэтом исполнившие песню из кинофильма «Вам и не снилось», за которую они получили второе место. Сильными голосами и артистичностью порадовали эти талантливые девушки, выступая сольно. Жюри отметило их высокий уровень исполнительского мастерства. В результате Анастасия Михалёва в старшей возрастной группе была признана победителем. Второе место присуждено Арине Верзиловой.
Трогательно и проникновенно исполнила песню «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе» Ксения Егорова из Ямникского СДК. А Дарья Пятакова из ЦКД «Селигер» порадовала композицией «Эти летние дожди». Этим двум конкурсантам жюри присудило третьи места.
Удачно был подобран репертуар и солистами средней возрастной группы от 10 до 13 лет. Победу здесь одержала Любовь Богданова из Ямникского СДК, которая является неоднократным призёром конкурсов разных уровней. На этот раз Люба исполнила песню «Лев и брадобрей» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Второе место разделили Сергей Исрафилов из Ямника и Екатерина Самыкина из ЦКД «Селигер». А Ангелина Столярова из Ямникского СДК, исполнившая «Песню про медведей» из «Кавказской пленницы», заняла третье место.
В младшей возрастной категории жюри отметило двух солисток ЦКД «Селигер»: Саша Яковлева заняла второе место, а Маша Яковлева — третье.
Кроме того, порадовали публику и гости концерта — солистка Лиза Спивак из Лычкова и театральный кружок «Ритм» из Жиркова. Они также получили дипломы.
В «Радуге талантов» приняли участие и вокальные ансамбли. Зрителям особенно понравилось выступление трио младшей возрастной группы от 6 до 9 лет из ЦКД «Селигер». Песня «Фиксики» в исполнении юных участников подняла настроение присутствующим. А жюри присудило им второе место.
Дипломом третьей степени отмечена вокальная группа Большелукского СК. Второе место единодушно было присуждено Дарье и Марии Андреевым из ЦКД «Селигер», которые активно участвуют во многих концертах. Квартеты школы искусств и ЦКД «Селигер» поделили первое место.
Танцоры и чтецы
Номинацию «Художественное слово» представляла одна участница — Светлана Крикова из Лычковского СДК. Она так выразительно прочитала монолог Екатерины из кинофильма «Два капитана», что жюри без сомнения присудило ей первое место.
Районный конкурс не обошёлся без выступлений танцевальных коллективов. Высокий уровень в хореографии продемонстрировал коллектив «Ручеёк» из детской школы искусств. «Кадриль» в исполнении юных танцоров пришлась по душе всем собравшимся в зале и жюри, которое отдало детскому коллективу первое место.
Порадовали зрителей и другие танцевальные группы. Среди них «Звёздочка» из Кневицкого СДК, «Росинка» из Лычкова. Оба коллектива получили вторые места. Дипломом за участие был также отмечен танцевальный коллектив «Лада» из Полновского СДК.
«Радуга талантов» завершилась церемонией награждения. Председатель районного комитета культуры и молодёжной политики Татьяна Васильева поблагодарила всех конкурсантов за подготовку и участие в конкурсе, а также руководителей и организаторов. Татьяна Викторовна вручила памятные дипломы всем участникам и победителям конкурса.
Слово жюри
Одного из членов жюри — Татьяну Арсеньеву мы попросили поделиться своими впечатлениями.
— Отрадно, что с каждым годом растёт уровень участников районного конкурса детского и юношеского творчества «Радуга талантов», — отмечает Татьяна Ивановна. — Меняется сама форма проведения конкурса. В этом году он был приурочен к Году Кино. На мой взгляд, тема была обыграна довольно интересно.
Следует отметить, что конкурсу всегда предшествует предварительный отбор участников в сельских домах культуры. И нам приходиться оценивать лучшие представленные номера. Результаты мы подводим по подсчёту баллов, выставленных каждым членом жюри. При равенстве сумм, в первую очередь учитываем профессиональные критерии конкурсантов, те, которые не были заявлены в общей таблице. Это нам даёт право определить лучшего из лучших. Конечно, иногда мы спорим, доказываем свои предпочтения в пользу того или иного участника или коллектива. Объективное решение в нашей судейской коллегии является главным. Зрителей трудно подвести, они такие же наши главные судьи.
Александр ШПИЛЁВ
Фото автора